Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.86
Евро 91.15
Юань 1.16

Цена знаний для первоклассника начинается от 10 тысяч рублей

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform В преддверии нового учебного года OK-inform выяснял, сколько стоит собрать ребенка в школу

Дороже всего обойдутся сборы первоклассника, поскольку помимо формы, сменной обуви, рюкзака и канцелярских принадлежностей, необходимых для занятий в школе, родителям приходится озадачиваться и оборудованием рабочего места, за которым ребенок будет выполнять домашние задания. Например, в торговом центре METRO Cash&Carry детская парта с ростомером и изменяемым углом наклона столешницы по специальной промоцене обойдется в 7 тысяч 777 рублей, а кресло с возможностью регулировать высоту и глубину сидения - в 2 тысячи 499 рублей. В «Икеа» купить рабочий стул и стол для школьника, судя по рекламным объявлениям, можно на общую сумму 4 тысячи 999 рублей. Однако они не будут отвечать гигиеническим требованиям к учебной мебели, от которой зависит формирование у ребенка правильной осанки, поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем экономить. Так называемые «растущие» парты и стулья стоят в два-три раза дороже, но они гарантированно подойдут именно вашему ребенку и помогут ему сидеть за домашними заданиями с комфортом.

Говорят, что на ранцах для первоклашек также не стоит экономить. У них должны быть ортопедическая спинка, небольшой вес и при этом хорошая вместимость, а еще удобные регулируемые лямки. Желательно наличие светоотражателей. А еще ранцы для младших школьников должны быть прочными, водонепроницаемыми и легко моющимися, потому что носить их детям придется года три-четыре.

- Сейчас цены на школьные ранцы, отвечающие вышеназванным требованиям, колеблются в диапазоне от 3 до 10 тысяч рублей, - рассказал OK-inform продавец школьных рюкзаков на школьной ярмарке в ДК имени Крупской. - Все зависит от производителя. Китайские рюкзаки дешевые, особенно те, что сделаны из переработанных материалов. Европейские - дороже. Понятно, что качество немецких ранцев самой популярной фирмы-производителя несравнимо лучше китайских. В них продумано все до мелочей: ортопедическая спинка, жесткий корпус, удобные лямки, прочные экологичные материалы, катафоты, заметные за километр. Такие рюкзаки можно из поколения в поколение передавать, поэтому они и стоят в районе 7 000 рублей.

Что касается канцелярских принадлежностей, то, как правило, набор для младших школьников такой: дневник, тетради в клетку и линейку по 12 листов, обложки для них, ручки, простые карандаши, линейка, ластик, точилка, пенал, краски, кисточки, альбомы, цветные карандаши, пластилин.

- На днях я собирала ребенка в первый класс школы в гипермаркете «О‘Кей», где сейчас проходит акция «Супермиссия: школа», - рассказала OK-inform петербурженка Елена Крылова. - Самую простую тетрадь 12 листов там можно купить за 4,5 рубля, в обычных канцелярских магазинах таких цен нет. Но все для творчества я все-таки решила покупать в канцтоварах - там выбор разнообразнее и интереснее, чем в «О‘Кее».

Канцтовары для дочери-первоклашки Елене обошлись в районе 1,5 тысячи рублей.

- Рюкзак мы взяли за 4,5 тысячи. Хотели подешевле, но пришлось выбрать тот, который хорошо сидит на дочке, плюс на нем изображены ее любимые феи Винкс. Школьная форма и сменная обувь стоили 3,5 тысячи рублей, спортивная с кедами – 1,5. Плюс на 1 сентября купим букет цветов. Так что в общей сложности отправить ребенка в первый класс нам стоит более 11 тысяч, - говорит жительница Петербурга.

- Мой сын идет в пятый класс. В этом году мы купили ему канцелярии на 1 300 рублей, 3 тысячи стоила школьная форма и сменка. Еще нужно докупить спортивную. Это еще тысяча с лишним. Так что соберем сына в школу на 5 тысяч рублей в этом году. Это гораздо меньше, чем мы тратили на сборы ребенка в младшую школу, потому что там приходилось самим покупать учебники и рабочие тетради. А это еще от 1,5 до 2,7 тысячи рублей перед 1 сентября. Сейчас, слава Богу, школа будет выдавать книги, - рассказала OK-inform мама сына Кирилла Елизавета Воронова.

Школьную форму в Петербурге можно приобрести как в магазинах крупных торговых сетей вроде того же «О‘Кея», «Ленты» или «Детского мира». Во всех них в связи с приближением Дня знаний проходят специальные акции. Одеть ребенка можно и в специализированных магазинах школьной формы вроде Desalu.

- Девочкам обычно берут блузки, юбки, жилеты или сарафан. Мальчикам - рубашки, брюки, джемперы или жилеты, в зависимости от требований к внешнему виду, которые предъявляют в школе. Полный комплект будет стоить в районе 5 тысяч рублей. К этому надо добавить сменную обувь, носки, колготы, для девочек - банты, для мальчиков - галстуки. Это еще как минимум 2 тысячи, - сказали OK-inform в магазине Desalu.

В гипермаркетах одеть школьника дешевле, однако говорить о том, сможет ли приобретенная там форма прослужить хотя бы год, с полной уверенностью не приходится.

- Раз в неделю мы стираем школьную форму, а сорочки меняем через день, - говорит мама четвероклассника. - Поэтому надо, чтобы ткань брюк и жилета была качественной, не покрылась катышками после третьей стирки, не села и не выцвела. Как показывает практика, таким требованиям недорогая одежда из гипермаркета не отвечает. Хотя, знаю, многие предпочитают купить несколько комплектов, чтобы не застирывать один.

В любом случае - только вам решать, сколько вы готовы потратить на своего школьника. Предела нет, а начинаются затраты в среднем на уровне 10 тысяч для первоклассника. Школьники постарше обходятся родителям дешевле - из-за того, что у них уже есть рюкзаки, кто-то еще из формы не вырос, да и индивидуальные рабочие тетради и учебники для занятий уже не требуются.

Фото Валентина Беликова/OK-inform

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика