В День Победы в Петербурге прогремят 30 залпов салюта

В день Победы 9 мая в небе над Москвой, Петербургом, Смоленском, Мурманском, Тулой, Калининградом, Североморском и Нижним Новгородом прогремят 240 залпов праздничного салюта: по 30 в каждом городе.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в 22 часа по местному времени в городах, где пройдут военные парады, посвященные 68-й годовщине Великой Победы, будут даны 30-залповые артиллерийские салюты.

Традиционно, звуковое сопровождение праздничного салюта прозвучит в исполнении 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3, принятых на вооружение в 1941 году, и 85-мм  дивизионных пушек Д-44, принятых на вооружении в 1944 году. Пушками-ветеранами будет выпущено 2400 холостых зарядов.

Для запуска в небо специальных фейерверочных снарядов будут задействованы 95 пусковых установок, которые выпустят более 7,5 тысяч специальных осветительных боеприпасов,  которые, в зависимости от калибра и заряда, имеют собственные имена – «Данко», «Сувенир», «Алиса», «Татьянин день», «Браслет».

В Петербурге все 30 залпов с интервалом в 30 секунд выполнит салютный дивизион Михайловской военной артиллерийской академии с пляжа Петропавловской крепости.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова