Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.77
Евро 86.89
Юань 1.19

Петербуржцы игнорируют местные курорты

 Фото: Юлия Бодю/OK-inform Фото: Юлия Бодю/OK-inform Почему петербуржцы предпочитают отдых в других странах, когда под боком у них есть настоящая курортная зона с песчаными дюнами, свежим воздухом, волнами Финского залива, минеральными источниками и другими природными прелестями?  В вопросе разбирался OK-inform

Отвечая на этот вопрос, многие скажут, что за те же деньги, включая авиаперелет, мы получим больше услуг, доброжелательное отношение, ухоженную территорию с бассейном. Не считая экзотики, конечно.

Сегодня мы наблюдаем много заброшенных, законсервированных зданий и территорий, увеличилось количество продаж отелей вдоль побережья.

Пожалуй, лучше всего ситуацию на рынке оздоровительных услуг в Курортном районе Санкт-Петербурга охарактеризовали москвичи летом 2010 года. Спасаясь от смога в наших пансионатах и санаториях, они восклицали: «Какие территории пропадают!»

Отдых складывается из мелочей

Действительно, не везде, но пропадают. Например, огромные пространства у Финского залива, когда-то отведенные под санатории и пансионаты. Ну, как пропадают - используются не по-хозяйски. Сегодня мы наблюдаем много заброшенных, законсервированных зданий и территорий, увеличилось количество продаж отелей вдоль побережья.

Есть ощущение, что развития рынка просто нет. Изнутри, глазами отдыхающих, это выглядит как отсутствие элементарного благоустройства прилегающих к пансионатам участков, неработающая сантехника в номерах, зачастую обшарпанные стены и двери, грубоватый персонал.

Почему-то владельцам пансионатов и домов отдыха невдомек, что полноценный отдых складывается из мелочей. Что «шведский стол» удобнее, чем заранее поставленные тарелки с остывшими блюдами, из которых нельзя выбирать, что закрепление за каждым проживающим конкретного места за столом может быть кому-то неудобно, а поменять его нельзя. Что на территории хочется посидеть в беседке или хотя бы в тени какого-нибудь грибка, а в ветреную погоду искупаться в бассейне, а не в заливе. Что 10-метровый номер с двумя кроватями и завтраком ну просто не может стоить 3 000 рублей с хвостиком.

Наверное, упомянутые владельцы и сами ездят за границу и знают, что практически в центре Праги, например, 18-метровые апартаменты с завтраком со свежайшей выпечкой не в сезон обходятся в 1 100 рублей в сутки.

10-метровый номер с двумя кроватями и завтраком ну просто не может стоить 3 тысячи рублей с хвостиком.

Словом, соотношение цена - качество в Курортном районе Петербурга не слишком сбалансировано. Или прилично, но очень дорого, или дешевле (хотя и недешево), но, как бы помягче, - не слишком уютно.

Понятно, что сфера санаторно-курортных и оздоровительных услуг предполагает так называемые длинные деньги. Прибыль предприятия этого профиля дают далеко не сразу. Но, как выяснилось, причина не всегда благополучного положения в этом секторе рынка лежит в нерыночных подходах управления.

Все равно приедут 

Специфика этого рынка - короткий сезон, всего 2,5 месяца, сообщил OK-inform Анатолий Талятов, директор пансионата «Атомпроект» в Зеленогорске. «Динамика развития пансионата, дома отдыха зависит от желания собственника и команды исполнителей. Существует мнение: из бюджета дали денег, мы их освоили, что-то сделали, подремонтировали. Со временем здания и номерной фонд начинают ветшать, но без новых финансовых влияний ничего не делается. Нет стимула, - рассказывает г-н Талятов. - Ветераны и социально не защищенные группы клиентов все равно приедут, так зачем что-то улучшать. И это касается не только государственных или ведомственных учреждений, но даже и частных. Здесь та же схема. Руководитель говорит: я выделенные деньги освоил, бюджет по персоналу исполнил, рекламу дал, что вы от меня хотите? Не едут люди, и все тут… А вы попробуйте сделать что-то без денег или с малыми деньгами!».

Руководитель говорит: я выделенные деньги освоил, бюджет по персоналу исполнил, рекламу дал, что вы от меня хотите? Не едут люди, и все тут…

Пансионат «Атомпроект», продолжая оставаться вне дополнительных средств на содержание номерного фонда, работает над развитием услуг проживания, питания, досуга, руководство занимается маркетингом, менеджментом. «Это нужно осуществлять первым делом, а уж потом думать о ремонтах в личных кабинетах и личном автотранспорте, - уверяет Анатолий Талятов. - Если учреждение хотя бы частично остается на рынке, оно может и должно получать оценку рынка. Все зависит от эффективности инвестиций и динамичного развития учреждения управляющим. Кадры по-прежнему решают все».

В словах собеседника автор этой статьи легко убедилась, позвонив в несколько пансионатов Курортного района, на которые часто жалуются отдыхающие. Поступим корректно и не будем приводить их названия. «Мы не заказывали статью», - отрезала одна моя собеседница. «Вся информация есть на сайте», - перенаправила мои вопросы другая. Еще в одном пансионате, вернее - группе оздоровительных учреждений общий телефон в разгар рабочего дня не отвечал вовсе.

Что ж, видно, не судьба нам осваивать родной курорт, будем отдыхать на Средиземном и Красном морях. А вот тем, кто по состоянию здоровья не могут выезжать за пределы средней полосы России, можно посоветовать отправиться в санаторий.

Лечение плюс…

Практически все учреждения санаторно-курортного профиля, расположенные в курортной зоне вдоль залива, сохранили свою основную - то есть лечебную - направленность еще с советских времен. Исключение составляет санаторий «Репино», который утратил лечебные функции, перепрофилировавшись в дом отдыха.

Практически все учреждения санаторно-курортного профиля, расположенные в курортной зоне вдоль залива, сохранили свою основную - то есть лечебную - направленность еще с советских времен. 

По словам Дмитрия Кириллова, главного врача санатория «Сестрорецкий курорт», сезонная зависимость на санаториях сказывается меньше, чем на пансионатах: «Заполняемость санатория в течение всего года составляет не менее 2/3 мощности. Дело в том, что наш курорт осуществляет медицинскую помощь по трем направлениям. Это и традиционное санаторно-курортное лечение, и медицинская реабилитация (долечивание) после стационарного лечения, и оздоровительный отдых. У санатория заключены крупные госконтракты с медицинскими учреждениями, фондами, корпорациями. По сути мы многопрофильный санаторий, принимающий как детей в возрасте от 2 лет, так и взрослых без возрастных ограничений. К нам на долечивание поступают пациенты после сложных операций, беременные групп риска, больные с профпатологией. В реабилитации мы используем все природные факторы: водо- и грязелечение на основе собственных источников, лечебный бассейн. Работают отделения физиотерапии, лечебной физкультуры, диетологии и многие другие. Есть и путевки выходного дня, чтобы человек с семьей мог оторваться от быта и просто отдохнуть. Но классика санаторно-курортного лечения - это 4-недельный курс». При этом цены, по мнению г-на Кириллова, средневзвешенные в этом сегменте рынка.

Невеселый, но с надеждой итог

Практически любой петербуржец знает, как хорошо прогуливаться, сойдя с электрички на станции «Курорт» и продвигаясь к берегу залива. Ухоженная территория, цветочные клумбы, скамейки, где можно присесть, скажем, с мороженым. Вся эта территория относится к «Сестрорецкому курорту», и он же за ней ухаживает. Огородить нельзя, хотя курорту и хотелось бы: место проходное. И хорошо, что нельзя. Фактически горожане пользуются территорией курорта бесплатно, сами об этом не подозревая.

Такая же очень благостная, располагающая к отдыху и умиротворению атмосфера встречает нас в Зеленогорске, где она поддерживается силами городских властей. Значит, где-то все-таки можем предусмотреть приятные мелочи?

Что ж, лежа на средиземноморском пляже, будем ждать, когда на рынок оздоровительных услуг Петербурга придут рыночные механизмы. А пока - налицо отсутствие необходимости организации более высокого стандарта отдыха и даже стандарта вообще. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии