Ольга Демина: «Акции по сбору крови – пиар их организаторов без проверки доноров на ВИЧ»

вич через кровь вич через кровь
Врач-эпидемиолог с 15-летним стажем работы в районных санэпидстанциях рассказала OK-inform о том, какие условия должны соблюдаться для безопасного сбора крови, и как происходит на самом деле

На этой неделе в Петербурге кровь ВИЧ-инфицированного по ошибке перелили ребенку. Ситуация шокировала всю Россию и вызвала серьезный общественный резонанс, который дошел до федерального министерства здравоохранения. Но это не единственный случай, когда заражение вирусом иммунодефицита происходит прямо в больничных стенах. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России переливают кровь 100 млн пациентов. При этом из-за подозрения на ВИЧ-инфекцию от донорства отстраняют порядка 1000 человек в год. И в среднем 10 раз в год в России фиксируют случаи переливания зараженной СПИДом крови. Какова реальная статистика, мы можем лишь догадываться. Но не секрет, что она всегда отличается от официальной в худшую сторону. Почему такие случаи происходят? Кто виноват в том, что на станциях переливания крови не успевают провести качественную проверку доноров? На эти вопросы OK-inform ответила Ольга Демина, которая больше 15 лет проработала эпидемиологом на санитарно-эпидемиологических станциях Центрального, Адмиралтейского и Фрунзенского районов, а сейчас открыла собственный бизнес и стала семейным врачом частной практики. Ольга попросила не показывать своего лица, хотя и согласилась выступить под реальным именем.

- Статистика по переливанию зараженной ВИЧ кровью не утешительна. Из-за чего происходят такие случаи?

 - В нашей стране очень долго некорректно относились к институту донорства. Раньше основной частью доноров были молодые ребята - спортсмены, студенты, из которых просто выкачивали кровь. Они ходили ее сдавать, потому что хотели получить деньги и выходной. Теперь же доноры и вовсе не получают ничего кроме сладкого чая и гематогена. То есть теперь люди просто так рискуют своим здоровьем, чтобы сдать кровь.

Распространились случаи экстренной сдачи крови родственниками. Но вы же понимаете, в экстренных случаях и при прямом переливании крови, вы должны быть уверены в своем доноре. Он обязан пройти все обследования, нужно удостовериться, что у него нет ни ВИЧ, ни гепатитов. Порой это не успевают сделать.

А если человек болен ВИЧ, он подвергает риску и того, кто получит его кровь, и врача, который будет заниматься переливанием. Он ставит под угрозу жизни многих людей своей халатностью.

- То есть, решить проблему можно, увеличив количество доноров? Или же необходимо сделать своеобразный «банк людей», прошедших все исследования, на 100% здоровых?

 - Необходимо поддерживать донорство. Доноры не только должны получать деньги и выходные за свой труд. Они должны быть осведомлены о правилах сдачи крови. Необходимо, чтобы люди осознавали ответственность.

Вы хоть раз сдавали кровь? Это очень ответственный шаг. И не каждый донор после этого хорошо себя чувствует. Так что риск есть для всех. И за этот риск должна быть достойная оплата, в том числе и у врачей.

Но главное: сами врачи должны ответственно подходить к вопросу донорства и всех потенциальных претендентов отправлять на полное обследование, в любом случае.

- Каким должно быть это полное обследование? На какие болезни должны проверить донора?

 - Человека необходимо проверить на ВИЧ, СПИД, гепатиты А, Б и С. Это самые страшные и распространенные заболевания.

Кроме этого, необходимо провести исследование здоровья человека, который будет сдавать кровь, в целом. Он должен быть полностью здоров. У него должен быть определенный уровень гемоглобина. До сдачи крови категорически запрещается пить. Не желательно курить. Вообще доноры с вредными привычками - это как-то странно на мой взгляд. Этот момент тоже нужно проверять.

Сдавать кровь может только абсолютно здоровый человек, который проверен и чист. Вы же понимаете, что кровь может попасть не только к взрослому человеку, но и к ребенку, к новорожденному. Это высочайшая ответственность.

- Как часто в лечении требуется переливание крови? Насколько на этом фоне страшны цифры статистики, по которой заражаются по 10 человек и более в год?

 - Переливание крови требуется не часто. В основном врачи пользуются заменителями лекарственного происхождения. Прямое переливание крови, вообще, редкость. Цифры статистики страшны, на мой взгляд. Да и это ведь не просто числа. Это жизни людей.

- Последнее время бытует мнение, что крови и доноров в стране не хватает. В связи с этим многие общественные организации и даже медийные холдинги проводят акции  по сдаче крови. Как вы относитесь к подобным мероприятиям?

 - На мой взгляд, да простят меня организаторы этих мероприятий, это катастрофический бред. Вы же понимаете, что это экшн. Способ собрать людей, а не помочь делу.

Все, что я видела в новостях и читала в прессе, - это то, что компании либо отправляют выездные станции по сдачи крови, либо оборудуют центр в собственном офисе или редакции. Какие там условия? Стерильные письменные столы и кресла? Кто эти люди, что приходят на сдачу крови? Что они делали до этого дня? Врачам приходится верить на слово. Не пили? Нет. Не курили? Нет. Больны ли ВИЧ? Нет.

Потом мы и имеем такие результаты, как ситуация этой недели.

Справка о состоянии здоровья и отсутствии ВИЧ и гепатита - это минимум, который должен быть у будущего донора. Все подобные операции должны проводиться исключительно в стерильных помещениях больницы, чтобы медсестра, которая принимает кровь, была уверена и в своих инструментах, и в их чистоте. Даже в больнице возможны случаи, когда заражается врач или в банк попадает кровь с ВИЧ. Но вот это уже истинная редкость.

Необходимо ответственно подходить к такому вопросу.

- Что вы можете сказать о случае с ребенком, который произошел на этой неделе? Как можно обезопасить свое чадо и себя от подобных случаев?

- Это, конечно же, большое горе, пострадал такой маленький ребенок. В этой ситуации я хочу отметить, что ответственнее всего к вопросу здоровья ребенка должны подходить его родители. Они должны следить, для начала, за тем, чтобы малыш не съел предметы у них дома. До сих пор не могу понять, как можно было не заметить, что ребенок съел 6 магнитов. Кроме этого, в больнице родители или родственники всегда должны быть с маленьким пациентом рядом. Лишь они могут принять решение и проследить, чтобы все было хорошо. Ну а на счет крови – нужно доверять проверенным донорам, узнавать, чью кровь переливают ребенку. Нужно самим все проконтролировать. Не стоит полагаться на больницу, в которую привезли ребенка.

Читайте другие материалы о донорстве на OK-inform

В Петербург пришла «добрая неделя».

За кровь снова начнут платить.

Станислав Давыдов: «Есть вещи важнее денег. Например, моральное удовлетворение».

Доноров будут взращивать со школьной скамьи.

Новый закон о донорах – простор для коррупции.

Стране нужно больше крови.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама