Прокуратура нашла нарушения на станциях переливания крови

Прокуратурой совместно со специалистами-экспертами Роспотребнадзора проверены структуры больницы № 31 и отделения «первого меда», занимающиеся сбором крови. В обоих случаях найдены нарушения.

По результатам проверки в больнице № 31 установлено, что в отделении переливания крови использовались системы переливания крови с истекшим сроком хранения после стерилизации (обнаружено 30 систем для переливания крови с установленным производителем сроком годности после стерилизации до октября 2011 года), не было умывальника со смесителем, другого необходимого оборудования.

В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова в помещениях переливания крови не было оборудования на случай порезов медиков, работающих с кровью. Также не контролировались исправность и режим работы холодильного оборудования (не велся учет температурного режима). Аналогичные нарушения зафиксированы в отделении трансплантации костного мозга для детей первого меда.

По итогам проверки прокуратурой района возбуждены административные дела, руководителям учреждений внесены представления.

Добавим, проверки в медучреждениях Петербурга вызваны недавним случаем в 5-й больнице, где пациентке перелили кровь от ВИЧ-инфицированного донора.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова