О чем рассказывал OK-inform на этой неделее

Смерть Маргарет Тэтчер, оскорбление ветеранов, деньги, таксидермисты против Адель Морзе и экстрасенсы против следователей

На этой неделе OK-inform начал акцию, очень важную для нас, да и для всего российского общества, пожалуй, тоже. Мы собираем подписи против циничного оскорбления пожилых людей, которые сражались за нашу страну во время Великой Отечественной войны. Наша цель – добиться судебного разбирательства. Поскольку накануне 9 мая оскорбление ветеранов в интернете приобрело массовый характер, мы решили, что пора прибегнуть к букве закона. Остановить этих циничных людей иным способом невозможно. Удалять их странички или просто игнорировать – одинаково бесполезные действия. Так что если вас тоже ужасает то, что вы видите по ссылкам в этом абзаце, пожалуйста, поддержите нашу борьбу своей подписью.

Так же мы приглашаем читателей поделиться своим опытом чтения Конституции. Поучаствуйте в нашем опросе и расскажите, прочитали ли вы главный документ страны? Если да, то какое впечатление он на вас произвел? Если нет, то почему, и собираетесь ли прочитать?

К слову о Конституции, именно ее нарушает новый закон о прописке. Точнее сказать, законопроект. Против того, чтобы он стал законом, выступили уже тысячи человек по всей стране. Новые правила усложнят жизнь каждому второму россиянину, будь то родители школьника, приезжий работник в мегаполисе или пенсионер, сдающий вторую комнату в квартире в аренду.

Творили законы и на региональном уровне. Например, бюджет Петербурга перекроили, пообещав, что все перемены - исключительно ради здоровья и образования.

Куда более острые споры при этом развернулись вокруг новой избирательной системы. Смешанные выборы поделили депутатов поровну. «За», в основном, представители партии власти, «против», в основном, все остальные.

Еще одна фееричная законодательная инициатива: увеличение разрешенной скорости на трассах до 130 км/час. Для кого-то, возможно, новость о том, что в России будут ездить с ветерком, - хорошая. Но точно не для родителей Григория Кочнева, погибшего из-за такого «ветерка» на КАД. Правоохранительные органы при этом продолжают утверждать, что Кочнев покончил жизнь самоубийством. Родственники погибшего от безысходности обратились к экстрасенсам. Те подтвердили, что самоубийства не было, но их мнение в суде вряд ли учтут.

Призывая водителей быть бдительными, Смерть гуляла по Московскому шоссе. Активисты из автомобильного сообщества организовали такую акцию, чтобы напомнить владельцам машин: нет ничего ценнее жизни.

Одна вести о смерти на этой неделе моментально облетела весь мир. Это было известие о смерти Маргарет Тэтчер. Великий сильный человек, выдающийся политик, женщина, изменившая мир, - она ушла из жизни после сердечного приступа. В 2011-м на экраны вышел фильм о ее жизни «Железная леди», но факт экранизации ее жизни лишь расстроил баронессу. Она не смотрела картину и, возможно, к лучшему. В фильме она показана жестокой и циничной, но вряд ли в ее жизни, на самом деле, было все так просто.

Возможно, после открытия Александринки о Тэтчер поставят правдивый спектакль? OK-inform побывал на новых площадках театра после 3 лет ремонта. В результате Александринский театр преобразился в многофункциональный театральный центр. И это отличный пример того, как в самом центре Петербурга можно построить инновационное здание, не испортив при этом общую перспективу и атмосферу старинной улицы.

А вот плохой пример работы – это «Упоротый лис» Адель Морзе. По крайней мере, именно так считают профессиональные таксидермисты, к которым мы наведались в гости. Шумиха вокруг «Лиса» поутихла, впрочем, специалисты не понимаю, откуда она вообще взялась. Что хорошего в некачественной работе? Тем более, когда ради нее изуродовали прекрасную лису.

Но вернемся к делам насущным. Их, впрочем, у россиян не так уж и много. Как показала статистика, миллионы людей заняты «непонятно чем», то есть не зарегистрированы на бирже труда и не оформлены как сотрудники или владельцы каких-либо компаний. Для экономики страны это плохая новость. Для законодателей – намек на то, что пора оторваться от историй с пропиской и заняться серьезными проблемами. Например, создать условия для «белого» трудоустройства своих граждан.

Однако ж россияне, определенно, не бедствуют, и источники доходов находят. В мегаполисах и вовсе развивается тенденция: люди закупаются квартирами впрок. Эксперты уверены, что, если у вас есть деньги, недвижимость – наилучшее их вложение. Она всегда растет в цене и не зависит от проблем в банке или с оффшорами на Кипре.

Но не всякая недвижимость востребована. Например, многие специалисты сомневаются в необходимости строительства города Южный (будущий город-спутник Петербурга). В Пушкинской районе дома уже сейчас растут как грибы, а спрос на них начинает падать. Не каждый готов по полтора часа ежедневно проводить в пробках на пути на работу в центре Петербурга и затем в тех же пробках стоять на пути домой.

К тому же, неподалеку от Южного образовалась так называемая Волхонская свалка. Вот с ней разобраться было бы неплохо. Но город и область никак не могут решить, кто же должен утилизировать мусор? Пока они решают, свалка возгорается, а жители в радиусе десятков километров «наслаждаются» запахами.

Ленобласть вообще заняла «почетное» место аутсайдера России по защите природных территорий. И с наступлением весны это особенно бросается в глаза.

Впрочем, тот факт, что весна все-таки идет в Петербург, радует и затмевает собой все проблемы. Хорошо бы, чтобы они совсем отступили, уступив весне дорогу.

Предыдущие обзоры материалов недели на OK-inform

Первая неделя апреля: галерист Гельман, заселение мигрантов, выселение Лицедеев, штрафы за неправильную парковку и многое другое.

Первая неделя марта: атака на КамАЗ, убийство в стиле 90-х, три года на ремонт кровли и многое другое.

Вторая неделя марта: депутат-плагиатор, дети цыган, Милонов и Фрай, сыроеды, Максим Калиниченко и многое другое.

Третья неделя марта: бои без правил и по правилам, освоение бюджета и многое другое.

Четвертая неделя марта: большие деньги, маленькие театры, «Дом-2» и многое другое.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама