Если хотите помочь Крымску...

«Общественный контроль» побывал в пункте сбора гуманитарной помощи

На стене дома 31 по Литейному проспекту наклеены листочки с надписью «Крымск: ты можешь помочь». Сворачиваю под арку с вывеской «Дом быта». Дальше – классический двор-колодец с облупленными стенами. Кто-то цинично написал в Интернете: глядя на этот двор, видно, что нам самим помощь нужна.

По двору тоже расклеены листки «Помощь Крымску» и заботливые стрелочки. Так добираешься до самого конца двора, до его «аппендикса». Тут тебя встречают толпы людей. Они здесь с 8 июля: тогда открылся этот пункт сбора вещей для пострадавших в Краснодарском крае.

Подвальное помещение – говорят, это бывшая баня. Ещё говорят, что пустой бассейн там весь заставлен картонными коробками с гуманитарной помощью.

Сам двор тоже заставлен коробками с надписями: «Детские игрушки», «Постельное бельё», «Женская одежда», «Памперсы» и так далее. Там же стоит прозрачный ящик для денежных пожертвований.

На больших листах ватмана написано: «Информация для прессы». Видимо, уже надоело рассказывать журналистам одно и то же. «Организаторы – частные лица, не относящиеся ни к каким партиям, фондам и т.д.», уточняется на ватмане.

Рядом ещё один лист: «Слова поддержки, другие предложения помощи, пожелания пострадавшим». Здесь среди прочего неровным почерком написано: «Пусть никогда не будет такого в городе и в вашей семье».

Трещит скотч, которым девушки-волонтёрки заклеивают коробки. Мужчины, пыхтя, тащат посылки в грузовик, припаркованный на Литейном. И всё время кто-то приносит новые вещи.

Стоящая рядом девушка-координатор тут же замечает новоприбывших и объясняет, куда что положить, к кому обратиться. И ещё записаться в специальный листок, «на случай, если полиция спросит».

– А что, с полицией были какие-то проблемы?

– Нет, это просто правила такие. Если груз куда-то отправляется, должны быть на него документы. А их нет. Но, по крайней мере, кому-то из списка можно будет позвонить, если возникнут вопросы.

– А кто-нибудь из питерских знаменитостей приходил?

– При мне нет. Но я стою тут только три часа.

Вещи у тебя быстро принимают на расфасовку, но уходить не хочется. Хочется включиться в работу, помочь. Подхватываешь коробку и тащишь в грузовик вслед за остальными. Там у тебя её принимают без слов, но с благодарной улыбкой. Вокруг атмосфера какого-то, простите за пафос, братства. 

– Я вообще-то приехал сюда в командировку из Москвы, – рассказывает «Общественному контролю» организатор пункта сбора помощи Эдуард Демидов. – Ну, вот и остался.

– Как вы переправляете вещи в Крымск?

– Вчера позвонил мужчина, сказал, что у него туда идёт фура с грузом, свободное место, говорит, забивайте. Фура стоит в Шушарах. Так у нас грузовик и ходит между Шушарами и Литейным. Ну, это всё медленно получается. Но что поделать? Ближайший грузовик к десяти вечера придёт.

– И какие уже результаты?

– Груза собрали около 6 тонн. Денег неизвестно пока, сколько. Вообще, говорят, у нас по сборам первое место в России. За сутки к нам пришло около тысячи человек. 

– А сколько ещё будет работать пункт приёма?

– По крайней мере, до пятницы. Круглосуточно.

Некоторые волонтёры раздражаются, слыша журналистские вопросы. Я на них не обижаюсь: люди дежурят сутки напролёт. Будешь тут раздражённым.

– Давайте пять минут только, – несколько резко говорит мне активист Александр Фёдоров. – Никакой политики. 

– А как местные реагируют на вашу деятельность?

– Да нормально. Один алкоголик, правда, где-то тут живёт. Попытался наехать на нашего волонтёра. Но волонтёр – мастер спорта по вольной борьбе... В общем, не вышло конфликта.

– А ночью на вещи никто не покушался?

– На ночь мы убираем коробки в помещение. И сами отдыхаем в штабе. Даже поссориться один раз успели. Потом, правда, помирились. Никто не спал, хотя там есть комната отдыха, двуспальная кровать. Очень много комаров. Мощный фумигатор не помешал бы. 

– Почему вы не работаете, например, вместе с «Молодой Гвардией»? Они ведь тоже собирают груз.

– В первую ночь, когда катастрофа в Крымске только случилась, я позвонил их активисту, и мы поговорили о совместной работе. Он мне пообещал, что никакой партийной символики не будет. Но первый же груз, доставленный от «Молодой Гвардии», был с символикой «Единой России». После этого я перестал с ними контактировать. Мы тут всё-таки беспартийные. И такие пляски на беде нам не по душе…

– А вообще помощь в Крымске нужна ещё?

– Да, вещи будут нужны ещё очень долго.

– Вы сами туда поедете?

– Если к концу всего этого сбора у меня не поедет крыша – да, поеду…


 

По последней информации в пункте на Литейном, 31 нужны:

1. Чистящие, моющие порошки, хлорка.

2. Зубная паста, щётки зубные, расчёски, шампунь, мыло.

3. Влажные салфетки детские и взрослые, туалетная бумага, очень нужны женские прокладки.

4. Трусы женские и мужские от среднего и до самого большого размера, носки чёрные – и мужские, и женские.

5. Шлёпанцы всех размеров, до 45-го, калоши – также до 45-го.

6. Халаты ситцевые до больших размеров, майки и шорты мужские и женские, от 48 размера и до самых больших.

7. Подушки, одеяла, матрацы, простыни, полотенца.

8. Детские вещи. Это самое главное. Детям нужно всё: погремушки, игрушки, соски, бутылочки, памперсы, пелёнки, влажные салфетки, питание, каши, детская вода.

9. Как можно больше питьевой воды.

10. Из еды – только консервы, варенье, супы в банках, печенье, крекеры, пряники, конфеты, соломка солёная. Хлеб и доширак не нужны.

И, конечно, необходимы волонтёры. Рабочих рук не хватает.

Телефон штаба – 8 981 132 20 63 (можно звонить в любое время)

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама