Сегодня OK-inform поучаствовал в городском субботнике

В Петербурге проходит генеральная уборка, и согласно чаяниям городских властей, в День благоустройства порядок на петербургских улицах наведут 250 тысяч человек, то есть около 5% населения города

От слова «субботник» организаторы глобальной уборки намеренно отказались, чтобы уйти от «советской обязаловки», которая сопровождала подобные мероприятия долгие годы. Напомним, субботние акции, в ходе которых народ бесплатно трудился ради общественного блага, берут свое начало в первые послереволюционные годы. Тогда «строители светлого коммунистического будущего» добровольно и безвозмездно работали сверхурочно, чтобы помочь красной армии «победить Колчака» и восстановить хозяйство. Ленин назвал инициативу трудящихся «великим почином», вождь видел в коммунистических субботниках «проявление героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма». Небольшой коллектив редакции OK-inform сегодня тоже позаботился о чистоте окружающей среды. Мы помыли наше крыльцо и подмели территорию возле дома, в котором находится наш офис. Это стало нашим маленьким вкладом в общее дело благоустройства города. Чистота снаружи, чистота внутри!

В Днях благоустройства города гражданам предлагают участвовать, но никого не обязывают к бесплатному труду. Но характерно, что самые многочисленные коллективы, орудующие в такие дни метлами, граблями и прочим уборочным инвентарем, – это сотрудники бюджетных учреждений, а личный пример населению подают представители органов исполнительной власти. Петербург - не исключение. 

- Конечно, мы радуемся каждый раз, когда от властей Петербурга исходит инициатива, направленная на уборку территории города, - сказала OK-inform Анжела Пиаже, PR-менеджер движения «Мусора.Больше.Нет». - Но исполнение не всегда соответствует желаемому результату. Чтобы уйти от формального подхода к проведению Дня благоустройства и привлечь к экологической акции как можно больше горожан не в «принудительно-добровольном порядке», а на добровольных началах, нужны неравнодушные чиновники на местах, которые расценивают субботник шире, чем просто уборку улицы бок о бок со спецслужбами.

В ходе городских субботников граждан можно было бы массово обучать раздельному сбору мусора, но этого, к сожалению, не происходит.

По мнению Анжелы Пиаже, чтобы население с энтузиазмом выходило на субботники, городским властям необходимо разработать и реализовать программы, которые бы воспитывали в гражданах культуру обращения с отходами, помогли бы им почувствовать ответственность за чистоту города и состояние окружающей среды.

- Например, в ходе городских субботников граждан можно было бы массово обучать раздельному сбору мусора, но этого, к сожалению, не происходит, потому что на уровне города не отлажены механизмы, схемы, нет договоренности с перевозчиками и переработчиками вторсырья. Этим вопросом занимается экологическое движение «РазДельный сбор». А общественные организации, как мы знаем, рождаются тогда, когда государство не решает отдельные вопросы. Но если бы правительство Петербурга всерьез задумалось о сортировке мусора, то экологи, да и переработчики, которые работают только с большими объемами вторсырья, были бы счастливы. Словом, во всем нужна политическая воля, – считает представительница движения «Мусора.Больше.Нет».

Кстати, раздельный сбор мусора и Экомобили – это разные вещи. В первом случае инициатива исходит от общественников, которые каждую первую субботу месяца проводят стационарные акции по сбору вторсырья – макулатуры, стекла, пластика. А в остальные субботы месяца по городу передвигается их мобильный пункт приема отходов.

А Экомобили работают по программе природоохранного комитета Смольного. С их помощью собираются опасные отходы – люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, батарейки, разрядившиеся аккумуляторы, оргтехника, бытовая химия, лаки и краски, лекарства с истекшим сроком годности. Поскольку в Петербурге и окрестностях нет завода, который бы перерабатывал эти опасные отходы, то весь сданный населением вредный мусор «хоронится» на полигоне Красный Бор. Неправильно, конечно, но точечное загрязнение лучше повсеместного.

- В вопросах экологии нужно мыслить глобально, при этом не забывая, что все начинается с малого, – говорит Анжела Пиаже. – Наша организация второй год проводит эко-корпоративы для петербургских организаций, при которых корпоративный отдых на природе сопровождается акцией по очистке территории от мусора, посадкой деревьев, экологическим просвещением. Мы видим, что людям такие формы отдыха по душе, а для руководства компаний это существенный плюс в репутацию социально-ответственного бизнеса. Вот и к организации городских экологических акций надо подходить так же, чтобы людям было интересно и чтобы они осознавали пользу от своей добровольной деятельности.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама