Муниципал вызвал рыцарей на дуэль

Молодой чиновник выборгского муниципалитета позарился на лавры петербургского парламентария Виталия Милонова и сделал такое заявление, которое уже несколько дней обсуждается в городских СМИ.
Алексей Туркин, исполняя обязанности главы администрации МО «Город Выборг», решил, что рыцарский фестиваль, который традиционно проходит летом в Выборгском замке вот уже 12 лет, «политически некорректен». 29-летний чиновник сообщил директору Музейного агентства Ленобласти, в ведении которого находится Выборгский замок, что согласовывать сие мероприятие органы местной власти не намерены, а если узнают, что рыцарский фестиваль все-таки состоится, то привлекут прокуратуру.
По словам Туркина, на фестиваль «Рыцарский замок» жаловались граждане в 2011 и 2012 годах, а его организаторы, вопреки закону, ни разу не присылали уведомления о проведении культурно-массового мероприятия в администрацию МО «Город Выборг». Но и это, оказывается, не самое страшное. По информации муниципала, организует реконструкторский фестиваль клуб «Тевтонский орден».
- «Тевтонский орден» - исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которой героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский, - написал Алексей Турикин в письме к Татьяне Балт, директору областного музейного агентства. - В годы Второй Мировой войны с символикой Тевтонского ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины. В этой связи пропаганда данного Ордена путем проведения его массовых мероприятий представляется непатриотичным и не отвечающим реалиям современной внутренней политики Российской Федерации, как духовному объединению нации, так и вопросах воспитания подрастающего поколения. (Стиль автора сохранен - ред. OK-inform)
Распоряжение, подписанное Алексеем Туркиным, мягко говоря, сомнительное.
Как объяснил OK-inform Жан Багдасаров, руководитель объединения клубов реконструкторов «Рыцарский орден», который проводит этот самый фестиваль, распоряжение, подписанное Алексеем Туркиным, мягко говоря, сомнительное.
- Во-первых, клуб «Тевтонский орден» не является организатором фестиваля, а просто участвует в реконструкции Средневековья в Выборгском замке. Никакой пропаганды Тевтонского ордена на фестивале нет - это просто красивое шоу с рыцарями и воссоздание быта Средневековья. На фестивале мы показываем то, что было. И такой Орден тоже был. Если руководствоваться логикой господина Туркина, то надо вообще кресты запретить, ведь символ Тевтонского ордена - это черный крест с белой окантовкой. Во-вторых, муниципалитет Выборга не может запретить проведение фестиваля на территории единственного сохранившегося в России средневекового замка – памятника федерального значения. В-третьих, говоря о том, что организаторы не уведомляют о проведении фестиваля «Рыцарский замок», Туркин лукавит, поскольку каждый год на нашем мероприятии дежурят «Скорая помощь», полиция и пожарные, да и информация о фестивале есть в календаре событий Выборга, который выпускает администрация Выборгского района. С ней-то все согласовывается, а почему муниципалы не в курсе – я не знаю! В-четвертых, препятствуя проведению рыцарского фестиваля, органы местной власти сами себе вредят. Потому что этот фестиваль - самое посещаемое мероприятие в Выборге. За два месяца невозможно снять номер в гостинице - все забронировано туристами, которым интересно прикоснуться к рыцарской культуре. Кроме того, дни проведения рыцарского фестиваля – самые прибыльные для местных предпринимателей, работающих в торговле и сфере общественного питания.
По мнению Жана Багдасарова, когда заканчиваются аргументы, самое простое – обвинить в антипатриотизме. Глава объединения клубов реконструкторов «Рыцарский орден» полагает, что свое заявление молодой выборгский муниципал мог сделать под давлением конкурентов, а именно – организаторов фестиваля средневековой культуры «Выборгский гром». Однако Андрей Николаев, директор историко-культурного центра «Варяжский двор», заявил, что никакой причастности к решению и.о. главы местной администрации не имеет.
- Фестиваль «Выборгский гром» состоится в рамках Дня города в Аннинских укреплениях, с 16 по 18 августа. А фестиваль «Рыцарский замок» проходит на территории Выборгского замка 27 и 28 июля, - объяснил Андрей Николаев.
Юрий Шевчук: «В голове Туркина борьба с католическим нашествием на Русь не прекращалась».
В прошлом году выручка от продажи входных билетов на рыцарский фестиваль составила 1,845 млн рублей.
Очевидно, что отменять фестиваль рыцарей-реконструкторов никто не будет. Половина чистой прибыли от его проведения идет на содержание Выборгского замка в должном для памятника федерального значения состоянии. Так, в прошлом году выручка от продажи входных билетов на рыцарский фестиваль составила 1,845 млн рублей. Более миллиона ушло на организацию мероприятия - костюмы, доспехи, оружие, лошади - все это стоит очень дорого. Около 100 тысяч ушло на оплату работы обслуживающего персонала. Оставшуюся сумму поделили между собой устроители фестиваля и Музейное агентство. Госучреждение тратит эти деньги на Выборгский замок, который является его филиалом.
Кроме того, подобные массовые мероприятия необходимы представителям малого бизнеса. Запретив его (хоть это и не в их компетенции), местные чиновники тоже пойдут вразрез «с реалиями современной внутренней политики Российской Федерации», поскольку правительство страны громко заявляет о своей безоговорочной поддержке предпринимателям малой и средней руки.
- Известный российский вирусолог описал наиболее вероятный сценарий распростронения коронавируса в Россиии
- Найденную в Часовой башне разведсхему можно будет увидеть в экспозиции Выборгского музея-заповедника
- Отреставрирован купол знаменитой башни Святого Олафа в Выборгском замке
- В башне Святого Олафа в Выборгском замке может появиться лифт для туристов
- На купол башни Святого Олафа в Выборге возвращен отреставрированный шпиль
