Корюшка пошла – какие там запреты!

корюшка санкт петербург корюшка санкт петербург
Выход на лед в Петербурге и Ленобласти запрещен с 28 марта, однако в минувшую субботу на льду Парка 300-летия Петербурга W обнаружил не меньше 25 любителей зимней рыбалки

Рыбаки-экстремалы считают, что толщина льда еще достаточная, чтобы на него выходить. Административные штрафы в размере от 1000 до 2000 рублей за нарушение запрета выхода на лед их ничуть не пугают. Некоторые любители зимней рыбалки даже шутят, что с 28 марта рыбалка в Петербурге и Ленобласти стала платной. И сегодня их можно встретить на льду, не смотря на то, что на дворе уже самая настоящая теплая весна.

Видимо, риск оказаться на льдине оторванным от берега или того хуже - уйти под воду - рыболовов тоже не останавливает. Улов-то в марте-апреле хороший.

Решение о том, выходить на лед или нет, каждый рыбак принимает сам.

Сейчас в Финском заливе вовсю клюет корюшка. Причем, как говорят знатоки, гораздо лучше, чем в прошлые годы. Связано это с миграцией рыбы. А особенности ловли корюшки таковы, что клюет она не везде и на глубине. Рыбакам корюшку приходится искать, бродя по таящему льду, на приличном расстоянии от берега.

Представитель совета Питерского клуба рыбаков Сергей Веселов говорит, что решение о том, выходить на лед или нет, каждый рыбак принимает сам для себя.

- На нашем форуме есть отдельная ветка, посвященная безопасности на зимней рыбалке. В частности, там есть советы для последнего льда, - объясняет Сергей Веселов. - Правда, рыбаки обычно знают обо всех существующих запретах и правилах безопасности, но поступают так, как им подсказывает собственный опыт и интуиция. Но лично я уверен, что здравый смысл должен быть превыше всего.

С начала 2013 года в Северо-Западном федеральном округе произошло 32 происшествия на водных объектах.

В ходе проведения надзорно-профилактической операции «Зимняя рыбалка-2013» сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам выявили 181 место массового выхода людей на лед в Северо-Западном федеральном округе. В Ленобласти их 85, в Петербурге и его окраинах - 9. Все эти излюбленные рыбаками места контролируются инспекторами ГИМС, спасателями, полицейскими и муниципалами, регулярно проводятся профилактические рейды. 

По данным ГИМС, с 5 по 11 апреля на водных объектах Северо-Запада происшествий не зарегистрировано. За минувшую неделю инспектора ГИМС провели 488 рейдов и патрулирований, 107 из которых - совместно со спасателями. В ходе рейдов выявлено 14 нарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ. По всем составлены протоколы с наложением штрафов. 

Всего же с начала 2013 года в Северо-Западном федеральном округе произошло 32 происшествия на водных объектах, 15 из которых - в Ленобласти, а 3 - в Петербурге, были спасены 460 человек, погибли шестеро. Большая часть из них - это любители зимней рыбалки. С начала года проведено 1507 рейдов по водным объектам, составлено 70 административных протоколов за выход на лед в запрещенных местах. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама