В Петербурге решают «расстрельный вопрос»

Обстрел маршруток потянет на реальный срок. Чтобы обезопасить владельцев общественного транспорта и пассажиров от участившихся обстрелов из травматического оружия, необходимо внести поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, считают депутаты Закса. С подобной инициативой петербургские парламентарии готовы выступить на федеральном уровне.
- Наш общественный транспорт, автобусы, троллейбусы обстреливают так часто, что это становится некой системой, - заявил депутат Павел Солтан. - Причем страдает как подвижной состав, так и имущество в общественном транспорте, а также и остановочные павильоны и прочая инфраструктура.
По данным ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, только за последний месяц маршрутки и автобусы обстреливали около десятка раз. Очевидно, таким образом конкурирующие транспортные предприятия пытаются выяснить отношения и присваивают маршруты. Это признают и в полицейском главке.
Грозит ли пассажирам попасть под обстрел?
Петербургские парламентарии предложили изменить существующую статью 11.15 КоАП РФ: увеличить для стрелков штраф с 1-1,5 тыс. рублей до 10-60 тыс. рублей. Но максимальный штраф виновникам может грозить только в том случае, если повреждения «потянут» на 50 тыс. рублей и более. Если же побиты только стекла, как в большинстве недавних случаев, и никто не пострадал, сумма взыскания будет ниже.
Неизвестные обстреляли маршрутку в Кировском районе.
Одновременно депутаты предлагают ввести новую статью в УК РФ «Повреждение или уничтожение объектов транспорта общего пользования», прописав санкции за данное нарушение - в случае нанесения крупного ущерба, хулиганам грозит штраф 100-200 тыс. рублей либо лишение свободы от 3 до 5 лет. Когда ущерб «тянет» на особо крупный размер либо кто-то погиб, виновник будет рисковать свободой на срок от 3 до 6 лет. Если погибших более двух человек - на срок от 6 до 10 лет.
Проект поправок рассмотрен на комиссии, ее участники рекомендуют коллегам поддержать инициативу.
