Памятник Александру III могут вернуть на площадь Восстания

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи направил письмо в городской парламент с предложением рассмотреть вопрос о возврате памятника Александру III на площадь Восстания, где он находился до 1937 года.

Представители общественных организаций, исторических сообществ, а также активные граждане направляли обращения Василию Кичеджи, в которых просили перенести памятник императору на историческое место. Аналогичные обращения получал и министр культуры Владимир Мединский.

Кичеджи направил письмо депутатам (адресовано оно спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову) с просьбой обсудить вопрос о перенесении памятника Александру III из двора Мраморного дворца, где он находится сейчас, на площадь Восстания.

Но вопрос о перенесении памятника императору осложняется наличием обелиска на площади Восстания.

Отметим, памятник императору Александру III стоял на нынешней площади Восстания до 1937 года, потом его перенесли к Мраморному дворцу.

"Сегодня памятник императору Александру III находится во дворе Мраморного дворца, где он плохо виден жителям города и туристам. И предложение о его переносе мне кажется давно назревшим. Но этот вопрос необходимо очень серьезно обсудить с экспертным сообществом – архитекторами, скульпторами и градостроителями. Уверен, будет найдено оптимальное решение и уникальный памятник займет достойное место в Санкт-Петербурге", - прокомментировал обращение Кичеджи спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров.

Материалы по теме