Суд огласил приговор фигурантам «дела Академии Художеств»

Подсудимые получили как условные, так и реальные сроки. Слушание дела шло около года.

 

Приговором суда Андрею Узуну назначено наказание 2 года и 4 месяца колонии строгого режима. Ирину Гинкель суд приговорил к 2 годам условного срока и выплате штрафа в размере 250 тыс. рублей. Еще один соучастник «дела Академии Художеств» Роман Свирский должен выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Обвиняемыми по делу проходили Роман Свирский, Андрей Узун и Ирина Гинкель. Им инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 5 ст. 33, ч.ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (организация и пособничество при растрате). Также Свирский обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Гособвинение требовало для Узуна 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 400 тыс. рублей, для Ирины Гинкель - 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в 300 тыс. рублей, для Свирского – только штрафа в 1,5 млн рублей.

По версии следствия, 23 июля 2007 года в Петербурге Дирекция по эксплуатации и финансово-хозяйственному обеспечению на проведение работ по капитальному ремонту Главного здания «Российской Академии Художеств» заключила государственный контракт с ООО «Балтпромстрой». По договору предусматривалось произведение реконструкции помещений научной библиотеки и других объектов главного здания Академии.

Оплата за выполненные работы произведена на сумму более 44 млн рублей. Однако фактически работы были выполнены на значительно меньшую сумму. Размер переплаты составил 16 млн рублей. Также установлено, что результаты конкурса на выполнение работ по реконструкции были сфальсифицированы соучастниками.

Аналогичным образом, по мнению следствия, соучастники совершили хищение бюджетных денежных средств в размере 2,6 млн рублей, выделенных на выполнение работ по реконструкции Дома-музея усадьбы И.Е. Репина «Пенаты».

Кроме того, указанной дирекцией по рекомендации Свирского были заключены договоры с рядом юридических лиц на выполнение в Академии таких работ, как подготовка технологического задания и проектной документации, работы по обследованию фундаментов, обмерные работы по фасадам, по ремонту сетей отопления и сетей канализации. На счета фирм перечислялись денежные средства, однако реальной предпринимательской деятельности они не осуществляли, предусмотренные по договорам работы не выполняли, а полученные денежные средства полностью похищены соучастниками. Кроме того, с помощью данных фирм были «обналичены» похищенные денежные средства.

Как утверждает следствие, всего в результате действий указанных лиц были растрачены и похищены более 19 млн рублей.

Материалы по теме
Комментарии