Весна показала, кто и где

коммунальная уборочная техника коммунальная уборочная техника
W побывал на смотре новой уборочной техники в Московском районе

Фото: Павел Волков для ОК

W побывал на смотре новой уборочной техники в Московском районе

Ежегодно, как только отступает зима, в Петербурге повсеместно проходят смотры технической готовности уборочной и специализированной техники к работе в весенне-летний период. В этом году Московский район первым продемонстрировал, что за техника находится в его распоряжении, и чем коммунальщики собираются убирать улицы после зимы.

Городская комиссия, в которую вошли представители Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, Жилищного комитета и ГКУ «Жилищное агентство», осмотрела 62 единицы техники.

Именно эти машины будут убирать дворы и внутриквартальные территории Московского района весной и летом.

Комиссия проверила документы и техническое состояние и вынесла вердикт: «К лету готовы!».

В параде на Витебском проспекте участвовали тракторы и минитракторы, разные поливальные и уборочные машины с навесным оборудованием. Часть из них – новые. Управляющие компании Московского района приобрели их в 2012 году.

Часть машин коммунальщики еще не успели опробовать. Так, например, трактор «Беларус» предстоит изучить на практике.

А уже побывавшую в употреблении спецтехнику районные жилкомсервисы заблаговременно почистили, покрасили, а где понадобилось – и отремонтировали.

- Для переоборудования части городской спецтехники на работу в теплое время года достаточно 10 минут, - говорит председатель комитета по благоустройству Петербурга Владимир Абраменко. - Нужно лишь поменять снегоуборочные насадки на поливальные или метущие. Так что с подготовкой к новому сезону особых проблем не было. Теперь предстоит много трудиться.

Напомним, в течение апреля в Петербурге проходит месячник по благоустройству, озеленению и уборке после зимы. Он включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на приведение города в порядок.

Теперь же отмывать все уголки города на Неве начнут спецтехникой. Случится это, как только среднесуточная температура установится на уровне выше пяти градусов.

Весна, как известно, всегда показывает, кто и где… Так что работы - много.

К примеру, реагенты, которых зимой не жалели для борьбы с гололедом, никуда не делись с петербургских дорог, тротуаров и газонов. С улично-дорожной сети их планируют вымывать специальными шампунями, выметать техникой и пылесосить. А газоны ожидает лечение и восстановление.

Кроме того, будут помыты и покрашены фасады домов, остановки общественного транспорта, уличная мебель и ограждения. Планируется собрать спецтехникой и вывезти из города весь мусор, накопившийся за зиму, привести в порядок памятники и мемориальные захоронения, высадить цветы, кустарники и деревья и т.д.

Городские службы по благоустройству и дорожному хозяйству совместно с экологами, представителями жилищных и инженерных служб и другими заинтересованными лицами намереваются бросить все силы на комплексную уборку Петербурга и его озеленение.

А 27 апреля состоится День благоустройства города, в котором предлагают принять участие всем петербуржцам. Таким образом, к майским праздникам Северная столица должна засиять чистотой.

Кстати, каждый район самостоятельно разработал план уборки и предоставил его в Жилищную инспекцию Петербурга.

Правда, инспекторы остались недовольны некоторыми районными программами по благоустройству из-за формального подхода к их составлению и отсутствия в них комплексного подхода. Поэтому Жилищная инспекция решила взять на контроль выполнение работ по уборке районов после зимнего периода.

Проверки санитарного и технического содержания городских территорий будут проводиться в каждом районе по уже разработанному графику, а также – по обращениям граждан.

Так что если вам, дорогие петербуржцы, не нравится грязь, которая обнажилась по весне, жалуйтесь в Жилищную инспекцию.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама