Петербурженка заявила в прокуратуру о заражении сына гепатитом в больнице

В прокуратуру поступило обращение петербурженки Татьяны Васильевой о том, что в апреле 2003 года ее сына, которому на тот момент было 12 лет, заразили гепатитом С медики 5-й детской инфекционной больницы.

По данному случаю еще в 2003 году прокуратурой Фрунзенского района проводилась проверка, которой установлено: на момент ДТП, после которого мальчик попал в больницу, он проживал в Детском доме. Сыновья Васильевой сами пришли в органы опеки и попечительства и попросили, чтобы их поместили в Детский дом, так как возвращаться домой боялись и не хотели. На момент их обращения Васильева находилась в роддоме, а отчим жестоко с ними обращался.

Органами опеки и попечительства района в январе 2003 года направлено заявление в суд об ограничении Татьяны Васильевой в родительских правах.

Вместе с тем по факту обнаружения вируса гепатита С в крови мальчика комздравом и прокуратурой было проведено служебное расследование, в ходе которого установлено, что на момент забора крови донор был здоров, неоднократные исследования крови в период с 2000 года по апрель 2003 года давали отрицательный результат обследования на гепатит В, гепатит С, RW и ВИЧ.

В отношении медицинских работников больницы в возбуждении уголовного дела отказано.

Добавим, медики 5-й больницы не впервые оказываются на виду у прокуратуры.

В конце февраля сюда был доставлен на «скорой помощи» ребенок с диагнозом «ротавирусная инфекция». Через неделю, 4 марта, юного пациента выписали из больницы, но на следующий день опять доставили в больницу с ухудшением состояния.

По настоянию родителей ребенка было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга, после чего сразу проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости.

Из кишечника ребенка удалены 6 магнитов, являющихся частью игрушки. Состояние ребенка после операции было тяжелым, ребенок долго находился в реанимации.

В ходе лечения ребенку произведено переливание эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям. Затем выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ -положительного донора, в связи с чем ребенку предстоит длительное противовирусное лечение. По последним данным, ребенок здоров.

Сегодня же стало известно, что проверка, поводом для которого стала перелитая ребенку кровь больного человека, показала: инцидент произошел вследствие невнимательности медицинского персонала больницы и специалистов Городской станции переливания крови, а также несовершенства специализированной компьютерной программы. 

Прокуратура района собранный материал, который с постановлением прокурора района о привлечении виновных к уголовной ответственности по ст. 238 ч. 2 п. «б» УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинских услуг ребенку, не достигшему возраста 6 лет», а также пост. 293 ч. 1 УК РФ «Халатность», направила в Следственный отдел Фрунзенского района ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, где 16 апреля было возбуждено уголовное дело. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии