Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 80.99
Евро 86.5
Юань 1.14

У Дворца семьи - «золотой» юбилей

 Дворец бракосочетаний на Фурштатской улице отмечает 50-летие

За полвека на Фурштатской «родились» более 400 тысяч семей. Самые преданные ценностям супруги до сих пор хранят память о незабываемом событии и делятся ею с молодыми.

Дворец бракосочетаний № 2 открылся в Ленинграде 10 февраля 1963 года, но празднование полувекового юбилея перенесли на весну - наверное, более благоприятное в плане погоды и романтичности обстановки время года. Но настроение приходящих в него спутников, уходящих молодоженами, все так же неизменно. 

Татьяна Родионова и Игорь Соколов, которые теперь оба Соколовы, юбилейный день Дворца бракосочетаний «угадали» случайно. Говорят, именно этот день оказался свободен для записи на регистрацию.

- Это большая честь для нас, Дворец мы специально выбирали, ведь здесь выходили замуж и женились все наши родственники, - поделился глава молодого семейства.

Сочетаться браком в стенах особняка XIX века, построенного по проекту выдающегося зодчего Александра Ивановича фон Гогена, ежедневно приходят десятки молодых людей и девушек.

В сталинскую эпоху на Фурштатской находился стоматологический институт. Во время войны и блокады по нему стреляли.

Изначально это помещение предполагалось жилым. Парадный вход расположен под изогнутым по дуге навесом-зонтом. Через дубовый тамбур посетители попадают в просторный вестибюль, по разным сторонам которого находятся две большие комнаты. Рядом размещались бильярдная, винный погреб и комнаты для гостей.

Пространственный центр особняка - широкая и светлая парадная лестница, освещенная тремя окнами со двора. На ней любят фотографироваться молодожены с гостями.

Особняк переживал разные периоды. В 1912 году Всеволод Мейерхольд здесь ставил пантомиму «Влюбленные» на музыку Клода Дебюсси. Через год помещение продали представителю дворянского рода Павлу Игнатьеву, который сделал особняк доходным.

Позже здесь квартировало испанское посольство. Во время революции особняк опустел, часть убранства разворовали, а в 1924 году помещение превратили в коммуналки. За несколько лет их население увеличилось почти втрое – с 27 до 80 человек. В сталинскую эпоху на Фурштатской находился стоматологический институт. Во время войны и блокады по нему стреляли. После того, как зданием стал заведовать Ленгорисполком, здесь организовали Дворец бракосочетаний.

Первые месяцы его жизни совпали с рождением семьи Андроновых. Валерий Павлович и Елена Михайловна прекрасно помнят, как после регистрации брака 29 апреля 1963 года пешком дошли до квартиры на Суворовском проспекте, где тогда жили их родственники.

- 50 лет так быстро пролетели, будто вчера было! - говорит супруга Валерия Павловича.

Во Дворце проводят церемонии «розовой», «серебряной», «жемчужной», «золотой», «бриллиантовой» и других юбилейных свадеб. За три года прошло 200 таких юбилеев.

Сейчас у них двое сыновей, 3 внука и 2-месячный правнук.

«Золотую свадьбу» семья решила вновь отметить в стенах дворца - в памятной книге сделана юбилейная надпись, пару запечатлели фотографы. 

Они поприветствовали только что зарегистрированную семью Соколовых и напомнили им, что любовь – это труд и забота о ближнем.

Сейчас двери Дворца бракосочетаний № 2 открыты для всех россиян, желающих торжественно отметить важное событие своей жизни. С 2001 года здесь регистрируются иностранцы.

За полвека во дворце торжественную регистрацию провели для 401558 пары, среди которых и политики, и ученые, и артисты.

Одновременно во Дворце проводят церемонии «розовой», «серебряной», «жемчужной», «золотой», «бриллиантовой» и других юбилейных свадеб. За три года прошло 200 таких юбилеев, 45 – в этом году.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии