Гипермаркет шантажировали «Хрюшами»

«Общественный контроль» с активистами «Хрюши против» побывал на переговорах с руководством сети универсамов, получивших угрозы от неизвестных 


В переплёт попали активисты общественной организации «Хрюши против». Сегодня им пришлось побывать на встрече с юристом крупной сети супермаркетов премиум-класса. В течение недели директор сети получал эсэмэски с угрозами. Их авторы представлялись организацией «Хрюши против». Кто на самом деле занимался незаконной рассылкой? И зачем? В этом «Общественный контроль» разбирался вместе с настоящими «Хрюшами».

 

Напомним, «Хрюши против» прославились своими рейдами по гипермаркетам. Так, магазин «Народный» в Петербурге по результатам акции «Хрюш» подвергся проверкам прокуратуры. 

Активисты общественной организации выискивают нарушения – просроченную продукцию и ненадлежащие условия хранения продуктов – и сообщают об этом в соответствующие инстанции.

Сегодня «Общественный контроль», вместе с руководителем петербургского регионального отделения «Хрюш» Дарьей Желоновой, попал на встречу с юристом крупной круглосуточной торговой сети. В Петербурге эта сеть представлена шестью магазинами, а основные её активы находятся в Москве. Сеть торгует продуктами премиум-класса. Цены на большинство наименований на порядок выше, чем в среднестатистических гипермаркетах. Конечно, предполагается, что все товары, представленные на полках сети – это товары высшего сорта. Многие продукты заказываются за рубежом.

- И вот в понедельник мы получаем смс-сообщение, - сразу перешла к делу юрист этой сети. - От лица организации «Хрюши против» нам начинают угрожать. Требуют перевести 100 тысяч рублей на номер +7-931-346-79-27.  

«Общественный контроль» готов привести состоявшуюся переписку дословно.

Абонент +7-931-346-79-27, пишет в полдень:

Здравствуйте, [имя директора скрыто по его просьбе. – ОК-информ]! Общественное движение «Хрюши против» предлагает вам присоединиться к борьбе против просроченной продукции и внести свой вклад. Для этого необходимо внести на номер данного абонента 100 тысяч рублей. Деньги поступят на благотворительный счёт. В результате выполнения данного условия мы оградим вас от своего присутствия. Ответ готовы ждать до 18:00. Удачной торговли!

Абонент +7-931-346-79-27, спустя два часа:

Если вам необходимо подтверждение, мы можем устроить показательную акцию в одном из ваших магазинов в ближайшее время. Если вы уверены в себе, не реагируйте. Ведь мы ведём борьбу за всеобщее благо. Недочётов и у вас хватает. Ждём ответа.

Региональный директор сети в Петербурге звонит по указанному номеру, но телефон выключен. По всей видимости, мобильник шантажисты включают, только чтобы принимать и отправлять эсэмэски. Затем с периодичностью примерно раз в час приходят сообщения аналогичного содержания. В сети принимают решения спровоцировать вымогателей на встречу.

Директор торговой сети пишет:

Предложение необычное, возможно сотрудничество, дело нужное, поэтому приглашаем вас на личную встречу. Указанная сумма превышает лимит моей ответственности. Решение о выделении таких сумм могут принимать только собственники, а они в отъезде.

- Конечно, мы ничего не собирались платить, но пытались таким образом устроить встречу с этими людьми, - поясняет юрист сети. 

Абонент +7-931-346-79-27 пишет в ответ на сообщение директора:

Не в наших правилах торговаться. Значит, вы уверены в себе как в премиуме. До скорой встречи. Если возникнут предложения, пишите.

Всего только в понедельник приходит восемь сообщений подобного содержания.

Абонент +7-931-346-79-27, пишет с утра во вторник:

В Санкт-Петербурге мы надолго, поэтому ждите нас в любой момент. Пока не добьёмся своих целей по постоянному контролю продукции с вашей стороны, от вас не отстанем. Жалоб на вас предостаточно, хотя и не столько, сколько в других супермаркетах. Дорожите своей репутацией. Мы беспощадны к торговцам некачественной продукцией. Ждём всё же ваших предложений. 

Абонент +7-931-346-79-27, пишет вечером во вторник:

Подчистились нормально. Надолго ли вас хватит? Насколько понимаем, сотрудничество не получится. Ваши магазины будут отработаны с особым подходом, учитывая ваши цены и имеющиеся у нас задачи.

Спустя несколько дней угроз сеть магазинов премиум-класса перешла к действиям. «Пробивать» номер они не стали. Во-первых, не было такой возможности, во-вторых, служба безопасности сразу сказала, что телефон наверняка подставной и зарегистрирован на чью-нибудь бабушку или поддельный паспорт. Но руководство сети написало заявление на третьих лиц в МВД и прокуратуру. В заявлении они отметили, что не верят, что авторы сообщений являются активистами организации «Хрюши против». 

Подав заявления, юрист сети связалась с Дарьей Желоновой и пригласила её на встречу. Впрочем, Дарья опасалась идти туда одна, поскольку в последнее время у активистов появилось немало недоброжелателей, угрожающих их здоровью. Тем не менее на этот раз встреча оказалась безопасной, и «Общественный контроль» в этом убедился, поприсутствовав на ней.

- Видимо, против вас ведётся антипиар, - предположила в заключении рассказа юрист сети. – Авторами сообщений вряд ли являются наши конкуренты. Да, мы знаем, что скоро в Петербург приходит новая премиум-сеть, но они бы не стали заниматься такими глупостями. Для мошенников 100 тысяч – маленький запрос. А вот недоброжелатели активистов, скорее всего, рассчитывали на то, что мы сразу обратимся в СМИ. 

Вместо этого торговцы обратились в прокуратуру и МВД. О результатах разбирательств «Общественный контроль» обязательно расскажет своим читателям. 

- Это, наверняка, дискредитация нашей организации, - сказала «Общественному контролю», выйдя со встречи, руководитель петербургского регионального отделения «Хрюш» Дарья Желонова. – Вскоре могут появиться плагиаторы, которые начнут использовать наше имя. Хотелось бы предупредить всех, что настоящая организация «Хрюши против» занимается исключительно волонтёрской деятельностью и никаких финансовых вознаграждений не принимает.

В понедельник читайте на нашем сайте эксклюзивное интервью с Дарьей Желоновой.

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама