Стрелков готовят к Колпино

Самые меткие подростки Петербурга примут участие в соревновании по пулевой стрельбе в мае в Колпино

Сейчас идут районные этапы. Наиболее массово они состоялись в Центральном районе. В умении стрелять из малокалиберной винтовки в помещении стрелково-спортивного клуба местного отделения ДОСААФ по Центральному району соревновались ученики и студенты 21 команды: преимущественно школьники (15 команд), наряду с которыми меткость показали учащиеся колледжа городского хозяйства, медицинского училища № 1, железнодорожного техникума и Петербургского Авиационно-Транспортного училища Гражданской авиации имени Новикова, других учебных заведений (6 команд). Все участники прошли предварительные этапы – соревнования «Зарница-2013» и «Орленок». 

С момента возрождения военно-патриотической игры «Зарница» и «Орленок» ДОСААФ принимает самое активное участие в подготовке и проведении районных и городских соревнований, обеспечивая военно-спортивный блок игры материально-технической частью, судейством и награждение победителей.

По словам главного судьи соревнований Николая Ошуева, следующий этап для ребят – соревнования в Колпино, они пройдут в 9 этапов 18 мая. Он считает, на городские состязания попадут самые достойные из достойных.

- Ребята прилично стреляют, учитывая, что многие из них из малокалиберной винтовки стреляют впервые, - говорит он.

Один из отличившихся - 7-классник 166-й гимназии Иван Вишневский. Стрельбой он занимается сравнительно недавно - с августа 2012-го - но уже показал «класс», получив 38 очков на районных соревнованиях.

- Люблю оружие, - признался он в беседе с корреспондентом OK-inform. - Дома есть коллекция пневматического оружия, но папа им не интересуется. А я решил заняться. Спортивная стрельба от практической отличается. Может, стану кандидатом или мастером когда-нибудь.

Соревнование прошло достаточно динамично: в отведенные организаторами 4 часа «отстрелялись» все участники. Каждому на инструктаж и саму стрельбу отводилось примерно по 15 минут. 

Достойный уровень организации соревнований отметил преподаватель ОБЖ гимназии № 168 Юрий Дегерменджи. В школе в рамках предмета ОБЖ преподаются навыки обращения со стрелковым оружием.

Много лет проводятся «зарницы» для учеников 7-8 классов – то есть подростков 13-15 лет.

- Желание ребят стрелять велико, можно было бы создать команду побольше, но это невозможно, ведь есть определенные правила. К сожалению, на соревнование привели только 5 человек.

Среди участников соревнований примерно треть – девочки и девушки.

Среди участников соревнований примерно треть – девочки и девушки. Юрий Дегерменджи отмечает, что они интересуются стрельбой еще больше, чем мальчишки.

Однако уровень проведения соревнований оставляет желать лучшего. Несмотря на многократные звонки OK-inform и аккредитацию сразу у нескольких организаторов, корреспондента встретили не особенно приветливо и сначала даже не хотели пропускать на соревнования. Оказалось, что вокруг царит некоторая неразбериха. Поскольку проведение таких «зарниц» - идея хорошая, хотелось бы, конечно, чтобы и реализация у нее была достойной.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама