Чтобы победить лужу, надо писать письма

заявление +в районную администрацию фото: Алена Бородина заявление +в районную администрацию
OK-inform узнал, что жителям Сестрорецка нужно сделать, чтобы избавиться от 10-метровой лужи: они пытаются сделать это уже 3 года

На Красную кнопку OK-inform нажала Алена Бородина, жительница Сестрорецка. Она написала нам: «Подскажите, пожалуйста, куда обратиться и что нужно сделать, чтобы избавиться от огромной, глубокой лужи (по нашим предположениям, она образуется из-за засоренного коллектора) в Курортном районе Петербурга, в Сестрорецке, на подъезде к дому № 3 по улице Первого мая». OK-infrom разбирался в ситуации.

- В жилой комплекс «Водолей» я въехала два месяца назад, - рассказывает Алена Бородина. - Лужа, о которой идет речь, образуется каждый раз при плюсовой температуре или при проливных дождях. И по ней приходится ездить, потому что лужа располагается напротив въезда на территорию комплекса. В длину она метров 10, ширина лужи - это вся проезжая часть. А если говорить о ее глубине, то колеса моего кроссовера полностью погружаются в воду.

Об этой напасти в виде лужи Алена разговаривала с председателем своего ТСЖ. Он говорит, что лужа образуется в течение трех лет, и что на жалобы местная администрация и прокуратура никак не реагируют.

заявление +в районную администрацию

- Мы предполагаем, что причина образования этой лужи кроется в сломанном или забитом коллекторе, поскольку воде некуда стекать с дороги, она может стоять здесь сутками, пока не испарится на солнце, - объясняет женщина. - При этом здесь есть яма, и место, где скапливается вода, находится на спуске. Как говорит председатель нашего ТСЖ, местные органы власти, отвечающие за текущий ремонт и содержание улицы, в курсе, что проблема с коллектором существует, но на реконструкцию у них нет средств, ремонт системы стоит несколько миллионов рублей. Это ему сообщали в устной форме. Что нам-то делать? Мы хотим написать обращение с просьбой устранить эту лужу, вернее - причины ее появления. Под обращением готовы подписаться все жители нашего жилого комплекса, но мы не знаем, кому его надо адресовать…

Замечательно, что жильцы готовы коллективно бороться с ненадлежащим содержанием дороги возле их дома, поскольку, чем больше людей выразят свое недовольство жилищно-коммунальной проблемой, тем больше вероятность, что ее решат ответственные лица.

Но, во-первых, надо раз и навсегда усвоить, что если вы хотите, чтобы чиновники реагировали на ваши жалобы, общайтесь с ними посредством писем. В данной ситуации можно составить примерно такое обращение:

Пример обращения:

Кому?

От кого?

Обращение

Мы, нижеподписавшиеся жильцы такого-то дома по такому-то адресу, просим вас выяснить и устранить причину образования большой глубокой лужи на проезжей части улицы Первого мая в городе Сестрорецке Курортного района, напротив въезда в ЖК «Водолей».

Эта лужа образуется каждый раз при таянии снега или проливном дожде, ее никак не объехать и не обойти. При этом, выезжая с территории жилого комплекса на автомобиле, мы каждый раз рискуем проткнуть шины и повредить диски, наехав на острые предметы, скрывающиеся под водой, или попав колесами в яму.

Мы подозреваем, что причина образования этой лужи заключается в неисправности коллектора, поскольку талые или дождевые воды никуда не уходят по водостокам, а стоят на этом месте, пока не испарятся.

Просим вас принять необходимые меры, чтобы выяснить, какие организации несут ответственность за содержание и текущий ремонт указанного участка дороги и работу коллектора, и потребовать от них устранения причин образования лужи.

Дата, подписи.

Это обращение делается в трех экземплярах и направляется в муниципальное образование города Сестрорецка, администрацию Курортного района Петербурга и в Управление по обращениям и жалобам администрации губернатора Петербурга. В обращении обязательно должно быть указано, кому оно направляется: главе муниципального образования, председателю муниципального совета города Сестрорецка А. В. Вишневскому, главе администрации Курортного района Петербурга В. К. Борисову и губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко.

Адрес сестрорецкого муниципалитета: 197706, Санкт-Петербург, город Сестрорецк, Приморское шоссе, дом 280, литер А. Адрес администрации Курортного района: 197706, Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, пл. Свободы, 1. Адрес Управления по обращениям и жалобам администрации губернатора Петербурга: 191060, Санкт-Петербург, Смольный. В Управление можно направить жалобу через электронную приемную. А в органы районной и местной власти письма можно передать лично, но необходимо удостовериться, что обращениям присвоили номера, чтобы можно было отследить их рассмотрение.

В течение 30 дней со дня получения обращений, согласно федеральному закону от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», чиновники обязаны на них ответить по существу. Если этого не произойдет, то надо обращаться в прокуратуру на несоблюдение чиновниками закона.

Кстати, жалобу на лужу можно отправить и через сайт замечательной общественной организации «Красивый Петербург». Но в этом случае надо, чтобы каждый житель дома № 3 на улице Первого мая в Сестрорецке сделал это лично. Как говорит координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, это займет гораздо меньше времени, чем отправка писем традиционным способом, и будет эффективнее. Поскольку сразу несколько обращений на одну и ту же проблему по конкретному адресу, как показывает практика активистов, рассматриваются ответственными лицами быстрее.

заявление +в районную администрацию

К слову, OK-inform выяснил, что улица Первого мая, на которой образуется огромная лужа, входит в перечень дорог, расположенных в пределах границ внутригородских муниципальных образований Петербурга, текущий ремонт и содержание которых осуществляют органы местного самоуправления, в данном случае - муниципальное образование города Сестрорецка.

- Если улица Первого мая есть в перечне дорог, о котором вы говорите, то это еще не значит, что муниципальное образование Сестрорецка отвечает за образование лужи на этой улице, - сообщили OK-inform по телефону, указанному на сайте сестрорецкого муниципалитета. - Надо, чтобы наши специалисты вышли на адрес, установили причину образования лужи, выяснили, кто в этом виноват, и предприняли соответствующие меры. Если у жителей Сестрорецка есть жалобы и пожелания, они в первую очередь должны обращаться к нам, в орган местной власти, а не в прессу. Вы передайте им номер телефона отдела по благоустройству и озеленению территории муниципального образования - 427-11-66. Там им все объяснят и предпримут меры.

Думается, что позвонить стоит. Но настоятельно советуем обратившейся к нам читательнице вести с чиновниками переписку, а не переговоры, поскольку говорить можно многое, но то, что написано пером, не вырубишь топором.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама