Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Первая мировая - война не монархов, а народов

 Фото: Елена Добрякова Фото: Елена Добрякова В Гатчинском дворце открылась историко-документальная межмузейная выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны «1914. Да поднимется вся Россiя на ратный подвигъ». Как рассказал старший научный консультант выставки, преподаватель СПбГУ Андрей Павлов, впервые собрана столь подробная и разноплановая экспозиция о Первой мировой войне

- Раньше не было таких комплексных экспозиций, и интересно, что мы, собирая эту выставку, не взаимодействуя с московскими экспозиционерами (в Москве выставка открылась в Государственном историческом музее), пришли к одной и той же идее - представить войну в «разрезе», где бы различные аспекты сложились в общую картину.  Мы постарались показать войну как явление не только военной стратегии, а прежде всего - политики. Вообще Первая мировая - это первая в истории человечества война, где воевали не монархи с их армиями, а народы. Первая крупная война, где было задействовано такое огромное количество ресурсов, где европейские общества работали на войну, где на нее были нацелены все производства.

Семь залов - семь тем, которые раскрывают содержание войны. Встречи политических деятелей Европы, действия царя Николая II в канун и во время Первой мировой, воинские звания, награды, печать в годы боев (включая плакаты, художественную литографию, открытки), военная авиация, быт войны, бои на суше и морские сражения, создание Туземной армии, устройство и работа лазаретов, участие  членов царской семьи, работавших в войну в лазаретах (в частности - императрицы Александры Федоровны), в спасении раненых - на этом акцентирована выставка. Представлены те экспонаты, которые редко видел зритель: военная амуниция, предметы быта –  офицерская походная кровать, печка, посуда, латунный умывальник, сундучок для полковой кассы. Что-то выставлено вообще впервые -  например, литавры лейб-гвардии Кирасирского полка. Увеличенная фотография из Центрального государственного кино-фотоархива Санкт-Петербурга (ателье Карла Буллы), где кавалерийский Кирасирский полк Ея Величества выстроился на плацу на фоне Гатчинского дворца, демонстрирует мощь и боевой дух русской армии. Надо заметить, что именно в Гатчине были открыты до войны 1914 года первые авиационные курсы в стране, здесь испытывали знаменитые военные самолеты «Илья Муромец», под  крыльями которых можно было устанавливать огнестрельные орудия.

Главным союзником России в этой войне выступала  Франция. Интересная подробность: 350 тысяч касок было выпущено во Франции для солдат русской армии. На выставке  можно увидеть эти каски, достаточно изысканные при своей прочности. Поражает «пижонством» и мундир офицера пехотного полка австрийской армии с блестящими серебряными пуговицами.

Удивляют по сути рыцарские доспехи, которые использовали солдаты армии противника - Германии: это чугунные «фартуки», которые закрывали всю переднюю часть тела - от шеи до бедер. Присутствовавшие на немецких касках «рожки» - это, оказывается, винты, на которые прикручивались металлические забрала (шлемы) на голову. Высунувшись из окопа, солдат таким образом уберегал голову от пуль. Правда, от жесткой встречи со снарядом у воина просто ломалась шея, так что шлемы практически не использовались. Поскольку война была нередко именно окопной, в ход нередко шли кинжалы или вообще доморощенные орудия - кистени, кастеты, булавы, палицы.

Первая мировая война была очень жестокой и кровопролитной, миллионы погибших, десятки миллионов раненых, в ней впервые были применены газовые атаки, поэтому в ранце каждого солдата находился необходимый предмет - противогаз.  

На выставке можно увидеть архивные снимки, связанные с приездом в Россию накануне войны глав европейских государств, прежде всего президента Франции Раймона Пуанкаре, в 1915 году - генерала П. По,  на которых запечатлены заседания, встречи, военные парады и учения, визиты французских офицеров на русский фронт. Прекрасные цветные хромолитографии из Эрмитажа в деталях демонстрируют подробности сражений на суше, на море и в воздухе. Впечатляют и такие экспонаты - крупные красные кресты на сумках, на белых фартуках сестер милосердия. В этом своя эстетика Первой мировой…

Выставка оставляет сильнейшее впечатление, так как дает почувствовать единение нации, связать события вековой давности с настоящим тревожным временем, построить свои аналогии.

В Гатчинском дворце параллельно открылась и выставка одного экспоната «Августейшему однополчанину…» - палаш великого князя Михаила Александровича, преподнесенный ему офицерами лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка (синими кирасирами) в 1909 году.  Палаш является «потомком» рыцарского меча и из-за своей величины и громоздкости уже в XIX  веке использовался не в армии, а только в мирное время на парадах. Представленный палаш изготовлен в 1909 году в Санкт-Петербурге мастерами фирмы «Шаф и сыновья».

Обе выставки продлятся до 31 января 2015 года.



Фото Елены Добряковой

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии