Текст, возбуждающий аппетит

«Общественный контроль» побывал на фестивале «Кухни народов мира»

По мысли устроителей гастрономического международного фестиваля в Петербурге приготовление еды и её поглощение объединяют людей ощущениями – вкусом. Да и в условиях, когда, по подсчетам специалистов, в Петербурге 30% продукции – некачественные, а водка дорожает на 100%, самое время задуматься о новых рецептах и кухнях других народов. Так, на прошедшем фестивале еда стала своеобразным языком для общения. Даже обычный бутерброд напоминал произведение искусства. Участники представили 12 национальных кухонь.

Сначала – еда, потом – духовность

Фестиваль придумали молодёжная организация «Чемодан добрых дел» и Дом молодёжи Петербурга. Перед зданием на Новоизмайловском проспекте выставили в ряд столы. На них в назначенный час появились уникальные блюда эстонской, азербайджанской, итальянской, индонезийской, русской, сербской, узбекской и других кухонь планеты Земля. 

В первые полчаса пунктуальные жители близлежащих домов и любители кулинарии из других районов города методично поедали оригинальные блюда. Те, кто опоздал, сглотнув слюну, поучаствовали в культурной программе – поиграли в настольные игры под выступление молодёжных вокальных ансамблей.

– То, что все накинулись по очереди на эстонские булочки в сливках, узбекскую шурпу, азербайджанский плов в виноградных листьях, рис по-индонезийски и пасту «Карбонара», неудивительно, – смеялась психолог Олеся Перова. – Я тоже пришла сюда как голодный зритель. Утолила потребность в еде и перешла на духовный уровень общения.

Пельмени с медведем

В какой-то момент организаторы напомнили собравшимся, что сейчас в России собственную кухню знают хуже зарубежной. 

– Приезжих, бывает, недолюбливаем, но их еду уплетаем за обе щеки, – сказал диктор.

– Вот попробуйте русский пельмень, – приглашала тем временем нахлынувших к российскому столу на дегустацию кулинарка из Республики Коми Гульнара Тимофеева. – Вот пельмень – это исконно русская еда, а точнее, пища народов Коми. С нашего языка пельмень переводится как «хлебное ухо». 

Сербским студентам понравилось, что начинкой в российских пельменях была медвежатина. 

– Наши отцы говорили, что в России медведи гуляют по улицам, – признался «Общественному контролю» Неманья Булатович. – Пока косолапых не видел, зато сладковатый вкус их мяса явно потянет на деликатес.  

Как кулинария поднимает самооценку

Кстати, все кулинарные национальные бренды на празднике готовила учащаяся молодёжь или представители диаспор. Поварского диплома ни у кого не было. 

– Мы хотели, чтобы люди приготовили повседневную, традиционную для их культуры пищу, – объяснила «Общественному контролю» куратор праздника Любовь Ермолаева. – Профессиональные повара лишь помогали и устраивали краткие мастер-классы. 

– Кулинария помогает приезжим адаптироваться к местным условиям в Петербурге, –сказал главный редактор газеты для мигрантов «Туран» Махмут Маматмуминов. – Если человек при встрече сам приготовил что-то вкусное и его угощение съедено до последней крошки, это поднимает его самооценку.

Быки спасут от импотенции

Были и участники, которые стремились не только усладить вкус гостей фестиваля, но ещё и поправить их здоровье полезной пищей.

– Ничего полезней риса не встречал, – объявил «Общественному контролю» индонезиец Луки Хермован. – Наша кухня не такая острая, как индийская, и намного разнообразней китайской. В Индонезии есть уникальные, лечебные блюда, например, сатэ, шашлык из бычьих семенников, который улучшает потенцию. А суп из ласточкиных гнёзд, которые пернатые вьют с помощью слюны, помогает при раковых заболеваниях. 

И на вашей толерантной улице будет праздник

По поваренной книге можно изучать историю страны. На этом настаивают итальянцы, любители пасты и пиццы. Они даже провели викторину, чтобы продемонстрировать, как тесно итальянская кулинария связана с историческими событиями.

– При каких обстоятельствах пицца «Маргарита» получила своё имя? – шутливо пытал публику директор по торговым связям консульства Италии в Петербурге Карло Феррари.

По преданию, супруге итальянского короля Маргарите понравилась пицца, составленная из продуктов цвета итальянского флага: красных томатов, зелёного базилика и белого сыра моцарелла. 

– Владельцу пиццерии ничего не оставалось, как назвать пиццу именем королевы, – подытожил Карло Феррари.

Он вручил ещё несколько призов за правильно перечисленные самые популярные итальянские сыры.

Ну, а устроители фестиваля из объединения «Чемодан добрых дел» просят петербуржцев быть наготове. Вскоре кулинарный праздник повторится. И, возможно, он пройдёт как раз на вашей толерантной петербургской улице.


 

Видеоблог "Общественного контроля"

Выпуск №1

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама