Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Турбизнес в шоке: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс»

 Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Фото: Сергей Артемьев/OK-inform В Петербурге объявил о приостановке своей деятельности еще один гигант туротрасли - компания «Солвекс-Турне». Еще месяц назад представители туроператора клялись, что у них все ОК

Директор «Солвекс-турне» предчувствовала крах

Сегодня в Санкт-Петербурге объявил о приостановке деятельности один из крупнейших туроператоров не только Северной столицы, но и всей России - турфирма «Солвекс-Турне». Как говорится в официальном сообщении за подписью гендиректора компании Тамары Холецкой, «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами». Это восьмая по счету - начиная с июля 2014 года - турфирма, не выдержавшая кризиса. Однако до последнего и коллеги по бизнесу, и тем более клиенты были уверены: «Солвекс-Турне» точно выстоит. Даже сегодня по телеканалам идет красивая реклама фирмы, зазывающая на средиземноморские курорты.

О том, что у фирмы все нормально, буквально месяц назад на пресс-конференции рассказывала исполнительный директор Татьяна Топунова. Более того: туроператор вместе с коллегами из турфирмы «Верса» вовсю помогал клиентам лопнувших турфирм, вывозя из-за границы туристов.

«Да, мы и «Солвекс» вывозили за свой счет клиентов «Невы» только для того, чтобы показать туристам, что они не брошены, что кому-то все-таки можно верить, - заявил тогда генеральный директор компании «Верса» Владимир Дорофеев. - Но туриста должно, в первую очередь, защищать государство. И закон об этом принят во многих странах… Надо перекрывать любые пути для мошенничества. Если государство позволило нашим туроператорам так поступить, значит, есть дыра в законодательстве. Должен быть контроль, и этот контроль - государство».

Представитель «Солвекс-Турне» тоже выступала перед коллегами и журналистами. «Ситуация с «Лабиринтом», «Оренбургскими линиями» и «Невой» ничего общего с турбизнесом не имеет. Мы хотим услышать оценку властей и следствия, кто виноват», - заявили представители крупнейших российских туроператоров: «Версы», «Солвекса», «Питертур» и других.

Тогда же, правда, представитель «Солвекс» честно сказала корреспонденту ОК-inform: «Бизнес рентабелен, когда доходы превышают расходы. Сейчас сложился ряд факторов, и наступила фаза, крайне неудачная для нас. Только за последнюю неделю процент аннуляций туров достиг пяти. Это не критично, но вдвое больше, чем две недели назад. Это опасная тенденция спада», - сказал представитель «Солвекса».

Получается, что еще 5 августа, когда состоялась наша беседа, фирма предчувствовала трясину, но надеялась выплыть.

Сергей Корнеев: «Октябрь покажет, кто из турфирм выживет»

Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев сожалеет, что так произошло с «Солвекс-Турне», однако не теряет оптимизма: «Сезон закончен, самое опасное - позади. Жаль, что они не дотянули», - считает эксперт турбизнеса. По его словам, рушит таких монстров отрасли подорванное доверие к турфирмам со стороны банков, авиакомпаний и зарубежных партнеров.

«Любой кассовый разрыв влечет кризис, нет денег для предоплат. Растет недоверие банков, они отказываются кредитовать туристические компании. Без денег недоверие растет дальше - среди авиакомпаний, они тоже не хотят работать в кредит. Разочаровываются и клиенты. Разрыв получается колоссальный, отсюда - снижение количества туроператоров», - считает Сергей Корнеев.

Вместе с тем он считает, что фирмы все-таки выдержали горячий сезон. Ситуация с зимним отдыхом будет более ясна в межсезонье, примерно к октябрю.

Эксперт согласился с приведенными корреспондентом ОК-inform цитатами собственных слов, неоднократно озвученных на различных мероприятиях, о том, что московский рынок более нестабилен и опасен, а в Петербурге туротрасль устойчива - ожидать крупных подвохов не стоит.

«Да, петербургские туроператоры крепкие. Но случилась ситуация недоверия со всех сторон. И кризис вышибает. Но в России много федеральных туроператоров. Всего 4000, 1700 из них занимаются выездным туризмом на массовых направлениях», - сказал Корнеев.

На вопрос, следует ли это понимать так, что потенциальным туристам сейчас лучше обращаться не к петербургским компаниям, Сергей Корнеев однозначно не ответил. Да и что тут скажешь, когда закрываются и петербургские «Нева» и «Солвекс», и федеральные «Лабиринт» и «Роза ветров»?

Напомним, за текущий летний сезон о приостановке работы сообщили «Нева», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Ветер странствий», «Этюд», а теперь вот и «Солвекс»... По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), за границей находятся около 9 тысяч клиентов «Солвекс-Турне».

Кто следующий?

ОК-inform сегодня попытался поговорить с теми же лицами, которые выступали на пресс-конференции 5 августа, рассказывая о том, что деятельность вышеупомянутых турфирм ничего общего с турбизнесом не имеет и больше смахивает на мошенничество.

Телефон Татьяны Топуновой из «Солвекса» отвечал длинными гудками. А очевидно расстроенный, судя по голосу, гендиректор «Версы» Владимир Дорофеев был краток: «Что я могу сказать? Мне очень жаль. Это была одна из крупнейших и хороших компаний», - сказал генеральный директор едва ли не последнего уцелевшего гиганта туротрасли.

Не смогла удержаться от вопроса: «А что, собственно, сама «Верса»?

«Верса стоит», - ответил Дорофеев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика