Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Дети беженцев не ходят в школу, потому что им негде жить

 Денис Тарасов/OK-inform Денис Тарасов/OK-inform В конце июня на страницах нашей электронной газеты появилась информация о том, что петербургские власти намерены сделать все возможное, чтобы помочь беженцам с Украины обсутроиться в городе на Неве. При этом, как заявила глава УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, чтобы получить помощь, приезжим необязательно дожидаться решения процедурных вопросов и определения статуса. На деле же оказалось иначе

Спустя два месяца под информацией, описанной выше, появился комментарий беженцев, прибывших в Петербург из города Старобельска Луганской области.

- Подскажите, пожалуйста, куда обращаться за помощью в снятии жилья, - написала Тамара Николаевна. - Мы - беженцы из Луганской области. Украинцам боятся сдавать жилье. Я с детьми двух и десяти лет живем у мужа на стройке, уже третий день учебы, а старшего ребенка до сих пор в школу не пристроили. Помогите.

OK-inform связался с семьей беженцев из Луганской области по указанному в комментарии телефону. Выяснилось, что люди подали документы на получение временного убежища или статуса беженцев 18 августа. В УФМС, что на Смолячкова, 15, им выдали справку о том, что их документы приняты к рассмотрению. Рассматривать документы будут в течение месяца.

- Я спрашивала, как устроить детей в школу и детский сад. В миграционной службе мне ответили, что сначала нужно найти жилье и обращаться в отдел образования по месту проживания. Но с жильем очень трудно. У нас нет 25 тысяч рублей для съема квартиры, где найти дешевле - не знаем, да и риелторы, узнав, что мы беженцы, зачастую сразу отказываются с нами работать, не объясняя причин. Вот и получается, что старшая дочь, которая в этом году должна учиться в пятом классе, в школу не пристроена, потому что жить негде. И младшего ребенка в садик не отдать. А это значит, что я не могу устроиться на работу. Да и муж работает неофициально, - сетует Тамара Николаевна из Луганской области.

Куда звонить и к кому обращаться для решения своих проблем, семья луганских беженцев не знает. Между тем в Петербурге существует официальный координатор по оказанию помощи прибывшим из Украины гражданам. Это Центр международных гуманитарных связей, которым руководит Валентин Панов. С ним беженцы могут связаться по телефонам: 370-43-26, 375-84-27, 8 (931) 326-09-69. Центр расположен по адресу: Варшавская улица, дом № 51 а, корпус 1. Электронный адрес: spb.cmgs@gmail.ru

Также семья беженцев может обратиться за консультациями в городской комитет по здравоохранению (телефоны: 635-55-77, 635-55-63), в комитет по образованию (телефон 576-18-38) и комитет по социальной политике (телефоны: 387-42-11, 334-41-44). Кроме того, работает линия территориального фонда ОМС по номеру 703-73-01.

К слову, теперь многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Петербурге оказывают безвозмездную помощь в оформлении анкеты и опросного листа лиц, ходатайствующих о признании беженцем на территории РФ. Запись на прием в МФЦ осуществляется по телефону 576-26-74 с понедельника по четверг, с 09.00 до 18.00, и в пятницу, с 09.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00). Вам помогут заполнить анкету, сделают ксерокопии всех необходимых документов и запишут на прием в УФМС на Смолячкова ко времени и без очереди.

Не последнюю роль в помощи украинским беженцам оказывают добровольческие организации. Причем оказывают они не только гуманитарную помощь продуктами и вещами первой необходимости, но и зачастую помогают найти жилье, а также оказывают психологическую и юридическую поддержку. Речь идет о проекте «Мирное небо» и его кураторе в Петербурге Валентине Железной, Межрегиональном благотворительном фонде социальной защиты населения имени Александра Невского, проекте «Страна добрых дел», Союзе донбассовцев и других активистах, оказывающих помощь вынужденным переселенцам с востока Украины.

Надеемся, что семье Тамары Николаевны, бежавшей из Старобельска в Петербург, кто-то из указанных организаций и добровольцев поможет найти жилье и устроить детей в школу и детский сад, а OK-inform будет следить за развитием событий. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика