Google Glass – прорыв в технологиях или угроза неприкосновенности частной жизни?

По прогнозам многих экспертов, скоро нательные компьютеры заменят смартфоны, а затем и перевернут все мировое общественное устройство

Корпорация Google планирует в конце 2013 года выпустить в массовую продажу очки дополненной реальности Google Glass на базе Android, в связи с чем эксперты предрекают прорыв в использовании нательных компьютеров. Кое-кто из специалистов уже говорит о грядущих кардинальных изменениях в обществе, которые станут возможны, благодаря повальному увлечение «лайфлогингом».

Очки-компьютер Google Glass, которые появятся в продаже совсем скоро, в идеале должны полноценно выполнять три функции – дополнять реальность, заменять мобильник с выходом в интернет и обеспечивать «лайфлогинг».

Но первый вариант Google Glass, который сейчас за 1500 долларов тестируют разработчики и творческие личности, по своей сути - всего лишь девайс для «лайфлогера» с функцией справочного мобильного интернета. С помощью гарнитуры Google Glass можно фотографировать и снимать видео, отправлять отснятый материал через интернет, пользоваться программами Google Now, Google Maps, Google+, Gmail, Evernote, Skitch, New York Times и Path.

Управление устройством происходит с помощью голосовых команд. В последующих версиях возможности очков-компьютера, как обещает производитель, расширятся, вплоть до других видов не тактильного управления.

Остановимся подробнее на «лайфлогинге». Гаджет Google Glass позволяет фиксировать на встроенную цифровую видеокамеру все события, которые происходят с обладателем чудо-очков. В общем-то, именно этим и занимаются лайфлогеры. Их целью является выявление скрытых закономерностей через непрестанное самонаблюдение с помощью технических средств. Постоянно находясь под прицелом видеокамеры, люди вольно или невольно начинают меняться в лучшую сторону. Объектив для них становится строгим цензором.

Однако, записывая каждый момент своей жизни на видео, лайфлогеры фиксируют и жизнь окружающих людей. Но ведь не все хотят быть героями чужого кино и имеют полное право возмутиться своим присутствием на нем без личного согласия. Так что у людей-регистраторов в «умных очках» могут возникнуть противники. В том числе и из числа правозащитников.

К примеру, по статье 138 УК РФ Google Glass могут быть признаны специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации (СТС НПИ). За его использование в России предусмотрено наказание - штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы нарушителя за период от года до двух, либо исправительные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от 2 до 4 месяцев.

А за реализацию СТС НПИ в России предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Так что в нашей стране у Google Glass могут возникнуть определенные трудности.

Справка W
 

Google Glass имеют встроенный ЖК-дисплей, который эквивалентен 25-дюймовому дисплею, расположенному на расстоянии 2,4 м от пользователя.

Разрешение встроенной камеры – 5 МП, она может снимать видео в формате 720p.

Google Glass подключаются к Android-смартфону, поддерживающему Bluetooth. В комплект поставки входит приложение MyGlass, для установки которого на смартфон потребуется прошивка Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) или выше. Приложение позволяет пользоваться GPS-навигацией и SMS.

Очки имеют преобразователь костной проводимости, передающий акустические колебания пользователю по костям черепа, а не через барабанные перепонки.

Оснащены поддержкой Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth, а также 16 ГБ флэш-памяти.

Встроенная батарея позволяет пользоваться устройством до одного дня, однако при использовании функций видеозаписи и видеочата Hangouts время автономной работы значительно сокращается.

Зарядка аккумулятора осуществляется по USB-соединению. Очки оснащены разъемом Micro USB. В комплект поставки входят кабель и адаптер.

Очки-компьютер оснащены регулируемыми оправой и носоупорами, что позволяет адаптировать их под любое лицо.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама