Кто сдаст ГТО?

Фото: Trend/Александр Дроздов Фото: Trend/Александр Дроздов
Разговоры о возрождении норм ГТО («готов к труду и обороне») ведутся чиновниками и общественниками уже несколько лет: слова в практику, увы, превращаются не всегда

Инициатором возрождения ГТО в Петербурге и Ленобласти является ДОСААФ. Практически все население России, а в первую очередь, молодежь и подростки, должны участвовать в сдаче нормативов ГТО - такое мнение, комментируя спортивную инициативу президента Владимира Путина, высказал в беседе с OK-inform председатель местного отделения ДОСААФ по Центральному району Иван Сапрыкин.

ГТО все возрасты покорны

- Это общефизическая подготовка, которая поможет ребятам определиться в жизни, - говорит он, добавляя, что «хорошо забытое старое надо возродить». - Самое главное, сдача ГТО дает возможность быть здоровыми. Имеется в виду первоначальная подготовка и соревнования, когда проявляется закалка.

В ДОСААФ уже разработано положение, по которому к физической подготовке можно привлечь людей разных возрастов. Разумеется, для представителей каждой категории определены «свои» нормативы.

- Мы подразумеваем, что будет задействовано все население нашей страны, - заявил недавно первый заместитель председателя Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Виктор Чернов. - Возрождение крупных, общественно-государственных проектов ведет к консолидации нации, ее оздоровлению.

По словам чиновника, в ДОСААФ разработаны ступени по возрасту, охватывающие все население страны, - 16-17 лет, 18-30 лет, 30-40 лет, 41-50 лет, 51 год и старше. 

Золотой значок здорового образа жизни

Инициаторы этой идеи думают, как мотивировать россиян к сдаче хорошо забытых нормативов ГТО. По мнению Чернова, необходимо создать такую атмосферу в обществе, когда человек, который носит золотой значок ГТО, будет восприниматься как физически здоровый, ведущий активный образ жизни.

Первые шаги к возрождению комплекса предпринимаются в Ленинградской области. Соревнования по сдаче норм ГТО состоялись в Тихвине на базе промышленно-технологического техникума - впервые за 30 лет. Событие посвятили 100-летию со дня рождения маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. 

Нормы ГТО сдавали учащиеся тихвинского промышленно-технологического техникума (Тихвин) и Борского аграрно-промышленного техникума (Бокситогорский район) - более 100 молодых людей и девушек. Программа включала такие виды, как стрельба из пневматической винтовки с расстояния 10 метров, подтягивание на перекладине - для юношей, поднимание прямых ног под углом девяносто градусов - для девушек, метание спортивной гранаты, бег на 100 метров, прыжки в длину с места. 

Волю к победе, настойчивость и упорство в достижении поставленной цели продемонстрировали многие юноши и девушки. Лучшие результаты в различных видах испытаний показали Виктор Богданов (подтягивание на перекладине), Ульяна Тестова (поднимание прямых ног до угла 90 градусов), Алексей Воробьев (стрельба из пневматической винтовки), Антон Хохолев (бег на 100 метров), Андрей Егоров (прыжки в длину с места) и Андрей Матросов (метание гранаты).

Всем юношам и девушкам, кто уложился в нормативы, в торжественной обстановке вручили «серебряный» и «золотой» значки ГТО, предоставленные центральным советом ДОСААФ. Показавших лучшие результаты в каждом виде программы отметили медалями. 

По итогам состязаний золотыми значками ГТО ДОСААФ России были награждены 17 человек, серебряными значками – 14 человек, что говорит о хорошей физической подготовке молодежи, ее желании участвовать во всякого рода спортивных мероприятиях и повышать мастерство.

Комплекс «Готов к труду и обороне» - это движение, которое зародилось в 20-30-е годы прошлого века. Идея преследовала благие цели: приобщать людей, молодежь особенно, к здоровому образу жизни, самосовершенствоваться физически. Немаловажными были массовость занятий физкультурой и спортом в рамках программы и то, что она помогала юношам хорошо физически подготовиться к службе в армии.

- Мы считаем, что сдача ГТО должна быть обязательной, - уверен председатель ДОСААФ России Сергей Маев. - Этот комплекс должен стать государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности школьников и студентов. Ведь его цель - всестороннее физическое развитие людей, укрепление и сохранение их здоровья, подготовка к защите Родины, формирование духовного и морального облика человека.

Читайте другие материалы о ДОСААФ на OK-inform

В Петербурге открыта выставка фотографий, сделанных с борта МКС.

Иван Сапрыкин: «Оружие требует навыков и воспитания».

Журналисты OK-inform взялись за оружие.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама