«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 57.51
Евро 67.89
Юань 8.69

Инсулина нет, только тс-с!

 Фото - Алексей Даничев / РИА Новости Фото - Алексей Даничев / РИА Новости OKinform узнал, что в Петербурге снова возникли проблемы с инсулином, который диабетикам выдают по льготе, но журналистам, работающим на госструктуры, писать об этом «не велели»

Чтобы проверить информацию, полученную от нашего источника, мы позвонили в Единую справочную службу о наличии лекарств «Здоровье города». Выяснилось, что в Петербурге, действительно, нет инсулинового препарата «Хумулин» для федеральных льготников. Для региональных льготников препарат есть, но далеко не во всех социальных аптеках. В Петербурге, для справки, 20 тыс. человек страдают инсулиновой формой диабета, и среди них тысячи - именно на федеральной льготе. И эта проблема длится почти месяц. Так же имеется проблема с поставкой игл для инъекций.

По словам начальника отдела фармации комитета по здравоохранению Арины Мисаиловой, препарат «Хумулин» закончился в аптеках в марте. Сейчас проходит конкурс на поставку инсулина в социальные аптеки, но неизвестно, выиграет ли этот конкурс компания, производящая данный препарат. Результаты огласят после 29 апреля. Но с 17 по 30 апреля в аптеки города будут развозить другие инсулиновые препараты - «Метформин», «Форметин», «Глиформин» и «Галвус Мет». Впрочем, ряд больных нуждаются в конкретном препарате, а не в его аналогах.

Иглы для инъекций закончились в петербургских аптеках тоже в марте. Дело в том, что поставщик, с которым был заключен контракт на приобретение этих игл в конце прошлого года, своих обязательств не выполнил. Больным сахарным диабетом отпускали по рецептам иглы для инъекций, которые оставались в аптечных запасах. При этом какие санкции применили к поставщику, пока не известно, но уже ясно, что это не было чем-то серьезным (например, могли бы завести уголовное дело, но не завели).Журналистов настоятельно попросили не «раскручивать» тему отсутствия инсулина в аптеках.

К марту все запасы игл иссякли, а новый конкурс на их приобретение еще не состоялся. Но диабетикам обещают, что иглы для инъекций появятся в аптеках города в середине мая. 

При этом, как сообщили OK-inform коллеги из про-правительственных СМИ, журналистов настоятельно попросили не «раскручивать» тему отсутствия инсулина в аптеках. Это позволяет полагать, что отсутствие инсулина и игл - не просто бюрократические проволочки, а халатность и безразличие конкретных чиновников.

Председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина рассказала OK-inform, что в городе на Неве проблемы с поставкой льготных лекарств и расходных материалов для диабетиков (таких, как тест-полоски для глюкометров, иглы для инъекций) возникают с завидным постоянством. Марина Шипулина выразила надежду, что на предстоящем 25 апреля заседании комиссии по лекарственному обеспечению Законодательного собрания вопрос льготного предоставления жизненно необходимых диабетикам препаратов сдвинется с мертвой точки. При этом комментировать нынешнюю ситуацию с отсутствием инсулина Шипулина не захотела, порекомендовав узнать обо всем на заседании.

Материал по теме

Комздрав не выполнил обещания, данного диабетикам. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика