В Петербурге 30% продукции – некачественные

Павел Волков для ОК-информ Павел Волков для ОК-информ
Таковы данные Центра контроля качества, тогда как Роспотребнадзор нашёл всего 0,2% нарушителей

 

К вступлению в ВТО готовятся не только производители и продавцы товаров. Вот, например, в петербургском Центре контроля качества приобрели аппарат за 15 млн рублей, чтобы работать по методикам Евросоюза. Машина, конечно, недешёвая, зато отличается низким порогом обнаружения, составы продуктов определяет очень чётко. В Центре в этом году отмечают 20-летие. В связи с этим подвели итоги работы: рассказали о внедрении инноваций и статистике по некачественным товарам в Петербурге.

Роспотребнадзору – образцы, народу – фальсификат

Петербургский Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг – таково его полное название – организация крупная и почти государственная. На работу центра ежегодно выделяется специальное финансирование. Так, за год государственные субсидии достигли 38 млн рублей. Больше 15 млн рублей ушло на лабораторные исследования, и ещё 2,5 млн рублей – на выявление контрафакта. В штате центра трудятся больше 200 человек. Помещения и лаборатории занимают около 10 тысяч кв. метров на разных площадках. 

– Любая помощь гражданам оказывается у нас бесплатно, – объясняет директор Центра Александр Герман. – Мы рассматриваем заявления. Помогаем потребителям отстаивать их права. Ежегодно поступает порядка 4000 обращений. Надо сказать, мы первыми стали размещать на сайте открытую информацию о нарушителях. Хотим, чтобы горожане знали, каких производителей стоит опасаться. Другие организации ранее только приводили общую статистику.

И статистика эта – неутешительная. Так, по данным Роспотребнадзора в Петербурге лишь 0,2% некачественной продукции. При этом по последним данным Центра контроля качества – 30% товаров в городе на Неве не соответствуют ГОСТам. 

– Роспотребнадзор сертифицирует продукцию и проверяет образцы, которые производители приносят сами, – поясняет такую разницу в показателях Александр Герман. – Ясно, что Роспотребнадзору предоставляют всё самое лучшее. Мы же исследуем товары с полок магазинов, то есть именно то, что попадает на столы петербуржцев. 

Для этого центр заключил добровольное соглашение со всеми сетями о бесплатном предоставлении образцов.  

Среди любых продуктов есть фальсификат

Долгое время центр проводил мониторинг качества безопасности пищевой продукции. Но поправками в федеральном законодательстве эту функцию у субъектов РФ отняли. Передали – Роспотребнадзору. Какие показатели получает это ведомство, выше уже описано...

В то же время многие обращения петербуржцев в Центр контроля качества связаны с продуктами питания. Например, на мясо приходится 16,6% заявлений, на молочную продукцию – 16%, на рыбную – почти 15% и больше 6% – на алкоголь.

Всю продукцию проверяют в испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», в народе известной как «ПетЭкс». Лаборатория работает при Центре контроля качества.

– Из проверенного нами сливочного масла 70% оказались не соответствующими всем стандартам, а также 13% некачественной продукции было выявлено среди растительных масел, – рассказала об исследованиях последнего года начальник лаборатории Людмила Гамова. – При проверке сахара такой нестандартной продукции было 60%. Тот же процент некачественного товара был и среди мясных изделий, а также чуть больше, 62%, дала проверка мясных консервов. 

При этом категория продуктов, которую производители выпускали бы качественной на 100%, не существует вообще. Петербург считается городом сетевой торговли. И недобросовестных поставщиков здесь предостаточно. Правда, в последние годы их стало чуть меньше, отмечает Гамова.

ВТО: что день грядущий нам готовит?

Каких подвохов можно ждать от нынешних производителей, в Центре контроля качества уже знают. А вот после вступления России в ВТО специалисты центра готовятся к сюрпризам. При этом чиновники возлагают на центр немало надежд. Мол, кто же ещё проконтролирует поток новых, незнакомых товаров?

– При ВТО роль Центра контроля качества, определённо, вырастет, – говорит начальник управления развития промышленности и АПК комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Сергей Смирнов. – На российский рынок хлынут товары неизвестных производителей. 

Надо сказать, с 1992 года количество обращений в центр уменьшилось в 5 раз. Специалисты опасаются, как бы не начался обратный процесс. В то же время товары из Евросоюза, как правило, довольно высокого качества. Центру даже пришлось закупить новое оборудование для проверок, сделанное на европейском уровне. И ведь именно Центру контроля качества в конечном итоге предстоит рассудить производителей и определить, кто из них заботится о покупателях, а кто своими товарами угрожает здоровью горожан.  

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама