Каждое шестое преступление в Петербурге совершается подростком-наркоманом

Объем наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, составил в прошлом году почти 13% против 8% годом ранее. Еще выше уровень преступности среди наркозависимой молодежи.

Тревожные данные прозвучали на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов города по борьбе с преступностью, состоявшемся сегодня под председательством прокурора Петербурга Сергея Литвиненко.

В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов города, председатели комитетов правительства Петербурга, а также начальники ОМВД и УМВД районов города, районные прокуроры.

На фоне сокращения уровня подростковой преступности в целом по городу (-10,4%), отмечается рост преступлений, предусмотренных ст.ст.228, 228.1 УК РФ (+34,4%). При этом число преступлений, связанных с незаконным хранением подростками наркотиков (36), увеличилось на 63,6%.

Удельный вес наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, составил в 2012 г. 12,6% против 8,4% в 2011 г.

В нынешнем году число совершенных подростками наркопреступлений сократилось, однако, их удельный вес существенно возрос по сравнению с прошлым годом и достиг 16,4%. То есть фактически каждое 6-е преступление из числа совершенных подростками связано с наркотиками.

Для активизации работы и повышения эффективности профилактики, направленной на противодействие обороту наркотиков, участниками совещания выработан комплекс дополнительных мер в этом направлении, говорится в сообщении прокуратуры Петербурга.

Материалы по теме
Паровозное депо Фоторепортаж