Выиграет ли российская армия от наплыва кавказцев?

начало призыва +в армию 2013 Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ начало призыва +в армию 2013
С этого года призывать на службу будут больше выходцев из Дагестана: таким образом власти хотят социализировать этих молодых людей и отчасти решить проблему национализма в России

Увеличенная квота на граждан Дагестана – вот, пожалуй, все, что отличает нынешний весенний призыв на службу в российской армии от предыдущих. Квоту увеличили полгода назад по решению министра обороны Сергея Шойгу, которое он принял после беседы с бывшим президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Квоту увеличили не до десятков тысяч, как в советские времена, а всего лишь до скромных 734 человек. Уже совсем скоро молодые дагестанские призывники будут распределены по российским военным частям. Но ждут ли их там? Националисты и матери призывников боятся увеличения кавказцев в армии России, а военное руководство не торопится решать проблему. OK-inform разбирался: какова роль армии в российском обществе, нужны ли нашей стране солдаты-кавказцы и что можно сделать, чтобы избежать так называемой «этнической дедовщины» в рядах вооруженных сил?

Лучший инструмент для социализации

Экономика Дагестана - 35-я среди субъектов Российской Федерации по объему валового регионального продукта. Но весь экономический рост приходится на столицу республики. Ближайшие к Махачкале районы гораздо более бедны. Там нет работы, происходят частые конфликты вокруг тех или иных земельных участков.

Учитывая, что Дагестан - один из самых «рожающих» регионов, можно понять позицию Магомедова. «Лишние» для экономики молодые люди пусть лучше идут в армию, чем в исламистское подполье.

Кроме того, армия в России всегда использовалась для социализации.

Так, в Российской империи костяк составляли реестровые казаки. Они практически не различали быт и службу. Подразделения формировались на основе станиц и поселков. Сослуживцы друг друга знали сызмальства. Но такая армия была не пригодна для новых видов войны, плохо принимала инновации, воевала дедовскими методами и не поддавалась централизованному обучению.

Советская армия - армия рабочих, жителей крупных городов. В одних и тех же частях служили рабочий Путиловского завода Петрограда и рабочий из Казани.

Несомненный плюс такого подхода в том, что в случае сепаратизма армия не переходит на сторону мятежников. Она в целом остается верна федеральному правительству. Мятежники могут набирать собственные подразделения и готовить их в своих лагерях. Но это будут нелегальные бандформирования. Уничтожать их предписывает международное законодательство.

Объединить или рассредоточить?

Но сейчас армия как механизм социализации начинает давать сбой. Происходит это из-за углубляющегося экономического и социально-культурного разрыва между Россией и Кавказом.

Главную причину следует искать в банкротстве горных районов кавказских республик. Молодежь из обедневших сел спускается на равнину и доставляет множество проблем местным кавказцам. Не обладая достаточным кругозором и эрудицией, горцы с легкостью ведутся на речи проповедников агрессивных учений.

Сегодня ряд экспертом предлагают вариант, при котором кавказцы будут служить «со своими» и в своей республике. По сути это возврат к практике «диких дивизий». Кавказец служит с кавказцами недалеко от родного дома, находясь на особом положении.

Особые условия для дагестанцев стали бы прецедентом для других регионов, включая русские.

Однако эта практика опасна, если смотреть в перспективе.

Во-первых, это разрушение процесса социализации. Если вдруг ситуация в Дагестане резко ухудшится, те, кого Россия учила держать в руках оружие, повернут это оружие против нее (предварительно его похитив с российских же складов).

Во-вторых, особые условия для дагестанцев стали бы прецедентом для других регионов, включая русские. Губернаторы начнут ставить вопрос: «Почему омичи/иркутяне/мурманчане должны служить за тридевять земель, а не в двух шагах от своего дома?». Не то, чтобы губернаторы волновались за призывников. Просто они начнут собирать. таким образом, политический капитал и голоса избирателей в ущерб оборонному единству страны.

Другое популярное экспертное мнение: максимально рассредоточить кавказцев по всем воинским частям. Конфликт разделится на серию мелких скандалов и разбирательств в разных частях. Правда, при увеличении количества кавказцев в частях этих конфликтов будет больше, и они будут более резонансными.

