Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 61.47
Евро 68.21
Юань 8.96

В Петербурге легализуют граффити

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Заморское уличное искусство решили приобщить к петербургской культуре

На совещании в Жилищном комитете вице-губернатор Владимир Лавленцев заявил о пяти местах в Центральном районе города, где молодые люди смогут раскрашивать стены без опасения попасть в полицию.

На совещании в Жилищном комитете вице-губернатор Владимир Лавленцев заявил о пяти местах в Центральном районе города, где молодые люди смогут раскрашивать стены без опасения попасть в полицию.

По словам вице-губернатора, город должен выработать четкую концепцию по размещению на стенах рисунков и надписей. Владимир Лавленцев дал понять, что власти не будут согласовывать художества, которые так или иначе нарушат архитектурный облик исторической части Санкт-Петербурга.

С данной точкой зрения согласились и представители молодежного сообщества, которые предложили идею «граффити-парков». «На мой взгляд, в Петербурге можно повторить модель, которую, в свою очередь, применили в отношении скейтбордеров. Сначала они катались по памятникам, портили их, а потом, когда для них построили специальные парки, - ситуация изменилась в лучшую сторону», - выразил общее мнение райтер со стажем Виктор Пузин.

Как рассказала корреспонденту «Общественного контроля» Самира Гумметова, руководитель Молодежной приемной Калининского района, опыт работы со скейтбордистами действительно можно перенести на проблему уличной росписи. «Если для молодежи сделать такие площадки, то люди обязательно станут там собираться. Ведь там появится их тусовка, им будет интересно делать что-то вместе, делиться опытом. Именно там может появиться культура граффити, которой в Петербурге пока явно недостаточно», - считает Самира Гумметова.

Необходимо отметить, что хотя проблема несанкционированных рисунков не первый год остро стоит в нашем городе, но само совещание во многом было спровоцировано скандальной ситуацией в Центральном районе, когда художники белорусской арт-группы HoodGraff нарисовали сразу несколько крупных портретов без согласования с властями. Один из них, основателя журнала «Плейбой» Хью Хефнера на Сенной площади, был закрашен. Три других, изображающих рок-музыканта Виктора Цоя, ученого Альберта Эйнштейна, рэпера Андре Янга, и по сей день можно увидеть во дворах на Восстания, Литейном и Марата. Кстати, по данным участвовавшего в совещании главы Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга Олега Зотова (а именно ГАТИ занимается сбором штрафов за несанкционированные надписи), за 2014 год владельцы объектов, которые не смогли вовремя закрасить у себя несанкционированные рисунки, уже заплатили в виде штрафов 5 млн 800 тысяч рублей. Так что борьба с самовольным окрашиванием стен в Северной столице ведется - в том числе с участием сотрудников полиции.

За 2014 год владельцы объектов, которые не смогли вовремя закрасить у себя несанкционированные рисунки, уже заплатили в виде штрафов 5 млн 800 тысяч рублей.

Надо сказать, что на совещании в Жилищном комитете именно представитель немного скандальной белорусской арт-группы HoodGraff Арти Бурж оказался самым активным и задавал вице-губернатору Владимиру Лавленцеву больше всего вопросов. На вопрос о возможной финансовой поддержке граффитистов из городского бюджета вице-губернатор ответил, что организационная поддержка со стороны города будет, а вот деньги на уличных художников бюджетом не предусмотрены.

Нельзя не отметить, что власти сами заинтересованы в «доходах», которые при умелом подходе можно получить от работы граффитистов.

По словам участника совещания, первого заместителя главы Петроградского района Валерия Сапожникова, в городе действительно немало мест, до которых еще не дошли и неизвестно когда дойдут руки реставраторов: где-то на доме штукатурка валится, где-то стоит мрачная заводская стена. На ремонт нужны немалые деньги, а талантливые граффитисты смогут трансформировать недостаток объекта в достоинство, нарисовав на месте  пугающих прохожих дефектов красивые рисунки. Рачительный Валерий Сапожников даже принес на совещание полтора десятка фотографий, которые показал ребятам, хитро зазывая их помогать оформлять Петроградский район.   

«Если вы сумеете самоорганизоваться, приходите к нам. Будем собираться, обсуждать. Потом заключим договор. Тогда ни один полицейский к вам не подойдет. Петроградский район может предоставить под граффити  трансформаторные будки, туалеты, стены заводов», - сказал чиновник.

По понятным причинам все представители петербургской власти поддерживают самоорганизацию уличных художников, творческий союз которых сможет затем влиять на хулиганов, расписывающих стены по всему городу. По данным OK-inform, только один такой «протестный художник» сделал за восемь месяцев 2014 года в Санкт-Петербурге 780 надписей! 

«Когда мы вам предоставим стены - вы за них и отвечайте. Чтобы все нарисованное выглядело грамотно, корректно, без рекламы».

Важное замечание во время совещания сделала главный ландшафтный архитектор КГА Лариса Канунникова. По ее словам, перед тем как что-то где-то нарисовать, нужно не только согласовать это с представителями власти, но и провести опрос местных жителей, которые имеют полное право на собственные замечания. «Петербург славится гармоничным оформлением ландшафтной архитектуры. У нас есть уже немало примеров настенной живописи, в том числе во дворах Центрального района. Но если стены оформлены плохо, люди жалуются. Чтобы этого не происходило, нужно обязательно спрашивать их мнение», - подчеркнула Лариса Канунникова, добавив: «Когда мы вам предоставим стены - вы за них и отвечайте. Чтобы все нарисованное выглядело грамотно, корректно, без рекламы».

Через неделю, 29 августа, вице-губернатор Владимир Лавленцев проведет с петербургскими художниками-граффитистами новую встречу, на которой предложит адреса мест, где можно будет посредством разноцветных баллончиков творить, не нарушая закон и украшая при этом город. Большинство граффитистов к диалогу с властью готовы. Очень возможно, что уже в самом ближайшем будущем в Санкт-Петербурге появится новый творческий союз, объединяющий всех уличных художников города. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика