Как заставить автомобилистов парковаться правильно? Эпизод второй

парковка +на тротуаре пдд парковка +на тротуаре пдд
Как установили общественники, с помощью просветительской работы водители перестают нарушать ПДД, но лишь на время, поскольку без постоянного контроля и штрафов ничто не мешает им возобновить нарушения

Пять месяцев назад активисты «Красивого Петербурга» боролись с водителями, паркующими свои автомобили на пешеходной зоне Большой Московской улицы. Благодаря листовкам с выдержкой из Кодекса об административных правонарушениях, которые активисты оставляли под «дворниками» припаркованных на тротуаре машин, 4 из 5 автомобилистов перестают оставлять свой транспорт там, где не положено. Но, к сожалению, эффект от просветительской работы «Красивого Петербурга» оказался недолгим. 

- Очень скоро люди вновь стали оставлять свои автомобили на тротуарах Большой Московской улицы, - посетовал Красимир Врански, руководитель движения «Красивый Петербург». - И не потому, что люди не знают, что за это им грозит штраф в размере 3000 рублей, а потому, что чувствуют себя безнаказанно.

На этот раз активисты «Красивого Петербурга» решили бороться с парковкой на тротуарах Большой Московской, привлекая сотрудников ГИБДД и органы местной власти, которые уполномочены следить за соблюдением КоАПа.

Полицейское и чиновничье бездействие «дарит» водителям чувство вседозволенности и безнаказанности.

- Мы вновь прогулялись по этой улице и зафиксировали каждое из имеющихся нарушений, - рассказал Красимир. - Информацию о них вместе со свидетельскими показаниями передали в муниципалитет и полицию.

Кстати, перед началом фотофиксации активисты уже звонили в полицию с просьбой прислать им на помощь сотрудника, который бы смог показать, как составляются административные протоколы на нарушителей правил парковки в центре города. Но во время проведения акции - а это более часа - так никто и не пришел.

- Информацию обо всех 38 нарушителях мы отправили через наш сайт в органы местной власти, а также в электронную приемную Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. Через 30 дней мы должны получить ответ, какие меры были предприняты в отношении этих нарушителей и заплатили ли они штрафы в 3000 рублей. Кроме того, мы будем требовать от полиции и муниципалов, чтобы они взяли под свой личный контроль Большую Московскую улицу и регулярно следили, чтобы на ее пешеходной зоне никто не парковался. Через месяц, то есть 15 мая, мы будем просить от полицейских и чиновников отчитаться о проделанной работе, изучим протоколы об административных правонарушениях за неправильную парковку на этой улице. И если окажется, что за это время они оштрафовали всего пять человек, а мы всего за час обнаружили почти 40 нарушителей, то мы подключим контролирующие органы. А с помощью общественности продемонстрируем, как должны работать блюстители порядка, - заявил Красимир Врански.

По словам координатора «Красивого Петербурга», полицейское и чиновничье бездействие «дарит» водителям чувство вседозволенности и безнаказанности. Поэтому в центре Северной столицы автомобили занимают большую часть тротуаров, что портит тротуарную плитку, ломает водостоки, препятствует движению пешеходов, не дает привести в порядок улицы после зимы с помощью спецтехники. 

Последнее китайское предупреждение было сделано, теперь настало время наказания рублем.  

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама