Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 63.63
Евро 70.92
Юань 8.99

ВОЗ начала борьбу с эпидемией суицидов

 Фото: http://www.freeimages.com/ Фото: http://www.freeimages.com/ Сегодня, 10 сентября, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. К этой дате Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, цель которого - сделать предупреждение суицидов первоочередной задачей здравоохранения в глобальном масштабе и государственной политикой стран

В докладе ВОЗ «Предотвращение самоубийств. Глобальный императив» сказано, что ежегодно добровольно уходят из жизни более 800 тысяч человек по всему миру, и на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше 20 человек, совершивших суицидальную попытку. Однако поскольку суицид является достаточно деликатной проблемой и даже противозаконен в некоторых странах, весьма вероятно, что эти цифры являются заниженными.

Ежегодно добровольно уходят из жизни более 800 тысяч человек по всему миру, и на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше 20 человек, совершивших суицидальную попытку

- В странах с надежными данными записей актов гражданского состояния самоубийство часто может неправильно классифицироваться как несчастный случай или смерть от какой-либо другой причины. Регистрация самоубийств является сложной процедурой, вовлекающей различные органы власти, часто включая органы правопорядка, а в странах, где нет надежной системы регистрации смерти, самоубийства просто никто не подсчитывает, - считают авторы доклада «Предотвращение самоубийств. Глобальный императив».

По информации ВОЗ, каждые 40 секунд где-то в мире умирает человек, совершая самоубийство, и еще чаще кто-то предпринимает попытку свести счеты с жизнью. Самоубийства происходят во всех регионах мира - их совершают люди всех возрастов.

- В более богатых странах мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины, а в странах с низким и средним уровнем дохода соотношение мужских и женских самоубийств составляет всего 1,5 к 1. В целом самоубийства составляют 50% всех смертей от насильственных причин среди мужчин и 71% - среди женщин. Почти во всех регионах мира частота самоубийств наиболее высока среди лиц в возрасте 70 лет и старше - как среди мужчин, так и среди женщин. В некоторых странах этот показатель наиболее высок среди молодых людей, и в глобальном масштабе среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет самоубийства занимают второе место.

Наиболее распространенными способами самоубийства являются прием ядохимикатов, повешение и применение огнестрельного оружия, однако используются и многие другие способы, которые нередко варьируются в соответствии с принадлежностью к той или иной группе населения, - говорится в докладе ВОЗ.

В России показатель подростковых суицидов в два раза выше, чем в среднем по миру. На 100 тысяч российских тинейджеров приходится 16 самоубийц, в то время как в других странах этот показатель составляет 6-7 человек на 100 тысяч

Что касается России, то в 2012 году в нашей стране, по данным ВОЗ, было совершено 31 997 суицидов. Покончили с собой 26 216 мужчин и 5 781 женщина. Коэффициент смертности от самоубийств на 100 тысяч человек составил 22,4. То есть на каждые сто тысяч россиян в 2012 году приходилось более 22 самоубийц.

По словам руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Бориса Положего, число самоубийств среди россиян за последние 20 лет снизилось.

- Россия наконец-то покинула первую десятку стран с высоким уровнем суицидов, в которой мы были много лет. Теперь мы на 14-м месте - это отражает те позитивные сдвиги, которые происходят по мере стабилизации жизни в обществе. Сейчас мы уже на границе между средним и высоким уровнями и, если все дальше будет благополучно, перейдем все-таки в средний уровень, - говорит Борис Положий.

Эксперт уточняет, что ситуация с самоубийствами в России различается в зависимости от региона:

- Если в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах она достаточно стабильна, то в Сибирском и Дальневосточном округах регистрируется 30 самоубийств на 100 тысяч жителей, что в полтора раза выше критического уровня, определяемого ВОЗ. Хуже всего ситуация на Алтае, в Туве, Бурятии, Чукотском и Ненецком автономных округах - там происходит 60 самоубийств на 100 тысяч населения, - констатирует Положий.

Эффективным путем предупреждения самоубийств и суицидальных попыток является ограничение доступа к наиболее распространенным средствам совершения самоубийства, включая ядохимикаты, огнестрельное оружие и некоторые лекарственные средства

А еще в России показатель подростковых суицидов в два раза выше, чем в среднем по миру. На 100 тысяч российских тинейджеров приходится 16 самоубийц, в то время как в других странах этот показатель составляет 6-7 человек на 100 тысяч.

- Решать проблему необходимо комплексно, - считает Борис Положий. - Надо создать национальную стратегию и государственную программу по предотвращению суицидов, опираясь на опыт тех стран, в которых эти стратегии и программы дают положительные результаты.

Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что самоубийства можно предотвращать.

- Залог эффективности национальных мер - наличие всесторонней многосекторальной стратегии предупреждения самоубийств. Ограничение доступа к средствам совершения самоубийства дает эффект. Эффективным путем предупреждения самоубийств и суицидальных попыток является ограничение доступа к наиболее распространенным средствам совершения самоубийства, включая ядохимикаты, огнестрельное оружие и некоторые лекарственные средства.

Службы оказания медицинской помощи должны включать профилактику суицида в качестве одного из важнейших компонентов предоставляемых услуг. Психические расстройства и вредное употребление алкоголя приводят к большому числу самоубийств по всему миру. Раннее выявление и эффективное ведение случаев - важнейшее условие обеспечения необходимой помощи тем, кто в ней нуждается.

Важнейшую роль в предотвращении самоубийств играют местные сообщества. Они могут обеспечивать социальную поддержку уязвимым лицам и участвовать в последующем оказании помощи, бороться со стигматизацией и оказывать помощь людям, потерявшим близких в результате самоубийства, - сообщается в докладе ВОЗ «Предотвращение самоубийств. Глобальный императив», в котором поставлена цель к 2020 году снизить количество самоубийств по всему миру на 10%.

А еще в докладе говорится, что СМИ, интернет и социальные сети представляют опасность для потенциальных самоубийц.

Безответственные публикации в СМИ придают самоубийствам сенсационную и гламурную окраску, увеличивая риск того, что у самоубийц найдутся подражатели среди уязвимых людей

- Безответственные публикации в СМИ придают самоубийствам сенсационную и гламурную окраску, увеличивая риск того, что у самоубийц найдутся подражатели среди уязвимых людей. Недопустимо, когда СМИ необоснованно подробно освещают самоубийства известных людей, сообщают о необычных способах самоубийства или о серии самоубийств, показывают изображения или дают информацию о способах самоубийств, а также оправдывают самоубийства, характеризуя их как допустимую реакцию на кризис или несчастье. Установлено, что знакомство с примерами самоубийств повышает риск суицидального поведения уязвимых индивидов, - считают в ВОЗ. - Растет обеспокоенность в отношении дополнительной роли, которую играют интернет и социальные сети в коммуникации по вопросам самоубийств.

Интернет стал главным источником информации о самоубийствах - он содержит легкодоступные сайты, на которых самоубийство нередко изображается безответственным образом. Интернет-сайты и социальные сети, несомненно, причастны к провоцированию и содействию суицидальному поведению. Частные лица могут теперь легко распространять через открытые интернет-сайты и социальные сети нецензурированные материалы и информацию о самоубийствах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика