Узнайте, чем вы можете помочь

На ярмарке волонтерских вакансий рассказывали, где требуется помощь, - это было уже третье по счету мероприятие, на котором петербуржцы, имеющие искреннее желание помогать, узнали, как его реализовать

В еврейском культурном центре ЕСОД на Большой Разночинной горожане знакомились с добровольческими и благотворительными движениями Петербурга. Более 40 некоммерческих организаций представили свои проекты и программы, в осуществлении которых необходимо бескорыстное участие граждан. Чтобы сделать мир лучше, помощь волонтеров, оказывается, требуется буквально в каждой сфере жизни.

Как рассказала OK-inform Лиза Должанская, одна из трех авторов и соорганизатор Ярмарки волонтерских вакансий, волонтерское движение в России, в отличие от Запада, довольно молодое, но активно развивающееся.

- Русские волонтеры – это, в основном, молодые люди лет до 30-35. Но на Ярмарку волонтерских вакансий приходят и более старшие люди, и семьи с детьми, – говорит Лиза Должанская. – У многих в нашей стране есть такое мнение, что быть волонтером – это очень тяжело морально и физически, к тому же требует много свободного времени. Мы развеиваем этот стереотип и пытаемся доказать людям, что быть волонтером – это интересно. Помогая другим, ты помогаешь себе в первую очередь.

Лиза говорит, что волонтеры нужны везде и самые разные. Где-то ищут людей, которые будут помогать детям готовить домашние задания и учить уроки. Нужны люди, которые будут ухаживать за больными. Нужны люди, которые будут продвигать благотворительные и волонтерские проекты в социальных сетях. Петербургу очень не хватает волонтеров на автомобилях и профессиональных фотографов. Нужны дизайнеры, полиграфисты, программисты, аниматоры и т.д. и т.п. А иногда требуются довольно редкие специалисты. Например, на этой Ярмарке искали конюхов для организации, занимающейся иппотерапией с детьми с особенностями развития.

- Рабочие руки и светлые головы нужны везде. И даже час личного времени, посвященный доброму делу, это большой вклад в развитие добровольческого движения Петербурга, – замечает Лиза Должанская.

Кстати, идея провести такую ярмарку родилась у Лизы Должанской, Ольги Фогельсон и Арины Соловьевой в январе 2012 года. Весной того же года состоялось первое мероприятие. Площадкой для него стала Зона действия (коворкинг-центр в «Этажах»). На первой ярмарке свои вакансии представляли около 40 организаций, а число гостей мероприятия перевалило за несколько сотен, что свидетельствовало об интересе горожан к теме добровольчества.

Вторую Ярмарку волонтерских вакансий провели осенью 2012-го в ЕСОДе вместе с еврейским распределительным фондом «Джоинт». Около 800 посетителей мероприятия тогда познакомились с предложениями 46 организаций. Третью проводили на той же площадке и она так же была востребована, как и предыдущие. Следующая ярмарка состоится уже через год.

Кроме знакомства с НКО, которым нужны добровольцы, на Ярмарке волонтерских вакансий проходят круглые столы, лекции, семинары, мастер-классы и работает благотворительное кафе.

Да, и самое главное! Если вы не смогли побывать на Ярмарке волонтерских вакансий, но очень хотите узнать, что вы можете сделать, чтобы изменить мир к лучшему, загляните на сайт www.i-help-u.ru. Его презентовали на последней ярмарке в качестве ресурса, на котором любой желающий теперь может найти для себя вакансию волонтера в Петербурге. А кроме того, на этом сайте есть много другой полезной и интересной информации социальной тематики. Редактор этого интернет-журнала – известный в городе журналист Кирилл Манжула.

Материалы по теме
Два Крещения Фоторепортаж 
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама