Жильцы новостроек задают чиновникам «детский» вопрос

Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ
Жители нескольких массивов новостроек Петербурга готовы выйти на митинг, поскольку для них дорога до ближайшей школы или детсада – это час езды с пересадками

По проектам в ряде жилых кварталов Петербурга были предусмотрены образовательные учреждения, но они не построены. Так, проблему со школами уже подняли жители Шушар, где предостаточно «социального» жилья.

- Мне не ясно, как, планируя такой огромный район, не был продуман вопрос со школами? - возмущается петербуржец Олег Кукушкин, военнослужащий в отставке. - Наш дом расположен на Колпинском шоссе, 38 - это огромнейший дом, на 1500 квартир. Даже если в каждой квартире будет по ребенку, этого количества хватит, чтобы спокойно наполнить одну школу. А у нас сейчас демографический «взрыв», детей в семьях по двое-трое, а школ нет... Да, в плане прописана школа рядом с домом, но сроки сдачи - конец 2014 года, это в лучшем случае. А что делать до этого времени, где учиться детям?

Как временный вариант Олегу видится обучение его ребенка в 511-й школе, которая «относительно рядом с домом», но ввиду отсутствия мест новых учеников, по словам мужчины, туда не принимают.

- Нам, родителям школьников, нужно конкретное решение этой проблемы, - рассуждает отец ученика. - В районе есть две школы, где по каким-то своим причинам не хотят открывать вторую смену. Время сейчас такое, что ребенка в магазин-то страшно отпустить, а тут ездить с пересадками в школу.

Новую школу в Славянке, где наблюдаются аналогичные проблемы, обещали сдать в сентябре 2014 года. Но она, по словам жильцов, «находится в стадии даже не фундамента, а голого поля вот уже полгода», фактически стройка заморожена.


Ребенок Ольги Шипуновой в будущем году должен стать первоклассником.

- Я уже сейчас думаю, когда придется занимать очередь, - говорит она. - Насколько мне известно, не все дети попали в первый класс даже из садиков, расположенных в нашем районе. Так что будет на будущий год? Ведь сейчас открыты три сада, по две группы по 30 человек в каждой, итого в среднем 300 первоклашек только из сада. А ведь еще есть детки, которые не посещают сад.

Сейчас в Славянке проживает 11 тыс. человек, около 9 тыс. из них состоят в группе в социальных сетях, посвященной проблеме нехватки школ и детских садов. Люди неоднократно обращались к властям, письма в СМИ - по сути, их последняя надежда. 

Люди говорят не только об отсутствии садиков и школ, но и необходимой инфраструктуры в принципе - поликлиник, точек торговли, настаивают на появлении дополнительных маршрутов общественного транспорта и мест безопасного перехода проезжей части в молодом микрорайоне.

Мать-одиночка Наталья Посунько, ребенку которой 3 года и 4 месяца, вынуждена возить его из Славянки в детский сад к станции метро «Пролетарская».

- Дети прожили всю жизнь в маленьких гарнизонах, где отсутствуют транспортные развязки и в глаза не видели светофоров, а некоторые вообще жили в лесу, и как их выпустить одних на просторы дорог, что бы они ежедневно добирались до школы?, - возмущается супруга бывшего военного.

Мать-одиночка Наталья Посунько, ребенку которой 3 года и 4 месяца, вынуждена возить его из Славянки в детский сад к станции метро «Пролетарская».

- Полтора часа на двух маршрутках в одну сторону, - рассказывает она. - На дорогу уходит куча денег, времени и нервов. Пыталась устроиться на работу в детские сады Пушкинского района - отказывали, потому что с ребенком.

С похожей проблемой сталкиваются жители Невского района, а точнее жилого комплекса «Ладожский парк». По проекту в новом массиве должны были построить несколько садиков и школ, но после 5-летия с момента введения в «жизнь» корпусов первой очереди строительство образовательных учреждений даже не начиналось.

17 апреля жильцы микрорайона намерены встретиться с главой Невского района Сергеем Ситдиковым, чтобы узнать у него, когда чиновники решат проблемы нехватки садиков и школ в районе, прилегающем к станции метро «Проспект Большевиков».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама