Как из 1000 погибших сделали 200

    Денис Вышинский/Коммерсантъ Денис Вышинский/Коммерсантъ
«Общественному контролю» стали известны новые подробности о наводнении в Краснодарском крае

Нам удалось выйти на связь со своим коллегой, журналистом из Новороссийска Евгением Левченко. Данные, которые он сообщил нам с места трагедии, приводят в ужас. И мы считаем, что должны донести до читателей эту информацию.

Реальное количество погибших скрыли

– На Крымском кладбище было вырыто 1000 могил, – сообщает Евгений. – Снимать и фотографировать запрещено, попасть на кладбище нельзя. Но эти сведения точны. Я собираюсь сегодня всё же попасть на кладбище и сделать несколько снимков, чтобы каждый смог увидеть правду своими глазами. Если получится, я сниму и видео. Известно доподлинно, что в первые же сутки после наводнения было выдано 500 свидетельств о смерти, что почти в 10 раз больше официальной версии. 

Напомним, по официальной информации погибших в результате наводнения меньше 200 человек. Между тем тот факт, что эта цифра – жестокая ложь, вскрылся на днях и подтверждается всё новыми и новыми доказательствами. 

Евгений также уточнил, что вода в Крымске, по свидетельствам очевидцев, поднялась за несколько минут на полметра. Спастись в такой ситуации было очень сложно.

– Одна девочка не успела зайти домой, а только смогла схватиться за опору газовой трубы, и так она провела почти всю ночь, – описал Евгений. – После того как вода спала, она увидела, что в её огороде было полно трупов. Только на одном её участке их было не меньше десяти. 

Политика на обломках Крымска

Евгению также удалось побывать в Крымске и увидеть последствия наводнения собственными глазами. Между тем, что осталось от Крымска, и Новороссийском всего 40 км.  

– Жители больше не доверяют власти и вряд ли будут когда-либо доверять после случившегося и заявлений, которые делают чиновники, – передаёт Евгений. – Люди из районов, которые пострадали меньше, своими силами собирают гуманитарную помощь и везут её в Крымск. Я тоже присоединился к ним. При этом позавчера появилась группа активистов «Единой России». Они привезли помощь под своими огромными флагами, а на упаковки поставили наклейки с логотипом партии. Тогда-то мы и приступили к самостоятельному сбору гуманитарной помощи. Противно видеть политику даже тут, в сложившейся ситуации.

Отметим, то же самое сообщили «Общественному контролю» непартийные волонтёры, которые организовали в Петербурге пункт сбора гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения. Они тоже начали собирать помощь самостоятельно после того, как увидели коробки с многочисленной символикой «Единой России». Если хотите помочь Крымску, помогайте бескорыстно, ведь трагедия – не место для политики.

– На самом деле, на улицах города полный бардак, – рассказывает дальше наш коллега из Краснодарского края Евгений Левченко. – Всё, что было нажито, всё пропало. Вещи лежат на улице как хлам и мусор, в грязи. Город затопило примерно на 2/3, на мой первый взгляд. Я поеду в Крымск снова и более детально изучу ситуацию. 

В дополнение к этому наш коллега описал картину, которая открылась ему на въезде в город. Асфальт покрыт илом, который нанесло течением. Ил начинает высыхать и превращается в подобие пыли. На въездах и выездах в город дежурят кордоны полиции. Они регулируют движение. На улицах много полицейских и сотрудников МЧС. Все дома, которые затопило, для жилья теперь определённо не пригодны. В несколько полуразрушенных домов Евгений зашёл, чтобы оценить, как происходил потоп. Всюду на полу он обнаружил огромный слой грязи. Ясно, что ее вместе с илом принесло именно каким-то течением. Многие местные жители считают, что Новороссийск спасли ценой Крымска.

– Большинство местных жителей уверены, что всё было сделано специально, – сообщил Евгений. – Все говорят о каком-то сбросе воды. Продолжают говорить об открытии шлюзов водохранилища. На самом деле, вряд ли водохранилище могло стать причиной наводнения. Скорее суммарные горные потоки обрушились на города. И людей не оповестили об их приближении. Местные жители рассказали мне, что теперь их заставляют подписывать документы о том, что якобы они были предупреждены о надвигающемся наводнении. Им угрожают, что если они не подпишут бумаги, то не получат помощь. Однако, возможно, факт о подписании бумаг преувеличен и раздут как слух. Мне не удалось найти оригиналов этих документов. Но я все же решил рассказать об этом, поскольку услышал подобную информацию от разных, не знакомых друг с другом людей. 

Журналисты отказались прикрывать чиновников

Все жители края возмущены тем, что не услышали от своего главы Ткачёва извинений за произошедшее. Вместо этого он проводит линию собственной защиты. В том числе официально заявил, что в Крымском районе накануне бедствия по телевидению транслировалась бегущая строка с предупреждением. 

Однако местные журналисты отказались участвовать в обмане населения и прямо заявили, что власти лгут. Гендиректор телерадиокомпании «Крымский экран» Наталья Усова рассказала коллегам, что бегущая строка появилась в самый последний момент, когда в редакцию в панике позвонила главный редактор канала Марина Сидорова и сообщила, что вода в её доме поднимается с молниеносной скоростью, и нужно срочно оповестить людей о происходящем. Усова и Сидорова предполагают, что работу после этих заявлений потеряют, но всё равно дали показания следователям из Москвы и не стали «прикрывать» чиновников. 

– Что касается гуманитарной помощи, то с ней пока проблемы, – признал Евгений. – Я и сам в Крымск ездил не с праздной целью, а чтобы помочь людям. Мы возили продукты и питьевую воду. Мы доставили помощь до адресатов, но делают это далеко не все. Так, на въездах в город бегают цыгане. Они забирают воду у тех, кто везёт её пострадавшим, и обещают всё быстро передать нуждающимся. На самом деле они бегут и продают канистры, и не отдают их просто так. Многие вещи и одежда просто сбрасываются в кучу. После первой же непогоды всё это превратится в хлам. Надо находить конкретных людей, которым необходимо то, что вы привозите, и передавать им помощь в руки. Ещё людям нужна помощь в приготовлении еды. Я нашёл группу в эвакуационном центре, которая готовила себе картошку, и других продуктов у них не было. А что касается обещанных компенсационных выплат, то они достанутся лишь тем, у кого были оформлены на себя дома. У многих жилища были не оформлены. Им ничего не дадут.

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама