«Это единственная гарантия ненападения, придуманная человечеством»

угроза ядерного оружия Фото: Илья Питалев РИА Новости угроза ядерного оружия
О том, как маленькая гордая страна научилась грамотно использовать ядерную угрозу

Медленное нарастание напряжения вокруг Корейского полуострова на этой неделе переросло в полноценную ядерную паранойю. Если россиянам, благодаря удаленности от Северной Кореи, волноваться не приходится – ну, в самом деле, у нас тут Чернобыль гораздо ближе! – то японцы и южнокорейцы психуют по-настоящему. Даже легкий троллинг властей японского города Иокогама, написавших в твиттере, что КНДР осуществила ракетный запуск, вызвал панику в мегаполисе с населением в 3,7 млн человек.

«Северная Корея запустила баллистические ракеты» - появилось на @yokohama_saigai. И вот уже порядочные запуганные всякими годзиллами и покемонами японцы побежали скупать соль и спички.

Поводов для волнения предостаточно. В отличие от Ирана, например, КНДР не подписывала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И она имеет полноценное право разрабатывать свое ядерное оружие, испытывать его и производить в любых количествах, не считаясь практически ни с кем.

Во-вторых, испытывать-то ядерное оружие КНДР негде: это маленькая страна, со всех сторон окруженная крупными региональными и глобальными державами. Вокруг никаких нейтральных вод, а всяких рифов в собственности вроде атоллов Бикини или Муруроа у Северной Кореи никогда и не было.

К этому добавляется тот факт, что ракеты Северная Корея производит достаточно кривые. Они часто отклоняются от своей траектории и угрожают упасть то на территории Японии, то на головы южнокорейцам, а иной раз и вовсе улететь куда-то в сторону Поднебесной. И это все вызывает острый приступ политической судороги.

Смысл ядерного оружия корейцы понимают однозначно. В отличие от Муаммара Каддафи, они точно знают, что это единственная придуманная человечеством гарантия ненападения. Если «заклинателю пустыни» не хватило политической мудрости не уповать на добрую волю объединенного Запада, то корейским Кимам этой мудрости хватает с избытком.

В этой деятельности корейцы  последовательны: в 2006 году КНДР объявила об успешном проведении ядерного испытания, в 2009 году Пхеньян вновь провел ядерные испытания, удвоив мощность заряда, третьи испытания прошли в конце января 2013 года.

Параллельно совершенствуются ракеты, способные нести ядерный заряд. 5 июля 2006 года Северная Корея перепугала мировое сообщество тем, что произвела запуск сразу нескольких ракет, которые упали в международных водах, изрядно отклонившись от расчетной территории. В основном речь шла о ракете «Тэпходон-2». Особый ужас вызывала ее полетная дальность. Она позволяла поражать цели в Австралии, Канаде и Индии. Ну и, конечно же, во всей России до Урала. Та ракета, которую подготавливают к старту сейчас - «Мусудан» - менее совершенная, но и она может долететь до Аляски.

Каждый раз, когда «Кимы» расчехляют ядерное оружие, региональные геополитические игроки выстраиваются в очередь, чтобы оказать помощь маленькой, но гордой стране.

Однако во всем этом ядерном покере важна вторая цель - гуманитарная. Корейцы выучили и второй урок ядерной гонки. Он заключается в том, что ядерное оружие не военное, а политическое. Используя ядерную угрозу, можно достичь значительных экономических послаблений и получить гуманитарную помощь, так необходимую для Северной Кореи. В конце концов, эта страна за годы чучхэ превратилась в одну большую промышленную зону, в которой ощущается голод и нехватка многих продуктов, усугубленные различными международными санкциями. Каждый раз, когда «Кимы» расчехляют ядерное оружие, региональные геополитические игроки выстраиваются в очередь, чтобы оказать помощь маленькой, но гордой стране.

Что касается современных ядерных испытаний, то ситуация разрешится не позже, чем через неделю. Это азбука военной науки: заправленные жидким топливом ракеты не могут долго находиться на старте, так как представляют экологическую угрозу. Разлив ядовитого топлива надолго выводит из строя стартовый полигон и окрестности, а при попадании в грунтовые воды грозит катастрофой.

Пуск осуществят в самый неожиданный момент, и он лишний раз напомнит о том, что независимость - дорогое удовольствие. В частности для тех, кто не хочет, чтобы над их территории летали ракеты, запущенные с территории КНДР.

Читать другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама