Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 60.9
Евро 62.54
Юань 9.04

11 сентября 2001 года: как это было

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Видимо, суждено мне было, гуляя по Нью-Йорку, перепутать ветки метро, выйти на Уолл-стрит и двинуться по наитию к Нижнему Манхэттену. К той его части, где стояли 13 лет назад башни-близнецы Всемирного торгового центра

Помню, как мы с сыном доходили, будучи в Нью-Йорке в декабре 2010 года, до этого места: оно было сплошь в строительных кранах, громоздились новые небоскребы и музейный комплекс, посвященный памяти жертвам 11 сентября, был лишь в перспективах. Рисовалось в воображении, что на месте «близнецов» должны были вырасти еще более высокие башни, призванные во что бы то ни стало утвердить величие и экономическую мощь Америки.

Башни выросли, но не такие высокие и не на месте катастрофы. Рядом. А там, где стояли «близнецы», моему взору открылись уходящие глубоко вниз два прямоугольника из черного мрамора, по стенам которых непрерывно стекает вода и устремляется в меньшие по площади углубления в центре. Эдакие мавзолеи под землей. Прямоугольники повторяют форму и размеры площади стоявших здесь когда-то башен. По периметру мемориалов - рамка из черного матового металла, где вырезаны имена 3200 погибших - работников центра и спасателей - пожарных и полицейских. В водопадах отражаются стоящие рядом небоскребы, символизируя разницу между взлетом и падением, физической жизнью и смертью.

Площадь башен-близнецов очень популярна среди гостей и жителей Нью-Йорка, которые приводят сюда друзей, знакомых, гуляют с детьми, сюда же приезжают свадебные кортежи. Рядом возведены или достраиваются другие здания ВТЦ, которые пострадали во время катастрофы и были впоследствии разрушены. А главное, сейчас строится мощнейший музейный комплекс, где будет продемонстрирована история Всемирного торгового центра, его разрушения, представлены детали стен, перекрытий, труб, различные предметы, найденные под обломками зданий, рассказаны истории сотрудников ВТЦ, спасенных и погибших, показаны судьбы тех, кто пожертвовал собой, чтобы вывести из здания раненых или попавших в каменную ловушку.

В мой последний приезд в Нью-Йорк я услышала несколько историй людей, которые в роковом 2001 году находились на месте катастрофы.

Марина Кемельман

«Я приехала из Израиля в Нью-Йорк на постоянное место жительства 24 августа 2001 года. Меня сопровождал мой родной брат. Одной из первых экскурсий мы выбрали посещение башен-близнецов Всемирного торгового центра. Я помню, как меня потрясла грандиозность этого сооружения, мы поднялись на смотровую площадку (107-й этаж!), с которой весь Нью-Йорк был виден как на ладони. А через неделю случилась эта трагедия. Мы увидели через окно своей квартиры, как врезался самолет в одну из башен. Вторая уже была прошита лайнером. В этом зрелище было что-то абсолютно ирреальное. Дымятся два самых высоких в мире билдинга, и ты видишь, как на глазах они просто складываются, будто карточные домики. Через несколько дней брат пошел фотографировать руины. Может быть, он делал это очень активно и потому привлек внимание полицейских - его забрали в участок и продержали несколько часов. В конце концов брата отпустили, но отснятую пленку попросили вынуть из фотоаппарата и засветить».

Василий Мязин

«Я приехал в США по четырехмесячной рабочей визе как студент. Жил я в курортном городке Оушен-сити, штат Мэрилэнд, работая в пиццерии. Я помню, что с утра мы пошли с приятелями, такими же студентами из России, позавтракать в кафе, в котором стояло много телевизоров. И вдруг мы на каждом экране увидели кадры фантастического фильма. Еще посмеялись, что владельцы каналов не дремлют ни днем, ни ночью, ни по утрам, стараясь нас развлекать голливудской продукцией. И когда через пару минут мы поняли, что это не фантастика, а самая что ни на есть реальность, мы вздрогнули. И когда следом прогремели взрывы в Вашингтоне, который был гораздо ближе к нашему городку, чем Нью-Йорк, стало реально страшно. Никто же не знал, куда еще направятся террористы и где они планируют теракты. Через полчаса до меня дозвонилась мама и стала упрашивать ни одного лишнего дня не задерживаться в Америке. Она очень боялась за меня».

Григорий Вишняков 

«Я уже давно был гражданином США, держал вполне успешный туристический бизнес. В тот день, 11 сентября 2001 года, я переплыл на пароме по Гудзону из Нью-Джерси, где я тогда жил, на West-38, собираясь отправиться на работу. И тут я услышал дикий удар, неимоверной силы звон, шум. В небе я увидел черный дым, и на моих глазах стали рушиться башни-близнецы... Это было невероятно, происходило что-то абсолютно нереальное. Я позвонил своему приятелю Сергею Шестакову, в то время старшему вице-президенту телекомпании RTV в Нью-Йорке, и он срочно отправил к месту катастрофы операторскую группу. Именно фотографии опытного оператора Сергея Гусева, который первым смог заснять эти моменты, заполнили американские и мировые телеканалы и печатные издания. Знаю, что у него купили фотоматериалы каналы CBS, ABC, NBC. Гусев и до того прославился своими репортажами из Чечни, Афганистана, но снимки с места катастрофы в Нью-Йорке сделали его известным куда больше.

В этот день люди не могли никуда выбраться из Нижнего Манхэттена, кроме как на пароме в Нью-Джерси - всех везли бесплатно. Представьте, собрались миллионы людей! Были закрыты все станции метро, все автомобильные шоссе - их прочесывали, исследовали на предмет безопасности. Я решил забрать дочь из школы и поехал на такси к 72-й улице Манхэттена. Водитель взял с меня почти в три раза большую сумму, чем натикало по счетчику. И в Америке встречаются люди, которые готовы заработать на панике. Отправив на паром дочь и ее подругу с отцом, я направился к Сергею Шестакову в его офис, предварительно отоварившись в магазине: купил туфли на резиновом ходу (может быть, в качестве защиты от разрядов электричества?) и запас нижнего белья - я не представлял, сколько времени мне придется провести вне дома. В итоге к семи вечера движение в городе восстановилось, и я смог добраться к родным. В этот день в городе царили жуткий хаос, паника, истерика. Какие-то идиоты отправляли сообщения, что заминированы другие здания в городе. Это была утка. Позднее, 15 сентября, ньюйоркцы также пережили сильное волнение, когда нашли на одном из этажей знаменитого Empier State Building непонятный пакет. Прислали дрессированного пса, который умел чуять взрывчатку. Тревога вновь оказалась ложной.

Особенно мне запомнились две истории, которые произошли с моими приятелями 11 сентября. Обе истории со счастливым для их героев финалом. Первый товарищ держал офис в одной из башен-близнецов. Накануне он крепко выпил с другом в „Русском самоваре“ и проснулся в час дня. Был в ужасе от того, что проспал работу. Но когда узнал, что произошло с башнями, он понял, что родился на свет во второй раз. Конечно, известие о том, что все 30 молодых сотрудников, которые работали у него в компании, погибли, на несколько лет лишило его психологического равновесия.

Второй случай таков: приятель купил „Феррари“, он профессиональный гонщик и обожает быструю езду. Утром 11 сентября он, добираясь в офис, который находился в ВТЦ, нарушил скорость, его задержал полицейский и составлял протокол очень долго - минут 40. Приятель проклинал все на свете. Уже через пару недель, явившись на суд, он сердечно поблагодарил полицейского, по сути, спасшего ему жизнь. Под воздействием этого удивительного рассказа судья освободил моего приятеля от положенного штрафа».

Случившаяся в Америке трагедия потрясает своим размахом. Погибли не только люди, находившиеся в тот день в этих зданиях, не только те, кто самоотверженно их спасал, доставая из-под завалов, но и отравившиеся ядовитыми веществами, которые стали источать бетонные руины зданий ВТЦ (в стенах содержался свинец и другие опасные вещества). Многие люди, прежде всего полицейские и пожарные, находившиеся в эти дни на месте катастрофы, умерли в течение ближайших трех-четырех лет.

Есть предположения о причастности самой Америки к произошедшей катастрофе. Но можно ли быть циничными до такой степени? Пусть меня считают идеалисткой, но я не хочу выискивать в каждом действии властей США секретные умыслы и дальние политические расчеты.

Сегодня, 11 сентября 2014 года, как это происходит именно в этот день каждый год в течение 12 лет, в небе встретятся два мощных луча, которые будут исходить от 88 прожекторов, установленных на земле. Так можно представить себе встречу прошлого с настоящим или, может быть, с будущим?

Цифры и факты

Первоначально комплекс, построенный на месте разрушенных в 2001 году башен Всемирного торгового центра, должен был называться «Мемориал Всемирного торгового центра», но был переименован по результатам конкурса в 2007 году. Он носит название «Отражение отсутствия». Автор проекта - американо-израильский архитектор Майкл Арад, ландшафтный дизайн разработан совместно с Питером Уокером. Строительство мемориала началось в августе 2006 года под руководством фонда «Мемориал Всемирного торгового центра» и Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси.

Стоимость мемориала составляет 500 млн долларов. Это самый дорогой памятник в Америке. Построен он на пожертвования родственников погибших и частные инвестиции.

Цели мемориала

• Помнить и чтить память тысячи невинных мужчин, женщин и детей, погибших в результате страшных атак 26 февраля 1993 года (в здание подземного гаража въехал грузовик c 680 кг взрывчатки, пострадали пять подземных этажей здания, была нарушена подача электричества, и людей выводили из верхних этажей башни в течение двух часов, многие пострадали из-за отсутствия воздуха. - Прим. ред.) и 11 сентября 2001 года.

• Уважать места трагической гибели людей.

• Признать выносливость тех, кто выжил, мужество тех, кто рисковал своей жизнью ради спасения других, и благодарить всех, кто помогал в тяжелые минуты.

• Пусть живут воспоминания. И дух, который будет вечным маяком, свидетельствует о бесценности жизни, укрепляет решимость сохранить свободу, вдохновляет на искоренение ненависти, невежества и нетерпимости.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии