Как заставить автомобилистов парковаться правильно? Эпизод второй

парковка +на тротуаре пдд парковка +на тротуаре пдд
Как установили общественники, с помощью просветительской работы водители перестают нарушать ПДД, но лишь на время, поскольку без постоянного контроля и штрафов ничто не мешает им возобновить нарушения

Пять месяцев назад активисты «Красивого Петербурга» боролись с водителями, паркующими свои автомобили на пешеходной зоне Большой Московской улицы. Благодаря листовкам с выдержкой из Кодекса об административных правонарушениях, которые активисты оставляли под «дворниками» припаркованных на тротуаре машин, 4 из 5 автомобилистов перестают оставлять свой транспорт там, где не положено. Но, к сожалению, эффект от просветительской работы «Красивого Петербурга» оказался недолгим. 

- Очень скоро люди вновь стали оставлять свои автомобили на тротуарах Большой Московской улицы, - посетовал Красимир Врански, руководитель движения «Красивый Петербург». - И не потому, что люди не знают, что за это им грозит штраф в размере 3000 рублей, а потому, что чувствуют себя безнаказанно.

На этот раз активисты «Красивого Петербурга» решили бороться с парковкой на тротуарах Большой Московской, привлекая сотрудников ГИБДД и органы местной власти, которые уполномочены следить за соблюдением КоАПа.

Полицейское и чиновничье бездействие «дарит» водителям чувство вседозволенности и безнаказанности.

- Мы вновь прогулялись по этой улице и зафиксировали каждое из имеющихся нарушений, - рассказал Красимир. - Информацию о них вместе со свидетельскими показаниями передали в муниципалитет и полицию.

Кстати, перед началом фотофиксации активисты уже звонили в полицию с просьбой прислать им на помощь сотрудника, который бы смог показать, как составляются административные протоколы на нарушителей правил парковки в центре города. Но во время проведения акции - а это более часа - так никто и не пришел.

- Информацию обо всех 38 нарушителях мы отправили через наш сайт в органы местной власти, а также в электронную приемную Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. Через 30 дней мы должны получить ответ, какие меры были предприняты в отношении этих нарушителей и заплатили ли они штрафы в 3000 рублей. Кроме того, мы будем требовать от полиции и муниципалов, чтобы они взяли под свой личный контроль Большую Московскую улицу и регулярно следили, чтобы на ее пешеходной зоне никто не парковался. Через месяц, то есть 15 мая, мы будем просить от полицейских и чиновников отчитаться о проделанной работе, изучим протоколы об административных правонарушениях за неправильную парковку на этой улице. И если окажется, что за это время они оштрафовали всего пять человек, а мы всего за час обнаружили почти 40 нарушителей, то мы подключим контролирующие органы. А с помощью общественности продемонстрируем, как должны работать блюстители порядка, - заявил Красимир Врански.

По словам координатора «Красивого Петербурга», полицейское и чиновничье бездействие «дарит» водителям чувство вседозволенности и безнаказанности. Поэтому в центре Северной столицы автомобили занимают большую часть тротуаров, что портит тротуарную плитку, ломает водостоки, препятствует движению пешеходов, не дает привести в порядок улицы после зимы с помощью спецтехники. 

Последнее китайское предупреждение было сделано, теперь настало время наказания рублем.  

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама