Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

Святая земля не спасла Глеба Грозовского

 Фото: www.grozovskiy.ru Фото: www.grozovskiy.ru В Израиле задержан петербургский священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии. Решается вопрос о его экстрадиции

По версии следствия, в 2013 году священник якобы растлил девочек 9 и 12 лет в детском православном лагере 

Начальник отдела по работе с русскоязычными СМИ пресс-службы полиции Израиля капитан Михаил Зингерман подтвердил информацию о том, что израильским подразделением Интерпола в Иерусалиме задержан петербургский священник Глеб Грозовский, подозреваемый в педофилии. Об этом сообщает портал NEWSru.co.il. Подробности задержания не разглашаются. Известно лишь, что отец Глеб задержан в одном из городов на севере страны спустя год с момента пребывания на территории еврейского государства и практически в день окончания срока следствия. Пока неизвестно, каким образом будет осуществляться экстрадиция Грозовского на родину.

В Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу, возбудившему 20 ноября 2013 года уголовное дело в отношении Грозовского, в очередной раз отказались от каких-либо комментариев ситуации. В течение года с момента возбуждения уголовного дела никто из следственного управления не пролил ни капли света на эту историю. «Мы это не комментируем», – заявил официальный представитель ГСУ Сергей Капитонов. Между тем дело того стоит: слишком уж ярким является его фигурант и чересчур мрачной статья, по которой его обвиняют.

ОН СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ…

Скандал вокруг бывшего духовного наставника ФК «Зенит», приятеля футболистов Андрея Аршавина и Сергея Семака, молодого перспективного священнослужителя, попечителя детских учреждений и многодетного отца (в том числе принявшего на воспитание детей-сирот) не утихает уже год.

По версии следствия, в 2013 году священник якобы растлил девочек 9 и 12 лет в детском православном лагере «Филадельфия» на греческом острове Кос. В деле также имеется эпизод об аналогичном преступлении в отношении ребенка в православном лагере на острове Коневец. Спустя несколько месяцев суд заочно арестовал Грозовского и объявил его в международный розыск.

В сборной Санкт-Петербурга Глеб Грозовский играл с Вячеславом Малафеевым, а потом поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию

Известие о том, что кумир едва ли не половины деревни Верево, что под Петербургом, настоятель местного храма и внештатный преподаватель уроков православия в местной школе подозревается в столь тяжком преступлении, год назад взбудоражил петербуржцев. Знавшие его люди – а их не десятки, а сотни, так как отец Глеб человек очень общительный и, как говорится, медийный – почти поголовно убеждены, что Глеба Грозовского оклеветали. Причин тому, по разным версиям, несколько.

Я общалась с Глебом Грозовским несколько раз. При самом первом знакомстве меня, человека абсолютно нерелигиозного, удивило, насколько он приятен и прост в общении. На вопрос «Как вас называть?» (я в церковных регалиях не разбираюсь совершенно) Грозовский засмеялся: «Да хоть попом назовите, только в печь не ставьте».

Мы часа четыре проговорили о футболе, вере и религии, духовных и материальных ценностях, о семье и детях. Грозовский оказался многоплановой личностью. Он окончил НГУ им. П.Ф. Лесгафта и считался очень перспективным футболистом. В 16 лет в Германии на международном турнире был признан лучшим бомбардиром и стал обладателем «Золотой бутсы». В сборной Санкт-Петербурга Глеб Грозовский играл с Вячеславом Малафеевым, а потом поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

Он весьма легко и, как мне показалось, даже слишком откровенно комментировал многочисленные слухи и скандалы, витающие вокруг РПЦ. Говорил, что не видит причин отделять светское от духовного, демонстрируя дорогой iPhone и разъезжая по Верево на престижной иномарке. Объяснял это просто: глупо отказываться, когда тебе дарят. К тому же надо кормить семью и строить храм. Не дарят – тоже хорошо, призывает к смирению.

Говорили и о детях. Еще в институтские годы Глеб Грозовский собрал группу неравнодушных ребят из разных петербургских вузов, с которыми они стали ездить в детдома. Затем он работал в детской деревне SOS и в социальном центре адаптации святителя Василия Великого для несовершеннолетних правонарушителей, преподавал православие в гимназии им. Александра Невского, ездил с воспитанниками на Ладогу, на остров Коневец, в другие лагеря. Вот оттуда-то все и началось…

ЗАКАЗНОЕ ДЕЛО

Затем «дело Грозовского» то затихало, то раздувалось вновь, появлялись и исчезали новые свидетели. Сам отец Глеб периодически писал в соцсети исключительно о красотах Израиля и религии, а потом вдруг публиковал собственные многостраничные доказательства своей невиновности, снабжая их многочисленными деталями, которые не хочется воспроизводить в СМИ.

На защиту Грозовского, кроме родственников и прихожан, встали известные люди: Вячеслав Бутусов, Сергей Семак, директор православного лагеря Лидия Арцишевская.

Защищали Грозовского и родители, в том числе и «пострадавших» детей. Многие из них считали, что ему кто-то за что-то мстил и пообещал непременно посадить. Другие утверждали, что влюбленные в симпатичного наставника девочки-подростки просто по глупости и из ревности распустили слухи. Несколько экспертов сообщили, что никаких физических и нравственных потрясений у детей не случилось.

Сейчас информированные источники уверяют, что версия о том, что молодой, умный и открытый Глеб Грозовский перешел кому-то дорогу, наиболее вероятна

Довольно сдержанно комментировали ситуацию в самой РПЦ. Еще полгода назад официальный представитель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков рассказал мне, что «скандал вокруг отца Глеба может быть или недоразумением, или чьей-то злой волей». Волчков сообщил, что «епархия его знает много лет как образцового священника», и если бы «он действительно имел такую порочную наклонность, как сообщают, мы бы об этом знали, были бы какие-то сигналы. Мы тщательно отслеживаем всю информацию, и в соцсетях тоже». «Мы призываем всех молиться, в том числе и следователей, ведущих это дело», – заметил представитель РПЦ. 

На вопрос, кому могло быть выгодно оклеветать отца Глеба, в РПЦ отвечают уклончиво: «Он был очень активным. Вероятно, появились недовольные его активностью. Он делал все фактически один: осуществлял миссионерскую, спортивную и педагогическую деятельность. Поэтому количество людей, непонимающих его позицию, может быть большим».

Светлана Некрасова, мать одной из девочек, ставших невольными очевидцами этой истории, рассказала, что на отца Глеба возвели напраслину потому, что «он слишком хорошо работал. А сейчас это никому не нужно, сейчас не нужна нравственность». При этом Светлана считает, что дело Грозовского заказное.

Священник Гатчинской епархии Александр Асонов также считает, что свою роль в деле сыграла яркая личность отца Глеба. «Он действительно очень публичный человек. А желание быть публичным человеком может принести некоторые проблемы. Естественно, он привлекает к себе больше внимания…», – сказал Асонов.

Эти комментарии были получены, когда около года назад следствие только набирало обороты. Однако сейчас информированные источники уверяют, что версия о том, что молодой, умный и открытый Глеб Грозовский перешел кому-то дорогу, наиболее вероятна. В качестве предположений называют некого высокопоставленного священнослужителя, которого популярность Грозовского могла потеснить с места под солнцем, либо просто сильно раздражала.

Коллеги с Пятого канала подготовили программу «Независимое расследование», посвященную Глебу Грозовскому и так и не вышедшую в эфир. Они воспроизвели записанный телефонный разговор Грозовского с человеком, голос которого был похож на голос благочинного Царско-Сельского округа отца Геннадия Зверева, который предупреждает молодого священника о том, что тот «точно может сесть». Когда Грозовский спрашивает: «За что?», – священнослужитель отвечает: «Да может и ни за что. Но сядешь точно». Впрочем, вполне вероятно, что «старший по званию» просто радел о судьбе подопечного.

В последние дни появилась еще одна версия. Как известно, Глеб Грозовский был отправлен в Израиль в сентябре прошлого года в командировку. От имени РПЦ он должен был «ставить на путь истинный» израильских подростков, нарушителей и наркоманов. Деньги на подобную реабилитацию выделяются немалые. Есть предположения, что кто-то не смог поделить эти деньги или просто не захотел делиться. Грозовский в этой ситуации оказался крайним.

Но имеет право на существование и официальная версия следствия о том, что отец Глеб – «маньяк в рясе». Израильские службы все-таки задержали обвиняемого. До этого израильская сторона объявила, что не выдаст Грозовского России без необходимых доказательств.

ГРОЗОВСКИЙ: «У НАС НЕТ ПРАВА НА САМОСУД»

Незадолго до отъезда в Израиль Глеб Грозовский, как представитель РПЦ, комментировал мне одну историю, не имеющую отношение к его личному делу. Историю тяжелую и некрасивую, в которой также был замешан служитель церкви.

«Безусловно, любой христианин призван быть идеальным. Но на свете нет ни одного идеального человека. Мы выдвигаем высокие требования к другим, под лупу рассматриваем их ошибки, с яростью и негодованием набрасываемся на тех, кто оступился, и со злорадством потираем руки, когда в очередной раз кто-то относящийся к церкви упал в грязь: “Нет, я ему руки не подам, я его втопчу так, чтобы он не учил всякой там нравственности – пусть на себя посмотрит”. Да, это ужасный поступок, и он должен быть осужден. Поступок, а не человек. Потому что у меня нет права на самосуд. Есть гражданский и церковный суд, и пусть каждый занимается своим делом. Кем бы ни был человек, он должен оставаться таковым, независимо от его профессии, должности или призвания», – сказал Глеб Грозовский.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика