С днем рождения, «Красивый Петербург»!

красивый петербург рф Фото: Анна Башкирова для ОК красивый петербург рф
Год со дня основания сегодня отмечает одно из самых любимых общественных движений нашей редакции

Свое начало «Красивый Петербург», движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды, берет со дня создания одноименной группы «ВКонтакте», в которой на сегодня состоит уже более 4500 человек.

Благодаря «Красивому Петербургу» в середине 2012 года у петербуржцев, которым не все равно, в каком городе они живут, появился простой и удобный инструмент устранения нарушений в сфере благоустройства, дорожного и коммунального хозяйства.

Каждое обращение, отправленное через сайт КрасивыйПетербург.рф, поступает в управление по обращениям и жалобам администрации губернатора Петербурга, а оттуда спускается в ответственные органы на местах. Как показала годовая практика, указания «сверху» заставляют «мелких» чиновников работать.

Современные информационные технологии действеннее, чем обивание порогов чиновничьих кабинетов.

- Все началось с того, что основатель нашего движения Красимир Врански пытался решить проблемы благоустройства и соблюдения порядка у себя во дворе, - вспоминает координатор «Красивого Петербурга» Стив Каддинс. - Но устное общение с органами местной власти и участковым ни к чему не приводило. Тогда Красимир обратился в электронную приемную губернатора с просьбой заставить ответственные лица работать. И результат он получил уже через несколько дней.

Поняв, что современные информационные технологии действеннее, чем обивание порогов чиновничьих кабинетов, а отправить электронное обращение для большинства граждан - самый легкий вариант, активисты создали специальный сервис. Теперь он играет роль связующего звена между инициативными горожанами и городскими властями. 

Сам Красимир Врански в настоящее время находится в Дании. Там он с помощью известного на Западе архитектора Яна Гейла, написавшего книгу «Город для людей», изучает европейскую городскую среду. На пресс-конференции, посвященной итогам первого года работы «Красивого Петербурга», координатор движения Стив Каддинс и программист Алексей Конан привели журналистом следующие цифры:

11 филиалов «Красивого Петербурга» уже работают в России.

- 7000 обращений отправлено через сайт КрасивыйПетербург.рф;

- 2000 нарушений в сфере благоустройства, коммунального и дорожного хозяйства устранены, остальные - на очереди;

- 11 филиалов «Красивого Петербурга» уже работают в России, и еще 11 регионов подали заявки на открытие у них подразделений движения;

- 130 мероприятий организовал «Красивый Петербург» для своих сторонников, среди них - фотопрогулки, мастер-классы, семинары, уличные акции и другие.

- В нашем движении главное - это люди, - говорит Алексей Конан. - Если бы не было инициативных горожан, мы бы не смогли добиться таких успехов, которыми можем похвастаться сегодня. А сайт - это всего лишь инструмент, и переделать его под конкретный населенный пункт несложно, главное, чтобы люди им пользовались и добивались порядка вокруг себя.

К слову, сайт постоянно совершенствуется. В ближайшем будущем на нем появятся раздел с правовой информацией, чтобы люди знали, что за правила, стандарты и нормативы должны соблюдать чиновники, благоустраивая Петербург. А также на сайте «Красивого Петербурга» будет работать система внутренних сообщений. По словам активистов, обмен опытом борьбы за качественную, удобную и красивую городскую среду очень важен.

По наблюдениям «Красивого Петербурга», самые активные и неравнодушные граждане проживают в Невском и Приморском районах города. А самые частые жалобы касаются парковок на газонах и тротуарах, плохого состояния дорог и фасадов зданий. 

- «Красивый Петербург» - это хобби, активисты за свою работу денег не получают, тогда как чиновники сидят на зарплатах, но пока их не «беспокоят», свои деньги не очень-то отрабатывают, - заметил Стив Каддинс. - Инициативные граждане, отправляющие обращения через наш сайт, как раз-таки заставляют чиновников на местах работать. И это правильно.

OK-inform поздравляет «Красивый Петербург» с первым днем рождения и желает дальнейших успехов в совершенствовании любимого всеми нами города!




Читайте другие текст о «Красивом Петербурге» на
OK-inform

Как заставить автомобилистов парковаться правильно? Эпизод второй.

Как заставить автомобилистов парковаться правильно? Эпизод первый.

Петербургские общественники повели за собой страну.

Красимир Врански: «Стремление сделать Петербург красивым – моя идея фикс».

Полтора километра прогулки по центру Петербурга и полсотни нарушений в сфере ЖКХ.

«Количество обращений зависит от активности жителей больше, чем от реальной проблемности района».

«Красивый Петербург» фотопрогулялся.

Красимир Врански раскритиковал петербургских коммунальщиков.

«Красивый Петербург» обратился к проблеме безопасности пешеходов.

Гражданин Российской Федерации как боевая единица.

Полтавченко ответит за недопоставку теплых дней.



Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама