Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.81
Евро 89.89
Юань 1.15

Ice bucket challenge: мир сошел с ума

 Фото: Henry Huey Фото: Henry Huey Обливания ледяной водой в рамках благотворительной акции Ice bucket challenge ее участники все чаще воспринимают как забаву, сопровождая их обильными вливаниями спиртного. Некоторые умудряются калечиться, хотя изначально акция планировалась ради спасения жизней людей

Международный флешмоб, направленный на сбор средств для исследования амиотрофического бокового склероза и повышение осведомленности людей об этом редком заболевании центральной нервной системы, продолжает набирать обороты, несмотря на то что он должен был завершиться с наступлением осени. Массово обливаться ледяной водой и выкладывать видеозаписи сего действа в интернет люди стали в конце июля 2014 года - благодаря присоединению к акции мировых знаменитостей. Среди них - Вин Дизель, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джордж Буш, Дэвид Линч, Стивен Кинг, Гвинет Пэлтроу, Бритни Спирс, Леди Гага, Дженифер Лопес, Микки Рурк, Джастин Бибер, Адриано Челентано и многие другие.

Суть участия в кампании Ice bucket challenge довольно проста. Надо перечислить в благотворительный фонд ALS Association 10 долларов и вылить себе на голову ведро ледяной воды, после чего бросить вызов трем людям, которые должны либо принять его, либо признать поражение и перечислить в фонд ALS уже 100 долларов.

18-летний шотландский подросток Кэмерон Ланкастер погиб в ходе Ice bucket challenge. Он облился ледяной водой и сорвался с обрыва

Как следует из информации, опубликованной на сайте Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) Association, с 29 июля по 29 августа 2014 года национальный офис Ассоциации амиотрофического бокового склероза и 38 его филиалов собрали 100,9 млн долларов пожертвований. В аналогичный период прошлого года организация по борьбе с этой болезнью собрала 2,8 млн долларов.

- Колоссальный рост пожертвований связан с неожиданно большим количеством участников акции Ice bucket challenge, - говорят в Ассоциации ALS. - Мы гордимся оказанным нам доверием и поддержкой и каждый пожертвованный доллар направим на борьбу с амиотрофическим боковым склерозом, чтобы избавить мир от этой болезни.

Ассоциации ALS уже поблагодарила всех участников Ice bucket challenge на своем сайте. Однако люди по всему миру продолжают выливать на себя тысячи литров холодной воды, не всегда жертвуя при этом 10 долларов, а порой даже получая травмы или погибая. Например, западная пресса сообщала о двух смертях, полученных в ходе участия во флешмобе.

Так, The Telegraf 25 августа написала, что 18-летний шотландский подросток Кэмерон Ланкастер погиб в ходе Ice bucket challenge в городе Инверкитинг. Он облил себя ледяной водой и прыгнул с 24-метрового обрыва в воду в карьере. Спасатели нашли тело Кэмерона Ланкастера спустя 4 часа поисков.

А новозеландская газета The New Zealand Herald 11 июля сообщила о смерти 40-летнего мужчины. С ним случился сердечный приступ после того, как он облился ледяной водой, принимая вызов в рамках Ice bucket challenge. Издание отмечает, что мужчина сделал это во время отдыха с друзьями.

- Уиллис Типанья принял «ледяной вызов» субботним вечером. Полагают, что за несколько минут до этого он выпил большое количество бурбона Jim Beam - около литровой бутылки, - написала NZ Herald.

Уиллис Типанья умер от остановки сердца спустя пять часов. Новозеландские журналисты негодуют, что на бесчисленных видео, выложенных в интернет под хэштегом #Ice bucket challenge, обливание ледяной водой ради поддержки изучения и лечения бокового амиотрофического склероза сопровождается обильной выпивкой.

- На многих размещенных в сети видео видно, что сразу после обливания люди пьют алкоголь, - пишет NZ Herald и приводит слова токсиколога Лео Шепа из Национального центра ядов:Новозеландец Уиллис Типанья принял «ледяной вызов» субботним вечером. За несколько минут до этого он выпил большое количество Jim Beam, а после умер от сердечного приступа

«Любое чрезмерное потребление алкоголя опасно. Сначала вы чувствуете эйфорию, и это - почему вы пьете. Но потом у вас спутанное сознание, кома и часто - смерть. Вам следует умерить потребление спиртного. Пуленепробиваемых нет, даже самый крепкий пьяница расклеивается на определенном этапе».

О том, что участие в благотворительной акции, направленной на борьбу с серьезным заболеванием, может стать опасным не только из-за глупости и неосторожности принявших вызов, свидетельствует следующее видео, выложенное на YouTube 20 августа.

Видеоролик «ALS Ice Bucket Challenge Fails Compilation - Best Fails So Far», в котором собраны самые нелепые попытки участия в мировом флешмобе с обливанием ледяной водой, за месяц собрал более 21,3 млн просмотров.

Справка OK-inform

Боковой амиотрофический склероз (БАС) - заболевание центральной нервной системы, которому подвержено 5-7 человек на 100 тысяч населения. Известно также под названиями болезнь моторных нейронов, мотонейронная болезнь, болезнь Шарко, а в англоязычных странах - болезнь Лу Герига. Так звали американского бейсболиста, в 36 лет заболевшего боковым амиотрофическим склерозом.

Это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором повреждаются двигательные нейроны как головного, так и спинного мозга. БАС приводит к слабости и потере мышечной массы, к возрастающей утрате подвижности конечностей, появлению трудностей при глотании, дыхании и речи. Средняя продолжительность жизни больных БАС - от 2 до 5 лет с момента появления симптомов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика