Доноров приглашают рублем и пряником

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Контингент станций переливания крови в Петербурге с введением закона о донорстве близок к «родственному»: жизненно-важный ресурс сдают преимущественно близкие нуждающихся в процедурах

Медики подобную «родственную тенденцию» характеризуют негативно. По словам завотделением переливания крови Городской клинической больницы № 31 Светланы Трофимовой, зачастую родственники нуждающихся в переливании крови имеют много противопоказаний к донорству. Бывает, что в 50-55 лет (или близком к этому возрасте) человек впервые решается на процедуру, но уже успел «накопить» множество «болячек». 

- Это самая плохая категория доноров, - говорит Светлана Трофимова. - Родственники - самые заинтересованные, хуже платных, потому что много брака. С родственниками-донорами даже приходится бороться.

С одной стороны, врачи отказывают такой категории доноров, с другой - вынуждены мириться с существующим положением, когда люди, прежде охотно сдававшие кровь, на станции переливания больше не идут. Связано это с новым законом о донорстве, который заменил денежную компенсацию за кровоотдачу на «натуральный обед». Теперь первичных доноров приходится привлекать другими способами. В результате сложная ситуация с донорством приводит к самым трагичным последствиям.

Правда, в Петербурге небольшую сумму за сдачу крови получить можно. Она равняется 524 рублям и предусмотрена в городской казне, рассказывает главврач Городской станции переливания крови Владимир Красняков. То есть у донора фактически остался выбор: либо взять «живые» деньги, либо пообедать в ресторане по формату «шведского стола». О такой схеме питания для сдающих кровь медикам удалось договориться с ресторанными бизнесменами. Большинство доноров выбирает обед, как принято говорить, в хорошем месте. Кроме того, сдающие кровь по-прежнему получают справку-отгул на 2 дня. 

- Мы выбрали самый оптимальный подход к донору, - считает доктор.

Сумма, предлагаемая петербургским донорам, почти в 6 раз ниже аналогичной, выплачиваемой москвичам. В столице донорам дают по 3000 рублей.

- Собянин сказал: «надо» и «город не оставим без крови», и деньги нашли, - говорит о политической воле столичного градоначальника Владимир Красняков.

Он надеется, вскоре в закон о донорстве, по сути, возвращающий явление возмездной сдачи крови, внесут изменения. Минздрав РФ уже подготовил проект поправок, согласно которым доноры крови смогут получать деньги - не только в Петербурге и Москве, но и по всей стране.

Впрочем, по словам главврача станции переливания, «обида доноров на федеральных законодателей уже прошла». Так, если в позапрошлую субботу на станцию пришли сдать кровь 100 человек, то в прошлую - вдвое больше. Вообще же идею донорства лучше прививать с детства, чтобы человек ощущал не только радость от бесплатного обеда, но и удовольствие от чувства выполненного долга.

- Это наша совместная борьба, - поддерживает коллегу зампред Российского Красного Креста по Северо-Западу Татьяна Линева. - Донор дает, а мы должны прислушаться, что взамен дать человеку.

Добавим, в Петербурге в поддержку донорства в конце апреля прошла акция под лозунгом «Не дадим обескровить Россию!». На ней собирали подписи под обращением к депутатам Закса с тем, чтобы региональный парламент выступил инициатором рассмотрения в Госдуме закона о возвращении оплаты первичным донорам крови.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама