Приговор Максиму Калиниченко вступил в силу

Вступил в законную силу обвинительный приговор Куйбышевского райсуда Петербурга в отношении Максима Калиниченко, являющегося активистом движения «Русская пробежка» и Игоря Панфёрова, работающего водителем-экспедитором в ООО «Тоскана». Им инкриминировали призывы к массовым беспорядкам.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Калиниченко совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 212, ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК РФ, а именно: призывы к массовым беспорядкам, а также склонение других лиц к применению насилия, не опасного для здоровья в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Панфёров совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ, а именно: применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Калиниченко, по версии следствия, разместил на личной странице социальной сети «Вконтакте» файл с названием «Манифест», содержащий призывы к массовым беспорядкам в период проведения 10 декабря 2011 года несанкционированного шествия на Невском проспекте. После чего, в ходе проведения указанного мероприятия призывал граждан к активному неподчинению законным требованиям представителей власти. В результате Панфёров, будучи спровоцированным призывами Калиниченко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил насилие в отношении сотрудника полиции ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, говорится в сообщении городской прокуратуры.

Подсудимый Калиниченко свою вину не признал, в содеянном не раскаялся. Подсудимый Панфёров свою вину признал частично.

Приговором суда Калиниченко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212, ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК РФ и ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года условно с испытательным сроком на 2 года.

Панфёров был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком на 1 год.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Петербургского горсуда от апелляционная жалоба осужденного Калиниченко оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Материалы по теме
Комментарии