Полицейский, отпустивший предполагаемого убийцу, заплатит штраф

Невским районным судом оглашен приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего бывшего оперуполномоченного группы уголовного розыска 32-го отдела полиции УМВД России по Невскому району Петербурга, лейтенанта полиции Станислава Синицына. Ему инкриминировали сначала «превышение должностных полномочий», но затем переквалифицировали дело на «халатность».

10 июля прошлого года Синицын, находясь в помещении 32-го отдела полиции, расположенном в доме 4 по 2-му Рабфаковскому переулку, заведомо зная о причастности азербайджанца к убийству участника драки, отпустил его. Предполагаемый преступник  мог беспрепятственно скрыться из отдела полиции. В результате действий Синицына органы предварительного следствия не смогли установить уголовное преследование подозреваемого.

В день, когда был задержан азербайджанец, после товарищеского футбольного матча между гражданами Таджикистана и Азербайджана, во дворе дома 269 по проспекту Обуховской обороны произошла массовая драка с применением палок и ножей. В результате скончались два гражданина Таджикистана, один - в машине скорой помощи, другой в - больнице. Шесть человек были госпитализированы. Эта история стала поводом для другого уголовного дела, по статье «убийство». Оно еще расследуется.

Суд, с учетом мнения прокуратуры, назначил Синицыну наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей (учитывая, что на период следствия ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 5,5 месяцев, размер штрафа снижен до 20 тысяч рублей) с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года.

Материалы по теме