Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

Как питерский историк Игорь Пыхалов посылал нацгвардейцам «эсэмэски от дяди Вовы»

 Российский историк, автор книг о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов полтора месяца пробыл на Украине. И не просто пробыл, а с оружием в руках защищал мир и покой жителей Луганщины. Корреспондент «Общественного контроля» пообщался с героем нашего времени и задал ему вопросы на злободневную тему, ответы на многие из которых могут заинтересовать наших читателей

Почти как Женя Колышкин

Мой собеседник совсем не похож на представителя бравых коммандос - фотографии их мы теперь нередко можем видеть в интернете и по телевизору, когда смотрим на участников боевых действий на Украине. Честно говоря, у него даже бороды, символа «Русской весны», нет. Больше всего Игорь Пыхалов напоминает Женю Колышкина из кинофильма про совсем другую войну - «Женя, Женечка и Катюша». Средний рост, худощав, никаких тебе бицепсов и армейской выправки.

Реактивные снаряды «Град», пущенные в сторону украинских силовиков, на Луганщине называют «эсэмэсками от дяди Вовы».

«7 августа я прибыл в Луганск, а уже 8 числа вступил рядовым стрелком в батальон “Заря”, где первую неделю заряжал установки системы “Град”. Надеюсь, что мои “Грады” были использованы с толком и укробандитам от них досталось», - говорит Игорь Пыхалов. Спрашиваю: не жалко тех, кто погиб от снарядов по ту сторону фронта? Он отвечает, что не жалко.

«Нас приучили быть добренькими, в том числе к тем, кто желает тебе зла, а это - неправильно. Противники нас там убивали за то, что мы русские, они обстреливали мирных жителей, поэтому они такое, пусть и жестокое, отношение к себе заслужили», - отвечает боец Пыхалов. В общем - на войне как на войне.

Кстати, реактивные снаряды «Град», пущенные в сторону украинских силовиков, на Луганщине называют «эсэмэсками от дяди Вовы». Отрадно, что славяне не теряют чувства юмора даже в такие, казалось бы, наитрагичнейшие периоды истории, когда воюют друг с другом, убивают, часто не жалеют ни себя, ни становящийся все более хрупким мир вокруг.

Стреляют ли российские солдаты в сторону Киева?

По словам Игоря Пыхалова, бóльшая часть бойцов в батальоне «Заря», со многими из которых он успел как следует подружиться, родились на Луганщине. «Там примерно 10 процентов приехавших из России, остальные - свои. Оружие местные берут в руки по принципу “враги сожгли родную хату”. Самому молодому ополченцу - 18 лет, самому старшему - 59. Вообще совсем молодых немного. В основном воюют те, кому за 25 - 30 лет», - рассказывает петербуржец, который, надо отметить, на фоне местных, тех, кто моложе и учился в российской или украинской школе, оказался, несмотря на свою мирную профессию историка, более подготовленным.

Там примерно 10 процентов приехавших из России, остальные - свои. Оружие местные берут в руки по принципу «враги сожгли родную хату».

«Меня воспитывали еще в советской школе, где все учащиеся в обязательном порядке проходили начальную военную подготовку, поэтому я и знаю, с какой стороны к автомату подойти. А уже в ходе военных действий мы осваивали новые виды вооружений. Вот, например, к слову, чтобы зарядить установку “Град”, надо перекинуть 4 тонны железа», - вспоминает Игорь, который раньше про войну только писал.

После «Града» Пыхалова перевели в гранатометчики, пришлось побывать на передовой.

На вопрос, приходилось ли ему убивать во время перестрелки, отвечает: «Пожалуй, такого не было». А потом, видимо что-то вспомнив, добавляет, что не видел, чтобы после его выстрелов кто-то погиб. «До врага большое расстояние. Но стрелять, конечно, приходилось - и не раз», - уточняет российский ополченец.

Я не отстаю и снова задаю «неловкий вопрос» о регулярных частях российской армии, которые якобы воюют на стороне ополченцев. «Нет, регулярных частей я там не видел. Если бы они там были, то они бы раскатали украинскую армию за пару дней. Но на стороне ополченцев воюют российские офицеры, находящиеся в отпуске», - отвечает Игорь Пыхалов. А вот на вопрос, есть ли у добровольцев военная техника из России, улыбнувшись, отвечать отказывается…

Молодые украинцы думают, что в России их поставят к стенке

Часто мы жалуемся, что наше общество несвободно. Ругаем официальные СМИ, которые, дескать, не открывают перед российским гражданами всего спектра информации, всех мнений. Надо сказать, что в России сегодня не без этого. К примеру, многие очень неглупые люди уже давно не смотрят телевизор, не читают газет. Однако мой собеседник говорит, что у нас еще не все так плохо и, в отличие от украинского, наше общество нельзя назвать тотально зомбированным.

На территории Украины развернули самую настоящую пропаганду. Там сегодня практически не осталось альтернативных источников информации.

«На территории Украины развернули самую настоящую пропаганду. Там сегодня практически не осталось альтернативных источников информации. Поэтому у них многие и верят во весь этот бред. Например, молодые украинцы боятся, что если они попадут на территорию России, то здесь их расстреляют. Ходит слухи, что на стороне ополченцев воюет много чеченцев. А вот я не видел ни одного!» - горячо рассказывает Игорь Пыхалов, добавляя, что в лагере ополченцев никто не считает предательством послушать, к примеру, украинское радио.

«Когда мы блокировали одно из подразделений, к нам вышел украинский офицер, который очень сильно боялся, что мы его расстреляем. Естественно, мы этого делать не стали. Накормили его и показали результаты “работы” его сослуживцев, которые до этого жестоко обстреливали населенный пункт. Дело в том, что, когда мы стреляем в них, они стреляют в нас, а когда мы не стреляем, то они… обстреливают мирное население», - уже со злостью в голосе говорит мой собеседник.

В Луганске снова появляется жизнь

После подписания минского перемирия в Луганске стало спокойней. Это хорошо запомнилось моему собеседнику, который раньше видел этот город практически пустым и вымершим.

«Еще в августе он выглядел ужасно, а сейчас с каждым днем оживает. На улицах снова появляются люди, дети. Их жизнь постепенно налаживается», - рассказывает Игорь Пыхалов.

Относительное затишье, которое наступило, - явление временное. И армии по обе стороны фронта готовятся к новому вооруженному противостоянию. 

Он вспоминает, что жители Луганщины очень тепло - в прямом и переносном смысле - относятся к ополченцам. «Однажды мы заняли позицию у одного из поселков на берегу Донца, было холодно, и я решил отпроситься у командира сходить в населенный пункт - попросить у людей теплые вещи. Командир с неохотой, потому что у нас не допускается мародерство, дал мне на это разрешение. Я зашел в один из домов, где живет украинская семья, и мне там подарили одеяло, какие-то вещи, миску помидоров. Я в ответ отдал им банку консервов. Но, конечно, в семье не без урода. Попадаются среди местных жителей и предатели, которые занимаются корректировкой огня. Их ловят и расстреливают. Считаю, что это правильно», - подчеркивает Пыхалов.

По его мнению, относительное затишье, которое наступило, - явление временное. Об этом многие сегодня говорят, и армии по обе стороны фронта готовятся к новому вооруженному противостоянию. Петербургский историк верит, что Новороссия не проиграет, но с наступлением зимы Луганску и Донецку обязательно должна будет помочь Большая Россия. «На мой взгляд, конечная цель этой войны - включение Украины в состав России. Сейчас буду писать, на войне было не до этого. Может быть, вернусь туда снова. Посмотрим по ситуации», - заключает беседу Игорь Пыхалов.

Добавим, что в батальон «Заря» россиянин попал по содействию незарегистрированной партии «Другая Россия», членом которой он хоть никогда и не был, но является сторонником левой идеи и патриотом своей страны. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика