До Петербурга смертельные спайсы еще не дошли

Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин
Однако эксперты утверждают, что город наводнен другими незапрещенными синтетическими наркотиками, последствия от употребления которых непредсказуемы

На прошлой неделе по России прокатилась волна массовых отравлений так называемыми легальными курительными смесями. Обкурившись ими, в Кировской области погибли 5 молодых людей в возрасте 15 - 25 лет. В Сургуте от употребления нового вида незапрещенного наркотика скончались 7 человек в возрасте 18 - 35 лет.

На прошлой неделе по России прокатилась волна массовых отравлений так называемыми легальными курительными смесями.

В общей сложности за неделю отравились более 400 россиян, некоторые из них до сих пор находятся в больницах на волоске от смерти. Как следует из криминальных сводок, случаи, когда после употребления легальных аналогов наркотиков у людей возникали судорожные приступы, угнетение сознания, остановка дыхания и неадекватное поведение, фиксировали медики Екатеринбурга, Владимира, Архангельска, Вятки и других городов.

- До Петербурга курительные смеси, пропитанные новым, пока еще не известным веществом, не дошли. Как только это случится, и у нас будут зафиксированы массовые отравления, - рассказал OK-inform Леонид Армер, глава Молодежной службы безопасности. - А пока часть смертей молодых людей в нашем городе объясняется не отравлением курительными смесями, а суицидальными настроениями, возникшими в результате их употребления.

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по фактам массовых отравлений неизвестными психоактивными веществами в регионах. Пока специалисты изучают состав смертельно опасных «спайсов» и «миксов», их по-прежнему можно без проблем приобрести через интернет. Сделав соответствующий запрос в поисковике, можно наткнуться на десятки сайтов, предлагающих приобрести «легальные порошки, курительные миксы, пилсы». Выбор широчайший и на любой вкус: продаются аналоги марихуаны, гашиша, ЛСД, экстази и других наркотиков - с пометкой, что они «абсолютно легальны благодаря новой модификации 2014 года». Дилеры сообщают, что только у них можно купить «самые мощные и чистые продукты из первых рук». Продажи осуществляются с помощью электронных способов оплаты. После оформления заказа покупателям сообщается место так называемой «закладки». В Петербурге они, к примеру, размещаются в течение 3 - 4 часов после оплаты заказа.

Главное действующее вещество в «спайсах» - синтетика серии JWH, разработанная американским химиком Джоном Хаффманом и производимая в Китае.

- Продавцы пытаются убедить потребителей в том, что спайсы и аромомиксы - это легальный натурпродукт. Но это далеко не так. На самом деле курительная смесь - это вымоченная в растворе химического порошка и спирта аптечная трава. И главное действующее вещество в «спайсах» - синтетика серии JWH, разработанная американским химиком Джоном Хаффманом и производимая, как и большинство медицинских наркотиков, в Китае. Ее влияние на организм человека не изучено, поскольку не пройдена медицинская апробация. Но и без исследований ясно, что эта штука вреднее и сильнее, чем конопля и гашиш: дольше действует, быстрее вызывает зависимость и имеет больший риск передозировки. Обкурившись, люди выпрыгивают из окон, не могут себя контролировать, сходят с ума, задыхаются, - еще год назад рассказал OK-inform Илья Райчик, руководитель оперативного подразделения МСБ, занимающегося борьбой с наркоторговлей в Петербурге.

За год в Петербурге немногое изменилось. Успехом можно назвать лишь то, что курительные смеси на берегах Невы перестали продавать в стационарных точках. Зато активизировалась торговля через интернет и выросло количество объявлений на улицах с номерами телефонов, по которым можно приобрести «легалку». Закрыть сайты можно, пожаловавшись в Роскомнадзор, однако дельцы скоро создают новые интернет-магазины. Курьеров тоже наказать трудно. Чтобы совершить контрольную закупку, наркополицейские тратят полдня и зачастую - впустую, поскольку по результатам лабораторных исследований приобретенное вещество не относится к запрещенным, а значит, наказывать барыг не за что. А если и есть за что, то большинство продавцов оказываются нелегальными мигрантами и подлежат депортации. Да и они - лишь пешки в большой игре против России и ее граждан.

Чтобы внести новый вид курительной смеси в реестр запрещенных веществ, требуется от 4 до 6 месяцев, поскольку необходимо провести его исследование и получить согласование в более чем 20 институтах.

Еще год назад Илья Райчик объяснял, почему китайские синтетические одурманивающие вещества свободно продаются на территории страны. Потому что они не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, свободный оборот которых запрещен в России.

- Джон Хаффман придумал около 400 разных формул синтетических каннабиноидов. В России запрещена треть, а то и меньше. Чтобы внести тот или иной вид курительной смеси в реестр запрещенных веществ, требуется от 4 до 6 месяцев, поскольку необходимо провести его исследование и получить согласование в более чем 20 институтах. При этом коррупционная составляющая настолько велика, что информация о том, что тот или иной «спайс» скоро запретят, быстро доходит до поставщиков, и они начинают торговать аналогичным продуктом из Китая с измененной формулой. Даже объявления об этом на своих сайтах делают. Мол, везем новое, потому что старое через месяц запретят, и даже распродажи остатков со склада устраивают, - говорит Илья Райчик.

- На обновление списка запрещенных веществ уходит несколько месяцев. По большому счету этот пробел в российском законодательстве дает китайским химикам свободу экспериментировать на российских потребителях. В итоге китайцы делают обкатку новых психотропных веществ на глупых гражданах России. Вот если бы Госдума приняла предложение главы ФСКН Виктора Иванова о том, чтобы ввести полугодовой карантин на каждое новое химическое вещество, пока оно не пройдет необходимые исследования и согласования, тогда случаев массовых смертельных отравлений так называемой «легалкой» в России не было. Но фармацевты против такого полугодового вето. Депутатам надо решать, что важнее: новые лекарства или запрет на китайскую химию. Нужно решить, как не помешать научным исследованиям, но поставить заслон на пути отравы. Если в ряде стран это удалось, то непонятно, в чем проблема у нас, - объясняет глава МСБ Леонид Армер.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама