В Петербурге начался сезон фонтанов

Сезон фонтанов открывается в Петербурге сегодня, 19 апреля. В этом году, из-за затянувшейся весны, он стартовал на неделю позже обычного.

Сегодня начинает работать фонтан «Шар» на Невском проспекте и фонтан на Манежной площади. Завтра, 20 апреля, зажурчат фонтаны в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки. 21 апреля - фонтаны в сквере у Зимнего дворца, в Александровском саду и на пешеходной зоне Васильевского острова (7-я линия).

Также в апреле включат фонтаны в Никольском саду, фонтан «Мальчик с уткой» в Таврическом саду и «Путти» в Введенском саду, фонтаны в саду Смольного, у дворца спорта «Юбилейный», фонтаны «Чаша» и «Девочка с рыбкой» в Зеленогорске и ряд других. 1 мая будут запущены фонтаны в Кронштадте – «Рыбки», «Жемчужина», «Водовоз» и фонтан в сквере у городского музея. Фонтан у Гостиного двора (Советская ул., д. 51) заработает 4 мая.

Большие фонтанные комплексы – на площади Ленина и Московской площади - начнут работать 9 мая.

В этом сезоне впервые после реконструкции начнет работать фонтан в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева – его включат в июне (этот фонтан в свое время был передан Водоканалу практически в разобранном состоянии). В процессе реконструкции была восстановлена гранитная чаша фонтана, создана система фильтрации и автоматической циркуляции воды.

В конце августа должен заработать фонтан в Южно-Приморском парке Победы – после капитального ремонта.

Всего же сейчас в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находится 66 фонтанов и 4 фонтанных комплекса. В сезоне 2013 года будут работать 38 фонтанов, остальные находятся на капремонте и реконструкции (или – готовятся к реконструкции).

Сотрудники «Водоканала» в канун старта водной феерии обратились к горожанам и гостям Петербурга с традиционной просьбой - бережно относиться к источникам. Прошлый сезон оказался для петербургских фонтанов непростым. Во время Дня ВДВ специалистам «Водоканала» приходилось несколько раз временно отключать фонтаны, когда в фонтанных чашах собиралось слишком много купающихся.

Периодически в течение лета в фонтанные чаши хулиганы выливали пену или краску. От хулиганов пострадал фонтан «Девочка с рыбкой» в Зеленогорске. «Досталось» и фонтанам в Таврическом саду, на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере), у дворца спорта «Юбилейный», у Казанского собора, фонтанным комплексам у Финляндского вокзала и на Московской площади. Они страдали от вылитых пенящихся веществ и действий вандалов, которые разбили несколько подводных светильников. Кроме того, на нескольких фонтанах были разбиты стеклянные конструкции и другие элементы.

Сейчас «Водоканал» решает вопрос об оборудовании фонтанов видеокамерами: в проектной документации на реконструкцию конкретных фонтанов такая возможность будет предусмотрена.

Материалы по теме
Комментарии