Призывникам выделят поручителей

Противостояние этнического большинства с этническим меньшинством в армии - не чисто российская проблема. С ней сталкивались многие страны.

Идеальное решение: полностью профессиональная армия. Контрактник всегда может отстоять свои интересы как наемный работник, в приоритетном порядке судопроизводства. Буйным удальцам при этом ясно, что увольнение из рядов вооруженных сил означает потерю дохода. И поскольку это, как правило, старший сын и кормилец, хамское поведение он уже себе не позволит.

Армия - институт закрытый, не способный решить проблему неуставных отношений.

Еще один вариант: общественный контроль. Сама армия - институт закрытый, не способный решить проблему неуставных отношений, ни между солдатами разных лет службы в прошлом, ни между русскими и нерусскими солдатами в настоящем. Тем более, кавказские диаспоры охотно идут на встречу общественникам. Вспомните, как год назад Рамзан Кадыров уволил заместителя полпреда Чечни при президенте Тамерлана Мингаева после того, как его сын угрожал активистам «СтопХам» «вырезать весь их род». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров неоднократно заявлял, что будет «карьерно» наказывать семьи тех, кто нарушает законы в русской части России. После массовой драки с участием кавказцев во Фрунзенском районе в феврале диаспора организовала срочный выезд родственников, чтобы те забрали драчунов из Петербурга.

Недавно, в рамках идеи общественного контроля армии, руководство Дагестана предложило создать институт поручительства. При каждом военкомате в республике могут сформировать комиссии из духовных лиц, старейшин, представителей муниципальных и региональных властей. У каждого призывника будет свой личный поручитель, который будет играть роль медиатора и миротворца.

Видеорегистраторы в казармах и родовая ответственность

Есть и другие возможности общественного контроля. Например, видеорегистраторы в казармах, на плацу и в коридорах части. Это не дороже установки и последующего демонтажа видеокамер на избирательных участках. Постоянная фиксация происходящего позволит установить виновников неуставных отношений и дисциплинирует солдат.

Еще один перспективный метод - практика коллективной родовой ответственности за проступки военнослужащего. Как политкорректно выражаются сами кавказцы, «ответственность за действия, недостойные истинного мусульманина». Северокавказские лидеры эту практику уже применяют в отношении распоясавшихся детей чиновников.

Самое же очевидное решение - это учреждение горячей линии под контролем полпреда по Северо-Кавказскому федеральному округу с возможностью оперативно обрабатывать поступающие заявки, в том числе анонимные.

Также не помешало бы учредить, наконец, военную полицию, создание которой приостановлено после коррупционного скандала в отношении команды бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Мнения экспертов

Марина Иванова, сотрудник отдела по делам молодежи администрации ЗАТО г. Североморск:

- Южан в Северном флоте полно. Каждый второй. И всегда так было. Обычно же их отправляют как можно дальше от дома, вот южные парни и едут на Северный флот. Матросы-срочники все одинаковые. Одинаково клеятся к девушкам, если выходят в город в увольнение. Одинаково тощие. Одинаково плохо питаются. Одинаково мало спят. Нет никаких различий. Я про остальную армию не знаю. Но, по-моему, ничего особенного не нужно делать, они такие же люди, как и русские. Такие же мальчики, оторванные от семьи и заброшенные черт знает куда против своей воли.

Андрей Ключевский, военный психолог:

- В некоторых частях творится беспредел, и кавказцы офицеров без штанов на улицу выкидывают по ночам. Но у нас офицеры многое прощали кавказцам: если выпьют, если что-то не так сделают. У них в голове свои загоны. Из-за этого они объединяются в группы и пытаются подмять под себя других, неорганизованное большинство. Однако если одного такого назначить на руководящую должность, он из кожи лезет вон, но сделает свое подразделение лучшим в части. Им родовая честь не позволяет быть хуже. Надо просто уметь работать с такими.

Другие материалы об армии на OK-inform

Полтавченко: «Армия уже не та».

Топ-менеджеры благодарны службе в армии.

Иван Сапрыкин: «Оружие требует навыков и воспитания».

Альтернативная гражданская служба: интерес незначителен.

«В Афганистан приказом воля завела».

Позвони маме! Это приказ.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама