Затонувший буксир извлекают из Невы

На Неве утром в субботу начались работы по подъему затонувшего в ночь на 19 апреля буксира. Специально для этого к Дворцовому мосту доставили плавучий кран.

По информации ГУ МЧС РФ по Петербургу, в 10 часов утра плавучий кран, стоявший до той поры у берега, с помощью буксиров начали выставлять на место проведения работ. Водолазы находятся в полной готовности к погружению. После установки крана они опустятся к затонувшему буксиру, чтобы его обследовать на предмет наличия людей, характера повреждений и застропить. За час до начала работ спасатели приступили к мониторингу ледовой обстановки.

Затонувший в Неве буксир планируют поднять к 15.00, об этом сегодня утром сообщил первый заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе МЧС по Петербургу генерал-майор Алексей Аникин.

Около 12.00 будет произведен первый спуск водолаза для обследования судна. Генерал также добавил, что операция осложняется тем, что судно лежит практически в фарватере Невы, где очень сильное течение - порядка трех-пяти метров в секунду.

Ночью в акваторию Невы, к месту затопления судна компания «Балтспецфлот» доставила плавучий кран грузоподъемностью 160 тонн. До начала операции он был пришвартован к берегу.

Напомним, 19 апреля в 1.40 в Неве затонул буксир РБТ-300, который занимался скалыванием льда в районе центрального пролета Дворцового моста. Судно принадлежит ООО «Атачи» и находится в аренде у ЗАО «Пилон». Буксир зацепился за строительные леса, установленные между пролетами моста, после чего судно перевернулось и затонуло.

Материалы по теме