Патриотизм на бумаге и на практике

воспитание +у детей патриотизма фото со страницы вконтакте ВСК "Скала" воспитание +у детей патриотизма
В Петербурге появился новый спортклуб «Скала», где общественники учат молодежь патриотизму и истории России, вопреки отсутствию финансирования и бюрократическим проволочкам

В последнее время на уровне правительства много говорится о важности патриотического воспитания молодежи. Потому что президент России дал установку: «мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте», а фундаментом Владимир Путин называет именно патриотизм.

Инициатива снизу

- Патриотизм - это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России, - считает президент. - Это ответственность за свою страну и ее будущее.

Надоело наблюдать за тем, как подростки в нашем районе шатаются без дела, не имея ни целей в жизни, ни ценностей.

В Петербурге в таком же патриотическом духе на базе автономной некоммерческой организации «Патриот» сейчас создается площадка для обмена опытом между общественниками и властью, - именно теми из них, кто занимается военно-патриотическим воспитанием. В числе таких общественный организаций и военно-спортивный клуб «Скала» Кронштадтского района Петербурга.

- Создание нашего клуба - это, как принято говорить, инициатива снизу, - рассказывает OK-inform Алексей Федотов, координатор ВСК «Скала». - Просто в один прекрасный момент нам надоело наблюдать за тем, как подростки в нашем районе шатаются без дела, не имея ни целей в жизни, ни ценностей, и решили, что пора исправлять ситуацию. А тема военно-патриотического воспитания в Кронштадте, городе воинской славы, нам показалась наиболее уместной.

Не кружок по интересам, а коллектив

Какое-то время у «Скалы» ушло на организационные моменты: поиск и аренда помещения, приобретение формы, амуниции, наглядных пособий и другие траты - все за свой счет.

Как уверяют районные и муниципальные власти, статья расходов на воспитание патриотов у них весьма ограничена. Когда к ним приходят активисты, как правило оказывается, что эта «ограниченная статья» уже потрачена на что-то очень важное.

- Наша главная цель - это воспитание патриотов и подготовка будущих защитников Родины, - говорит Алексей Федотов. - В клубе состоят парни и девушки 13-18 лет. В основном, это ребята из неблагополучных семей. У нас не школа, не кружок по интересам. У нас сплоченный коллектив, в котором все занимаются общим делом. Здесь ребята начинают чувствовать себя нужными, важными (чего не происходит с ними дома), здесь они самореализуются.

Знай страну, которую будешь защищать

По словам руководителя ВСК «Скала» Николая Шика, основной упор в клубе делается на физическое воспитание подростков. Это и марш-броски, и полосы препятствий, и двухдневные полевые выходы на полигоны. Курсанты проходят строевую и огневую подготовку, курсы радиохимической и бактериологической защиты.

Здесь ребята начинают чувствовать себя нужными, важными (чего не происходит с ними дома), здесь они самореализуются.

Занимаются с ребятами профессиональные инструкторы - либо бывшие, либо действующие спецназовцы ВДВ, морской пехоты и внутренних войск.

Важно, что помимо получения азов, которые пригодятся во время прохождения профессиональной армии, курсанты изучают историю России. И это не скучные уроки, а интерактив. Ребят привлекают к участию в военно-исторических реконструкциях. И каждая подготовка к ним - это изучение исторических материалов.

- Летом мы организуем «Живой музей», в котором представляется экспозиция «Балтийский флот времен Великой Отечественной войны. Оружие Победы», - рассказывает Алексей Федотов. - Курсанты дежурят в музее под открытым небом в форме моряков-балтийцев той поры, показывают посетителям сцены военного быта, рассказывают об экспонатах.

Кроме того, курсанты занимаются общественной деятельностью, от помощи нуждающимся до экологических акций. Принимая участие во всем этом, дети узнают о своей стране, ее истории, ее великих людях и их достижениях.

- На наш взгляд, военная подготовка не может быть отделена от изучения истории страны, - говорит Федотов. - Ты должен знать страну, которую ты собираешься защищать.

Только свобода творчества

- Сегодня в школах детей не учат быть патриотами и защитниками своей страны, - говорит Алексей Халезов, один из 10 инструкторов ВСК «Скала». - В Петербурге за это направление отвечают подобные нашему клубы, которые в большинстве своем функционируют на общественных началах.

Но Халезов уверен, что работа в этом направлении должна вестись и на государственном уровне. Первым шагом могло бы быть возвращение в школы начальной военной подготовки.

- Органы исполнительной власти всегда пытались использовать таких инициативных граждан как рабочую силу, чтобы они делали дело, а чиновники результаты их трудов использовали в своих отчетах, - отмечает наш собеседник. - Сейчас районная администрация предлагает нашему клубу сотрудничество, понимая, что мы выполняем их работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Может, это и неплохо - заручиться поддержкой властей. Только вот клуб не хочет выполнять распоряжения чиновников, хочет свободы творчества. Это их главное условие, поскольку формальный подход к делам никогда не давал положительных результатов. А патриотизм можно воспитать, пожалуй, только на энтузиазме.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама