Петербург покрылся пылью

городская пыль Фото: Александр Аксаков для ОК городская пыль
Проснувшийся после зимы Петербург заволокли пыльные бури, а с шампунем, о котором еще осенью говорили чиновники, моют только центральные улицы

Менее значимые улицы в Петербурге подметают и поливают по старинке. И пыль летит в глаза прохожим. Проблема весенней пыли в Петербурге актуальна каждую весну. Как только сходит снег и подсыхают дороги, сотни и тысячи мелких грязных частичек поднимаются в воздух и атакуют любого, кто отважился прогуляться по городским улицам.

Уличная пыль, в отличие от тополиного пуха, может быть аллергеном. Как утверждают аллергологи, в ней есть белковые соединения, например, экскременты животных, остатки пищи.

Более серьезные повреждение эпителия верхних дыхательных путей могут вызвать остатки реагентов - соли, которой дороги обильно поливают в холодное время года для предупреждения гололеда.

Улицы Петербурга убирают опасными для здоровья реагентами.

По мнению зампреда комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Николая Сорокина, пыльные бури характерны для многих городов мира. Чиновник считает их безвредными для здоровья. 

- Почти всегда содержание мелкой пыли в городском воздухе ниже предельно допустимой концентрации, - заявил Сорокин на недавнем круглом столе, посвященной борьбе с весенней пылью. - Обычно, это где-то 0,6 ПДК. Во время пыльной бури 0,8 - 0,9 ПДК, но выше поднимается редко, лишь при очень неблагоприятных погодных условиях.

Основные причины разгула весенней пыли в большом городе известны - несвоевременная уборка улиц и отсутствие травы на газонах. 

Особенно грязно в Центральном районе, где плохая продуваемость улиц и большой трафик. Аналогичные проблемы на мостах, разве что недостатка воздуха на них нет. Но пыли и так достаточно. Город определенно нуждается в тщательной уборке.

Петербург готовят к «банному дню».

Борьбу с пыльными бурями губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко обозначил одним из приоритетов еще прошлой весной, но в марте и апреле-2013 проблема стала вновь явной.

С осени прошлого года на улицах Петербурга работают специальные пылесосы от пыли.

Такое решение было принято городским комитетом по благоустройству из-за жалоб горожан на пыльные бури. Для борьбы с весенней и осенней пылью чиновники закупили пять пылесосов, но очевидно, мощности всех их на 18 городских районов и сотни тысяч квадратных километров Петербурга их не хватит. Техники нужно больше. 

По словам председателя комитета по благоустройству Петербурга Владимира Абраменко, после зимы пескосоляную смесь смоют с городских тротуаров специальным шампунем. По всему городу техника отмоет 342 улицы, что на 62 больше по сравнению с прошлым годом.

Пыль и Петербург неразделимы.

По наблюдениям корреспондента OK-inform и по исследованиям блогеров, чистота большинству петербургских улиц пока только снится.

- У нас на улице сегодня всю ночь группа таджиков занималась тем, что на втором фото изображено (на фото уборка придорожной грязи лопатами - прим. OK-inform), - пишет блогер. - Два трактора и человек 10 таджиков скребли пол ночи железными лопатами грязь. При этом громко орали по мобильнику. Шампуня у них точно не было.

Другой участник обсуждения сам видел, как Московский проспект моют с шампунем. Аналогичный лоск наводят на Невском проспекте.

- У нас и дороги моют, и грязь убирают и даже обочины чистят, это Кировский район, если что, - говорит один блогер.

- Город нереально грязный, - апеллирует ему другой. - Особенно Красногвардейский район. Грязи полно на тротуарах и в правом ряду. Машины пылятся моментом. Им надо сутками убирать все это гов..ще.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама