Инсулина нет, только тс-с!

Фото - Алексей Даничев / РИА Новости Фото - Алексей Даничев / РИА Новости
OKinform узнал, что в Петербурге снова возникли проблемы с инсулином, который диабетикам выдают по льготе, но журналистам, работающим на госструктуры, писать об этом «не велели»

Чтобы проверить информацию, полученную от нашего источника, мы позвонили в Единую справочную службу о наличии лекарств «Здоровье города». Выяснилось, что в Петербурге, действительно, нет инсулинового препарата «Хумулин» для федеральных льготников. Для региональных льготников препарат есть, но далеко не во всех социальных аптеках. В Петербурге, для справки, 20 тыс. человек страдают инсулиновой формой диабета, и среди них тысячи - именно на федеральной льготе. И эта проблема длится почти месяц. Так же имеется проблема с поставкой игл для инъекций.

По словам начальника отдела фармации комитета по здравоохранению Арины Мисаиловой, препарат «Хумулин» закончился в аптеках в марте. Сейчас проходит конкурс на поставку инсулина в социальные аптеки, но неизвестно, выиграет ли этот конкурс компания, производящая данный препарат. Результаты огласят после 29 апреля. Но с 17 по 30 апреля в аптеки города будут развозить другие инсулиновые препараты - «Метформин», «Форметин», «Глиформин» и «Галвус Мет». Впрочем, ряд больных нуждаются в конкретном препарате, а не в его аналогах.

Иглы для инъекций закончились в петербургских аптеках тоже в марте. Дело в том, что поставщик, с которым был заключен контракт на приобретение этих игл в конце прошлого года, своих обязательств не выполнил. Больным сахарным диабетом отпускали по рецептам иглы для инъекций, которые оставались в аптечных запасах. При этом какие санкции применили к поставщику, пока не известно, но уже ясно, что это не было чем-то серьезным (например, могли бы завести уголовное дело, но не завели).Журналистов настоятельно попросили не «раскручивать» тему отсутствия инсулина в аптеках.

К марту все запасы игл иссякли, а новый конкурс на их приобретение еще не состоялся. Но диабетикам обещают, что иглы для инъекций появятся в аптеках города в середине мая. 

При этом, как сообщили OK-inform коллеги из про-правительственных СМИ, журналистов настоятельно попросили не «раскручивать» тему отсутствия инсулина в аптеках. Это позволяет полагать, что отсутствие инсулина и игл - не просто бюрократические проволочки, а халатность и безразличие конкретных чиновников.

Председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина рассказала OK-inform, что в городе на Неве проблемы с поставкой льготных лекарств и расходных материалов для диабетиков (таких, как тест-полоски для глюкометров, иглы для инъекций) возникают с завидным постоянством. Марина Шипулина выразила надежду, что на предстоящем 25 апреля заседании комиссии по лекарственному обеспечению Законодательного собрания вопрос льготного предоставления жизненно необходимых диабетикам препаратов сдвинется с мертвой точки. При этом комментировать нынешнюю ситуацию с отсутствием инсулина Шипулина не захотела, порекомендовав узнать обо всем на заседании.

Материал по теме

Комздрав не выполнил обещания, данного диабетикам. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама