В Петербурге решают «расстрельный вопрос»

обстрел автобусов Фото: Григорий Сысоев РИА Новости обстрел автобусов
Парламентарии предлагают ввести уголовную ответственность за обстрел общественного транспорта из травматического оружия, поскольку действующей административной статьи для хулиганов явно мало

Обстрел маршруток потянет на реальный срок. Чтобы обезопасить владельцев общественного транспорта и пассажиров от участившихся обстрелов из травматического оружия, необходимо внести поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, считают депутаты Закса. С подобной инициативой петербургские парламентарии готовы выступить на федеральном уровне.

- Наш общественный транспорт, автобусы, троллейбусы обстреливают так часто, что это становится некой системой, - заявил депутат Павел Солтан. - Причем страдает как подвижной состав, так и имущество в общественном транспорте, а также и остановочные павильоны и прочая инфраструктура.

По данным ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, только за последний месяц маршрутки и автобусы обстреливали около десятка раз. Очевидно, таким образом конкурирующие транспортные предприятия пытаются выяснить отношения и присваивают маршруты. Это признают и в полицейском главке.

Грозит ли пассажирам попасть под обстрел?

Петербургские парламентарии предложили изменить существующую статью 11.15 КоАП РФ: увеличить для стрелков штраф с 1-1,5 тыс. рублей до 10-60 тыс. рублей. Но максимальный штраф виновникам может грозить только в том случае, если повреждения «потянут» на 50 тыс. рублей и более. Если же побиты только стекла, как в большинстве недавних случаев, и никто не пострадал, сумма взыскания будет ниже.

Неизвестные обстреляли маршрутку в Кировском районе.

Одновременно депутаты предлагают ввести новую статью в УК РФ «Повреждение или уничтожение объектов транспорта общего пользования», прописав санкции за данное нарушение - в случае нанесения крупного ущерба, хулиганам грозит штраф 100-200 тыс. рублей либо лишение свободы от 3 до 5 лет. Когда ущерб «тянет» на особо крупный размер либо кто-то погиб, виновник будет рисковать свободой на срок от 3 до 6 лет. Если погибших более двух человек - на срок от 6 до 10 лет.

Проект поправок рассмотрен на комиссии, ее участники рекомендуют коллегам поддержать инициативу.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама