Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 78.87
Евро 92.6
Юань 1.18

Камуфлированная страна

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В последнее время на экранах телевизоров, страницах газет мы часто видим людей в военной форме. Они становятся героями и антигероями, их воинственность бросается в глаза. При этом речь идет не о военных, а о гражданских лицах. Практика носить камуфляж, форму разных стран вошла в моду достаточно давно. Задумаемся, что это может значить для общества?

Вы скажете: да у нас полстраны в камуфляже ходит! И будете правы. Полстраны ходит - это удобно, дешево, и грязь на нем не видна. Наверное, это самое простое объяснение, но оно всех мотивов не исчерпывает. Можно еще сказать: милитаризация всей страны. Но и это будет неполным ответом. Конечно, в стране, где не видят разницы между гражданско-патриотическим и военно-патриотическим воспитанием, где военная подготовка в школе долгое время была обязательной дисциплиной, популярность военной формы может быть очень широкой.

Вот парадокс: форма популярна, а понятие «честь мундира» размыто до предела

Вот парадокс: форма популярна, а понятие «честь мундира» размыто до предела. Да что там честь мундира, даже у кадровых офицеров редко встретишь такое качество, которое раньше называлось «выправка». Собственно, камуфляж стал популярен в начале девяностых, когда престиж армии и армейской службы упал ниже самого возможного уровня.

Есть тут что-то еще такое… упирающееся в социальную психологию. Заметил, что наиболее воинственными и закамуфлированными стараются выглядеть люди, «не нюхавшие пороху», а зачастую и просто не служившие в армии. Есть в этом стиле одежды и поведения явное стремление компенсировать недостаток мужественности, неуверенность в себе. Рождается оно и из собственных психологических проблем, и из отношения в обществе к людям, которые не служили. Забавно, но это явление, похоже, не имеет ничего общего с тем «культом формы», почтением к мундиру, которое существовало в обществе, например, в первой половине XIX века. Можно ли сравнить статус человека военного, офицера современности со статусом офицера эпохи Александра I?

Наиболее воинственными и закамуфлированными стараются выглядеть люди, «не нюхавшие пороху», а зачастую и просто не служившие в армии

Позволю себе предположить, что вся эта мода на камуфляж, на воинственный вид, на показное агрессивное поведение - от чувства собственной незащищенности, широко распространенного и глубоко засевшего в нашем обществе. Попытка сделать себя более опасным, чтобы никто не трогал. Сродни моде на большие черные джипы и питбультерьеров, на высокие заборы и дома с маленькими окнами. Все от беззащитности перед лицом более сильных - будь то власть, бандиты, силовики, чиновники.

Хорошо это или плохо? Ни то ни другое. Это просто маркер, показатель того, что с нами происходит. И когда мода на камуфляж пройдет, когда герои, на которых захочет ровняться молодежь, будут известны не только своим воинственным видом, тогда, наверное, и можно будет заметить - мы больше не боимся.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика